Ученые выяснили, каким образом молоко лишает чай его целебных свойств
Справедливо считается, что чай - очень полезный напиток для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Однако не все так просто. Например, если добавить в чай молока, то напиток потеряет все свои способности помогать похудению.
Группа ученых под руководством доктора Деваджит Бортакур из индийской ассоциации исследования чая выяснила, что при добавлении в чай молока происходят химические реакции, которые лишают напиток полезных свойств.
Дело в том, что в молоке есть белки казеины, блокирующие действие полифенолов - содержащихся в чае веществ, которые препятствуют всасыванию жира в кишечнике.
При этом британские исследователи из Центра функционального питания при оксфордском университете заметили парадоксальное на первый взгляд свойство. Чем меньше жира содержится в молоке, тем больше полифенолов выпадает в чайный осадок. То есть жирное молоко наносит чаю меньше вреда, чем обезжиренное. Разгадка заключается в том, что молекулы жира в молоке замедляют реакцию взаимодействия казеинов с полифенолами.
Эксперты заключили, что может быть именно это является одной из основных причин, почему в Великобритании, где чай издавна предпочитают пить с молоком, большое количество людей страдает от излишнего веса, пишет газета The Telegraph.