МОЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ УТКА

МОЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ УТКА Привет всем! Сегодня 24.12.14г. мы праздновали Рождество. Мы живем в Люксембурге, но муж у меня датчанин. Поэтому Рождество мы празднуем по датским традициям. В Дании традиционной считается утка с яблоками. Она и является коронным блюдом и украшением стола. Так что когда на Рождество мы дома, я готовлю утку с яблоками в винном соусе с добавлением брусничного джема. Попробовать не получится Посмотрите хотя бы фотографии

Это наша красава еще в процессе.







На стол утка подается уже в разрезанном виде. Поэтому всё выглядит примерно так:




А вот несколько фотографий с прошлого года:













И еще парочка фотографий с позапрошлого года:










А вот свеженькие фотографии этого года (2015г):







А вот совсем свеженькие фотки 2016 года:













В этом году кроме яблок еще фаршировала утку изюмом и покрывала ее корицей.

Рецепты приготовления и утки, и карамелизированного картофеля читайте ниже в комментариях!!!
Рейтинг:  +105
Dilady
25 декабря 2014 года 67 2831 388
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru МОЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ УТКА
  Привет всем! Сегодня 24.12.14г. мы праздновали Рождество. Мы живем в Люксембурге, но муж у меня датчанин. Поэтому Рождество мы празднуем по датским традициям. В Дании традиционной считается утка с яблоками. Она и является коронным блюдом и украшением стола. Так что когда на Рождество мы дома, я готовлю утку с яблоками в винном соусе с добавлением брусничного джема... Читать полностью
 


Дневник Dilady:



Комментарии:
Страницы: 1 2 3 4


25 декабря 2014 года
+3
С Рождеством! Фото просто загляденье

25 декабря 2014 года
+3
Спасибо! И второй раз спасибо!!!

25 декабря 2014 года
+2
Смотрится потрясающе! А что это рядом с уткой? Гарнир? Похоже на луковички. На втором фото.

25 декабря 2014 года
+12
Рядом с уткой - это еще одно традиционное датское рождественское блюдо: вареная картошка, обжареная в сахаре. Знаю, звучит жутко Мне когда первый раз объяснили, я себе сказала: "Так, пожалуй ЭТО есть я не буду". Но когда я попробовала... Девченки, это - потрясающе вкусно! Попробуйте сделать при случае. Если не пойдет, так и не будете потом готовить. А понравится - так кто там знает: рождественская/не рождественская
Отвариваете картошку, может совсем чуть-чуть не доварить. На сковореде растапливаете 2 - 3 ст.ложки сахара. Когда сахар станет жидким и коричневым, добавляете кусок сливочного масла, и бросаете туда картошку. А дальше минут 8 - 10 обжариваете в этом соусе. Мешать картошку не нужно. Просто трясете периодически сковороду и она сама переворачивается. Идея - просто придать очень аппетитный вид. Вкус, конечно, тоже меняется, но не настолько, чтобы испугаться слова "сахар" В результате легко и быстро готово вкусное блюдо, которое смотрится очень аппетитно и эстетично. Попробуйте для разнообразия приготовить. Не пожалеете!

25 декабря 2014 года
+1
Как-бы не забыть! А немного сахара блюдо не испортит.

25 декабря 2014 года
+1
А картошку чищеную варить?

25 декабря 2014 года
+2
Да. Картошку чистим, отвариваем почти до готовности и обжариваем. Лучше всего если картошка будет примерно одного размера. Тогда и варить легче, и смотреться будет эстетичней

25 декабря 2014 года
+1
Надо попробовать!ещё секреты есть?

25 декабря 2014 года
+1
Относительно картошки уже сообщила ВСЁ! Или Вы подразумеваете какие-то другие секреты? Их тоже хватает.

25 декабря 2014 года
+1
Нет,я про картошку

25 декабря 2014 года
+1
Спасибо! Я очень люблю экспериментировать.
С Рождеством!!!

12 июля 2015 года
+1
Карамелизированная картошка! Прикольно!!!! Карамелизированную морковь я пробовала, при случае попробую картофель! мерси!!

