Уверена, все диетчицы осведомлены с понятиями "сливочное масло", "маргарин" и "спред". Можно много спорить о пользе и вреде каждого из них, но каждый выбырает сам, что для него из этого списка лучше.
Вот что я нашла на сайте Здоровье healthy-info.ru/stati/spred-polza-ili-vred
1. Сливочное масло
Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.
Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.
Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.
2. Маргарин
Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.
Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.
Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.
3. Спред
Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.
Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.
В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.
Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.
Я предпочитаю сливочное масло. Как я читала раньше, сл. масло лучше брать большей жирностью (82,5%), тогда от него будет польза, то, что меньше - не масло, а спред. Но, оказывается, что такое масло способствует образованию холестериновых бляшек.
О вреде маргарина я знала, не покупала даже для выпечки. А тут, оказывается, что в выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.
Это как? Под воздействием высокой температуры его вредность улетучивается?
Если так, то я готова использовать его в выпечке, он намного дешевле масла и холестерина не содержит.
Спред не покупаю тоже. Как-то было заложено рекламой в голову, что это неполезно. К тому же цена спреда намного меньше масла, а у меня есть стойкая ассоциация, что если дешевле, значит менее качественно.
А тут оказывается, спред не содержит транс-жиров и холестерина. Прям супер-пупер полезный продукт!
В нынешней ситуации начинаешь задумываться о поиске более дешевых, но не менее полезных альтернатив продуктам питания, вот задумалась, стоит ли менять "шило на мыло" или остаться на прежних позициях?
А что Вы выбираете? И почему?
Не знаю, что там про Европу, но постоянно читаю, как вредны маргарины и спреды. Вообще дело в количестве потребляемого, от дневной нормы сливочного масла в 10-15 г ничего не будет, а вот , если есть пачкaмиа тогда будут и бляшки и все что угодно. Зачем есть химию в виде спредов и маргаринов, если можно съесть кусочек натурального сливочного масла? Даже по вкусу разница огромна, сливочное масло тает нa языке, а маргарины со спредами оставляют жирную пленку и до конца не растворяются, буээээ. Кажется мне, что вся эта полезность спредов с маргаринмами не более , чем маркетинговый ход.
а вот тут не всегда. Я как-то пробовала масло не сильно вкусное, а спред наоборот вкуснейший.
Покупаю только слив. масло
По теме вкуса только выбирать-пробовать, но эстонцы умеют масло сливочное делать.
но вот для меня было откровением, что вредность маргарина при выпечке нейтрализуется
У меня сын любит толченку с молоком и слив.маслом, гречку с маслом
Себе могу позволить бутерброд раз в неделю
Спред не люблю из-за химического вкуса
С выпечкой завязала
А вот растительное масло уже много лет у нас в доме только соевое, нравится такое.
Зачем вам лишний холестерин и бляшки на сосудах?
А химия ФУУУУУ!!!!!!!!!
Вместо сливочного хорошо как раз идет кокосовое и какао-масло - они из холодильника в твердом виде также, можно и в кашку, и в выпечку, до хоть куда