Настой из травы тысячелистника, зверобоя и цистозиры: 2 столовые ложки сбора (трава тысячелистника - 40 г, трава зверобоя - 40 г, цистозира бородатая - 20 г) залить 1/2 л кипятка и настоять в течение 30 минут. Пить в 3 приема по 1 стакану.
Настой из корней крушины и одуванчика, плодов петрушки и фенхеля: 2 столовые ложки сбора (корень крушины - 60 г, корень одуванчика - 20 г, плоды петрушки - 20 г, плоды фенхеля - 20 г, листья мяты перечной - 20 г) залить 1/2 л кипятка и дать настояться 30 минут. Утром выпить весь настой натощак.
Настой из травы цистозиры, плодов аниса и корня солодки: 2 столовые ложки сбора (цистозира бородатая - 100 г, плоды аниса - 50 г, корень солодки - 50 г) залить 1/2 л кипятка, настоять в течение 30 минут. Пить в 3 приема по 1 стакану.
Настой одуванчика: столовую ложку сухих листьев одуванчика залить стаканом ки¬пятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Свежие листья можно использовать в виде салата, пить сок по одной столовой ложке З-4 раза в день до еды.
Настой корней сельдерея: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья залить стаканом холодной кипяченой воды вы¬держать два часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Корень цикория - 20 г, кора крушины - 15 г, семена петрушки - 15 г, листья одуванчика лекарственного -15 г, кукурузные рыльца -15 г, мята перечная - 10 г, тысячелистник - 10 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л круто¬го кипятка, настоять ночь и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1,5-2 месяцев.
Смешать 60 г коры крушины и по 20 г корня одуванчика, листьев мяты перечной, семян петрушки и укропа. 2 ст. ложки сме¬си залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса и процедить. Выпить весь настой утром натощак.
Смешать поровну траву тысячелистника и зверобоя. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипят-ка, настоять полчаса и процедить. Выпить в течение дня в 3-4 приема.
Смешать поровну столбики с рыльцами кукурузы, тысячелистник, цикорий, кор¬ни одуванчика и листья шалфея. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса и процедить. Выпить все количество утром.