12 июля 2015 года
+2
Куся-Ленуся пишет:
при случае попробую картофель!
На самом деле - это действительно вкусно А вот карамелизированную морковь я не пробовала. Почему-то кажется, что это будет ну очень сладко

12 июля 2015 года
+1
Карамелизированная морковь - это тунисский десерт. Соус кислый всё уравновешивает.

12 июля 2015 года
+2
Как интересно Как доберусь до Туниса, обязательно попробую.

25 октября 2015 года
+1
о спасибо, а я написала просьбу попробую - доложусь

12 января 2016 года
+1
попробовала сделать картошку по Вашему рецепту
очень вкусно и необычно, буду еще так готовить- очень понравилось, дамы по поводу ингридиентов даже спорить стали - чего я туда положила-- мед, карамель отдельно свареная- варенье)))))))))))
в общем были удивлены, что все настолько просто и вкусно

12 января 2016 года
+2
Супер! Правда, ведь интересно удивить других, чтобы они гадали - так чем же их кормят? Я так тоже иногда делаю с новыми блюдами и даю другим простор для фантазии.

12 января 2016 года
+1
))))))))) потрясающее чуство)))))))) к тому же ни временных, ни материальных затрвт практически никаких
огромное Вам спасибо

12 января 2016 года
+1

23 декабря 2016 года
+1
Dilady пишет:
вареная картошка, обжареная в сахаре. Знаю, звучит жутко Мне когда первый раз объяснили, я себе сказала: "Так, пожалуй ЭТО есть я не буду
А я вот "любопытная Варвара",мне надо все попробовать,интересно же!Иногда на "попробовать"и заканчивается.Так же ,с предвзятостью,смотрела на молодую картошку в сметанном соусе с...мятой(ну вот как у нас с молодым укропом).Это английский рецепт.Но попробовать решилась и мне так понравилось,ну очень необычно!На НГ обязательно приготовлю,пусть даже только для меня(мои никогда нового ничего не пробуют,даже сын,увы).

23 декабря 2016 года
+1
Баст пишет:
На НГ обязательно приготовлю,
Катюш, супер! А я твою картошечку как-нибудь сделаю в сметанном соусе с мятой Почему бы и нет Ведь карамелизированная картошка мне тоже потом понравилась.

23 декабря 2016 года
+1
Я,если не готовила рецепт,сначала делаю половину,а то и четверть:вдруг ну совсем никак? (это,если есть возможность).Надо и мнe в клубе скинуть ссылки,у меня есть пару рецептов просто необходимых,в моей копилке они "звездные"и заслуженно.Сейчас скину в клубе.

23 декабря 2016 года
+1
Класс! Конечно скидывай. Всё пригодится (особенно под такое количество грядущих праздников). У меня кроме Рождества и Нового года у младшей дочки 29го декабря еще и День рождения

23 декабря 2016 года
+1
Сейчас буду паштет делать и под вечер-осьминога.А утку твою уже "записала"на новогоднюю ночь.Возможно к нам приедут моя подруга и дв.сестра,хоть кто-то попробует.Мои-мимо.Но если даже и не приедет никто-приготовлю и потом в лоточках пораздаю друзьям по куску.Завтра закажу утку на пятницу,30 и поищу брусничное варенье.Яблоки,я так поняла,кислые должны быть?

23 декабря 2016 года
0
Молодец! Креативный подход Прочитал - сделал.

Яблоки я предпочитаю сладковатые. Т.к. красное вино берется сухое (и кислое), то кислоты там будет достаточно. А брусничного джема недостаточно чтобы соус подсластить. Но это на мой вкус. Если ты предпочитаешь чтобы было более кисло, то бери яблоки кисловатые.

Я завтра первый раз кроме яблок добавлю изюм и корицу. В воскресенье расскажу - что получилось и понравилось ли это моим больше, чем традиционный рецепт.

Вечером буду изучать твои рецепты, т.к. сейчас уже почти стою в дверях Будут вопросы - пиши.

