Бездрожжевой хлеб со сливочным вкусом))

Бездрожжевой хлеб со сливочным вкусом

Все знают про вред магазинных дрожжей.
Поэтому для своего хлеба, я использую самодельную закваску естественного брожения. В её составе только мука и вода. Подробный рецепт закваски могу выложить в комментарии.
Для приготовления хлебушка нам понадобится:
Опара:
30 гр закваски
100 гр воды
100 гр пшеничной цельнозерновой муки
Смешиваем закваску и воду до однородного состояния.
Потом добавляем муку и замешиваем опару. Получится похоже на жидкую сметану. Оставляем на 10-12 часов при темп. 23-27 гр.
Тесто:
Вся опара
Вода 150 гр
Мука пшеничная цельнозерновая 150 гр
Мука пшеничная в/с 150 гр
Соль 7 гр
Мед 1 ст.л
Сметана 1 ст.л
Смешиваем опару и воду до однородного состояния, добавляем сметану, соль и мед и размешиваем. Добавляем муку и вымешиваем до гладкости теста. У меня замес занял примерно 10 мин. Если у вас есть тестомес или хлебопечка, можно замесить в них, но я приверженец того, что тесто нужно месить руками, так оно насыщается правильной энергией))
Итак замесили тесто и оставляем его на столе накрыв полотенцем или пищевой пленкой на 2-2,5 часа. Далее формируем колобок и кладем на расстойку. Я использую корзину для расстойки теста, но можно и без нее. Просто кладем на полотенце посыпанное мукой и накрываем сверху другим полотенцем. Расстойка 1,5-2 часа. За 30 мин. до окончания расстойки включаем духовку на разогрев, вместе с противнем для выпечки и вниз духовки ставим воду. Хлеб будет выпекаться с паром.
Перекладываем тесто на доску застеленную бумагой для выпечки и присыпанную мукой и отправляем с доски в духовку. Выпекаем 15 мин. при темп. 230 гр, потом убавляем др 200 гр и выпекаем еще 30 мин. Я всегда ориентируюсь на внешний вид или использую пищевой термометр. Если температура внутри хлеба 100 гр, то хлеб готов. Вытаскиваем, заворачиваем в льняное полотенце и оставляем на ночь остывать. А утром наслаждаемся свежим мягким и ароматным хлебушком.
Приятного аппетита!
Рейтинг:  +1
Андреев Андрей
15 декабря 2014 года 1 92 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бездрожжевой хлеб со сливочным вкусом))
Бездрожжевой хлеб со сливочным вкусом
Все знают про вред магазинных дрожжей.
Поэтому для своего хлеба, я использую самодельную закваску естественного брожения. В её составе только мука и вода. Подробный рецепт закваски могу выложить в комментарии.
Для приготовления хлебушка нам понадобится:
Опара:
30 гр закваски
100 гр воды
100 гр пшеничной цельнозерновой муки... Читать полностью
 


Дневник Андреев Андрей:



Комментарии:

3 января 2015 года
0
Отличный результат ! Хотелось бы иметь рецепт хлебной закваски .


Оставить свой комментарий
B i "