До Нового года осталось совсем немного, и вы, я думаю, уже во всю готовитесь к празднику. Пока не поздно, я составила для вас набор советов, как подготовиться к Новогоднему застолью и не упасть в обморок от усталости прямо под ёлку.
Как сэкономить время, избежать неприятных неожиданностей и свести к минимуму стресс при подготовке? Да очень просто! Главное - все спланировать заранее
За несколько недель составляем список гостей – так вы сможете рассчитать необходимое количество продуктов и их перечень в соответствии с вкусовыми предпочтениями ваших друзей, родных и близких. Заранее купите продукты, которые могут долго храниться.
Составляем меню в соответствии с выбранным форматом и тематикой вечеринки. Если вы планируете фуршет, состоящий только из закусок, рассчитывайте, чтобы на каждого гостя пришлось по 8-12 порционных кусочков (шпажек, тарталеток). При этом еду лучше приготовить с небольшим запасом – в таком случае вы сможете не бояться, что кто-то из гостей останется голодным.
При составлении меню отдайте предпочтение тем блюдам, которые вы уже хотя бы раз готовили. В таком случае вы сможете быть полностью уверенными, что еда будет вкусной и при ее приготовлении не всплывут какие-то сложности и нюансы. Если вам все же хочется удивить гостей чем-то новым, постарайтесь приготовить выбранное блюдо для пробы за пару недель до праздника.
Все блюда на праздничном столе должны хорошо сочетаться между собой и дополнять друг друга. Острые блюда желательно оттенять свежими и сочными – например, хрустящими салатами из свежих овощей.
Готовясь к традиционному застолью, стоит сначала определиться с основным блюдом, а затем подбирать к нему закуски, салаты и десерты. Если основное блюдо будет сытным, закуски должны быть максимально легкими – они должны только разжигать аппетит перед основной трапезой, а не приводить к насыщению.
ГОТОВИМ ЗАРАНЕЕ к Новому году: как сэкономить время
Чтобы облегчить себе задачу в «день икс», постарайтесь как можно больше заготовок сделать заранее.
За два дня до праздника:
Испеките коржи для торта или пирожных,
Приготовьте крутоны для салатов и подсушите гренки для паштета,
Испеките песочные тарталетки и волованы из слоеного теста.
За день до праздника:
Отварите и нарежьте овощи и мясо для салатов,
Нарежьте готовые мясные продукты для салатов, канапе и других закусок,
Нарежьте шампиньоны для жюльена,
Приготовьте заливное, холодец и паштеты, не содержащие окисляющихся продуктов (например, авокадо),
Замаринуйте мясо и птицу,
Приготовьте десерты – желе, панна котту, домашнее мороженое.
Подготовленные продукты необходимо держать в плотно закрытых контейнерах или в пакетах со специальной застежкой. Нарезанные грибы и свежие овощи необходимо завернуть во влажные бумажные полотенца, положить в пакет и держать в холодильнике.
Все это позволит вам сэкономить время и оставить пару свободных часов на то, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок перед приходом гостей.
Так же хочу порекомендовать Рецепты салатов на День рождения - http://culina.net.ua/salat/sal_den_rogden/ и Салаты на скорую руку - http://culina.net.ua/salat/sal_na_scor_ryky/
С наступающими праздниками друзья!
Так соскучилась за новым годом, этой суетой праздничной. А муж любит послестолье, 1-го января.Так что шоколадкой не обойдемся. .А такого сценария и не хватает.Конечно не все буду делать. Но , спасибо за идею праздника))Тартолетки и жульен можно зараннее.И мясо замариновать.