23 декабря 2016 года
+1

24 декабря 2016 года
+1
Баст пишет:
в моей копилке они "звездные"и заслуженно
В клубе - это хорошо... А сюда?))))) А то вот утка, например, у нас прочно "прописалась")))

24 декабря 2016 года
+1
Takaya пишет:
А то вот утка, например, у нас прочно "прописалась")
Да не говори Моя сегодняшняя утка будет готова через 30 минут Так что пошла я на кухню

24 декабря 2016 года
+1
А моя НГ ждет)))

26 декабря 2018 года
+1
Привет!))) И вот я поняла, что у нас традиция! Уточка уже ждет своего часа)))

27 декабря 2018 года
0
Takaya пишет:
И вот я поняла, что у нас традиция!

25 декабря 2018 года
+1
Отличный рецепт картошки, спасибо Иришка
У нас за Рождественский стол свекровь в ответе...
В этом году гусиные ноги были
Но чуть суховатые...мне сочность всегда нужна

26 декабря 2018 года
+1
Milotschka пишет:
Отличный рецепт картошки, спасибо Иришка


Milotschka пишет:
У нас за Рождественский стол свекровь в ответе
"Баба з возу - коням легше" Когда мы ездим в гости к свекрови на Рождество в Данию, то там она тоже хозяйка и я ем то, что дают.

Milotschka пишет:
В этом году гусиные ноги были
Милусь, я уже сегодня Леночке про гуся писала, что никогда в жизни его не пробовала. С удовольствием попробовала бы. Но его продают только целиком и в основном под Новый год и Рождество. А с 5 - 6ю кг гуся как-то возиться не хочется. Может ты встречала в каких-то ваших сетях магазинов гуся частями? Если дашь наводку, то я попробую тут у соседей поискать (если эти сети магазинов есть в этой части Германии).

26 декабря 2018 года
+1
У нас гусиные части везде есть в продаже, Иришка...
Мы любим Kaufland - отдел замороженных "гусей" и их частей...
Продают ВСЕ...целые по 3-4 кг...
Свекровь особо не хочет заморачиваться и последние пару лет покупает ноги...
Я попробую ее на НГ порадовать, тк что-то мамо экономит на воде - вчерашний каслер и сегодняшние ноги - сухие...
На мое все еще хворое горло - это как серпом по яйках...
Я закашлялась...
Да и потом - сочное мясо - признак мастерства...

26 декабря 2018 года
+1
Milotschka пишет:
Мы любим Kaufland - отдел замороженных "гусей" и их частей...
О, спасибо за наводку. Я в Kaufland заезжаю не часто, может 1 раз в полгода. Но уже месяца полтора туда собираюсь заехать. Помнишь мы летом обсуждали капустняк на базе кислой капусты, которую я покупаю именно в Кауфланде? Я о нем просто мечтаю!!! Сейчас как раз период идеальный для супов. Так теперь и на части гуся поохочусь. Что-то мне захотелось его попробовать. Всё таки это птица. Для меня однозначно лучше любого другого вида мяса.

Milotschka пишет:
На мое все еще хворое горло - это как серпом по яйках...
Я закашлялась

Желаю тебе быстрейшего выздоровления! С хворым горлом ни одна еда вкусной не покажется. Ну разве что глинтвейн Тепленький и со специями. Его, кстати, рекомендуют при всех болезнях, связанных с горлом.

26 декабря 2018 года
+1
Мы как раз вчера выехали в русский район Западного Берлина на Рождественскую ярмарку...
Обожаю там - бананы в шоколаде...
И выпили три вида глинтвейна: апельсиново-имбирно-облепиховый...голубиковый...шоколадно-марципановый
Это нечто было...моему горлу вообще бальзамом пошло
Хотя раньше я глинтвейны не пила...эти просто бомбастические были

***
Расскажешь потом про Кауфланд

26 декабря 2018 года
+1
Milotschka пишет:
И выпили три вида глинтвейна: апельсиново-имбирно-облепиховый...голубиковый...шоколадно-марципановый
О, после такой вкуснейшей и активной атаки на твое горло ты должна петь песни аки оперная певица Ну а если серьезно, то надеюсь, что ты себя чувствуешь намного лучше

26 декабря 2018 года
+1

Я б и сегодня не отказалась от такой вкуснятины...
Даже не знаю какой вкус мне больше понравился...

