Вопрос; "Здравствуйте! С февраля месяца нахожусь на диете, полный отказ от мучного, соли и сахара, питание пять раз в день маленькими порциями, похудела с 75,3 до 68,2, сейчас вес стоит уже третью неделю. Спортом занимаюсь-ходьба вечером около часа, бег и двд дома пол часа в день, это все что могу позволить, есть двое маленьких детей) Что делать, чтобы преодолеть эффект плато? Осталось всего 4 кг до идеального веса и они не уходят!!! Спасибо!"
Ответ Алексея Владимировича Ковалькова:
И рано или поздно почти у всех наступает момент, когда организм, устав бороться с лишним весом, на все ваши попытки еще хоть немного похудеть отвечает категорическим отказом. У каждого этот момент наступает в свое время. Зависит это не столько от точности выполнения условий методики, сколько от особенностей конкретного человека.
Я заметил, что довольно быстро этот момент наступает у людей, имеющих небольшой запас лишнего жира (примерно до 10 – 15 кг). Стоит лишь некоторое время переждать, не отчаиваться, а тем более не бросать методику и вес обязательно пойдет вниз. Кое-кто успешно минует этот сложный период, но некоторым людям надо помочь. Для этого целесообразно сделать своеобразную «перезагрузку», или если хотите «встряску», то есть активизировать обмен веществ и заставить ваш организм играть по вашим правилам. Многие называют это разгрузочным днем. Но на самом деле это как раз наоборот - загрузочный день!
В загрузочные дни есть можно все продукты, в которых содержится мало жира и много медленных углеводов и протеинов (например: овощи, каши, фрукты с высоким содержанием клетчатки). И не забывайте пить воду!
Своим пациентам я обычно рекомендую провести один или два «арбузных или рисовых дня». Ну, с арбузами все просто. С утра и до вечера можно есть только арбуз, но зато без ограничений, сколько хочется. Только не переусердствуйте под вечер, чтобы не протоптать ночью тропинку в туалет.
С рисовыми днями несколько сложнее, но тоже ничего особенного. Берем стакан бурого (коричневого риса) - примерно 200-230 г - и долго варим его, подливая воду. Рис должен полностью развариться, да так, чтобы в результате перед вами была кастрюлька, полная риса. Туда мы добавляем стакан мелко порезанной кураги, соль и специи по вкусу. Я всегда добавляю немного карри. Эту кастрюльку риса с курагой едим два дня. Поверьте, это немало, и рис за эти два дня даже успеет вам осточертеть.
Вода, чай, кофе – по желанию. И больше ничего! Но после этого «лед тронется»!