В состав банана входят такие химические элементы, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Больше всех в нем содержится калия (около 348мг на 100 грамм продукта). Съев 2 банана в течение дня, вы восполните потребность организма в калии и на две трети – в магнии. Кроме того, в банане содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP.
Содержащееся в бананах вещество эфедрин при систематическом употреблении улучшает деятельность центральной нервной системы, и это непосредственно влияет на общую работоспособность, внимание и настроение.
Польза и вред бананов обсуждаются достаточно давно, особенно это касается области применения бананов как средства от запоров. Некоторые считают, что бананы хорошо помогают при расстройстве кишечника, улучшают его работу. И в случае запоров следует съесть несколько бананов. Но тут же возникает противоречие: банан не принадлежит к классу легкоусваиваемых продуктов и, употребив несколько штук за раз, вы только прибавите нагрузку на кишечник. Помимо этого, бытует мнение, что банан с молоком или же с квашеной капустой как раз таки приводят к расстройству кишечника.
Еще одно заблуждение касается использования бананов как средства для похудения. Аргумент тех, кто выступает за такое применение – калорийность одного банана относительно невелика, всего 90 килокалорий. Но аргумент тех, кто против – на одном банане день не проживешь, а, съев 5-6 штук, уже получается около 500-600 килокалорий. При этом для тех, кто желает набрать вес, советуют есть бананы с молоком. Молоко в данном случае является поставщиком протеинов, а банан – сахаров.
Нельзя говорить о пользе и вреде бананов, как об абсолютных величинах. В каждом продукте содержатся как хорошие вещества, помогающие при различных болезнях, так и вредные. При этом одно и то же вещество в зависимости от конкретного случая может иметь как положительное, так и пагубное влияние. К примеру, бананы часто помогают гипертоникам, они способствуют снижению артериального давления. А в том случае, если банан рекомендовать гипотомикам, то последствия могут быть плачевными.
Содержащийся в банане витамин B6 повышает уровень гемоглобина в крови, помогает справиться с анемией, способствует выработке серотонина, который, в свою очередь, вызывает хорошее настроение и снижает нервозность.
Банан хорошо утоляет чувство голода на достаточно длительное время, помогает преодолеть психологические нагрузки. Как уже говорилось ранее, он содержит в себе магний, который, помимо прочего, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.
О пользе и вреде бананов часто говорят на женских форумах. Некоторые считают, что бананы помогают уменьшить боли в период предменструального синдрома, а также снизить кровотечение в период менструации. Кстати, в некоторых странах употребляют и кожуру бананов. Она является хорошим глистогонным средством. А вообще, бананы вкусны, питательны и всегда способствуют хорошему настроению.
Их можно добавить в шоколадное фондю, мороженое, фруктовые салаты, а жареный плантен – одно из самых простых в приготовлении лакомств. Если вы вдруг решите его приготовить, то это просто: надо сначала подождать, пока он станет практически черным и немного дряблым, очистить от кожуры, нарезать кружочками или овалами и положить на предварительно покрытую тонким слоем оливкового масла сковородку. Жарить до появления коричневой корочки. Они очень хорошо идут с обычным йогуртом без добавок. Можно было бы еще рассказать о пользе и вреде бананов, но о них вы также можете прочитать в остальных статьях на эту тему.
В состав банана входят такие химические элементы, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Больше всех в нем содержится калия (около 348мг на 100 грамм продукта). Съев 2 банана в течение дня, вы восполните потребность организма в калии и на две трети – в магнии. Кроме того, в банане содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP...
Читать полностью