26 декабря 2018 года
+1
Первый звучит ооочень заманчиво

26 декабря 2018 года
+1
Я тоже к нему больше склоняюсь...
Надо себе что то такое сварить и полезно и вкусно

25 декабря 2014 года
+1
с празником

25 декабря 2014 года
0
Спасибо! И Вас с наступающими праздниками!

25 декабря 2014 года
+1
РЕЦЕПТИК ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ АППЕТИТНО

25 декабря 2014 года
0
Рецептик утки сообщу вечером. Убегаю сейчас

25 декабря 2014 года
+19
Рецептик у меня такой. Берем утку около 2,5 кг. Разрезаем яблоки на 4 части и набиваем утку изнутри до размеров беременности. Зашиваем ниткой. Покрываем утку специями (соль, перец, специи для гриля, для барбекю - у каждого свои предпочтения). Готовим соус. Выливаем в гусятник бутылку красного сухого вина, добавляем растворимые кубики Магги, Кнорр и т.д. Т.е. идея - сделать обычный соус на привычных ингредиентах. А также 150 гр брусничного или клюквенного джема. Кладем туда утку и поливаем ее этим соусом каждые 20 минут. Гусятник крышкой я не накрываю. Соус особо не кипит. Очень спокойно и тихонько булькает Готовить утку 2,5 часа. Минут за 25 - 30 до конца бросить еще нарезанных яблок в соус. Утка получается нежной, пропитанной этим соусом. Но он еще и отдельно подается на стол чтобы поливать мясо непосредственно перед употреблением.
На второй день утка (если еще что-то останется ) будет еще вкусней. Нужно только положить куски утки в этот соус, где они и сохранятся.
Приятного аппетита!

26 декабря 2014 года
+1
Ириночка большое мерси попробую на старый новый год, тк на Новый уже меню есть, С наступающим

24 октября 2015 года
+1

25 декабря 2014 года
+1
да, рецептик бы хотелось

25 декабря 2014 года
+1
присоединяюсь к девочкам, можно рецепт?

25 декабря 2014 года
+1
А в соседнем блюде это что?

25 декабря 2014 года
+1
В соседнем блюде вареная картошка, обжареная в сахаре. Я ее рецепт описала чуть выше

25 декабря 2014 года
+1

25 декабря 2014 года
+2

25 декабря 2014 года
+1
Вот это вкуснотищаааааа

26 декабря 2014 года
+1
А у меня утка как раз ждет православного Рождества!!!)))

26 декабря 2014 года
0
Девченки! Спасибо всем за поздравления! Я вас всех тоже поздравляю с наступающими праздниками!!! А кто решит приготовить утку по моему рецепту на Новый год или на православное Рождество, то обязательно поделитесь впечатлением
Желаю всем много вкуснятин на столе и ни грамма нового жира на боках!

26 декабря 2014 года
+1
Dilady пишет:
Желаю всем много вкуснятин на столе и ни грамма нового жира на боках!
Да будет ТАК!!!!!!

8 января 2015 года
+1
Утку приготовила ушла на ура вкуснотень я вам скажу просто неописуемая и моментально съедаемая

10 января 2015 года
0
Ага. И на боках не отлагаемая

10 января 2015 года
+1

10 января 2015 года
+1
Спасибо.в избранноееееееее!!!!

12 января 2015 года
0

12 января 2015 года
+1
Слева направо смотрю на свои советские гусятницы, справа налево - на свежекупленный вок... и ведь никуда моя утка не помещается визуально... Я, кстати, с детства поражалась таким невеликим объемам гусятниц... И как быть? Я решительно настроилась на утку в вине!

13 января 2015 года
+2
я сделала проще я ее засунула в форму для запекания такую прямоугольную ну у меня все-равно гусятницы нет поэтому пришлось пользоваться подручными средствами

13 января 2015 года
+1
буду искать... ибо форма для запекания у меня тоже с бортиками пятисантиметровыми))))))))))))))))))))))))))))) и я еще думала, что у меня море посуды!!!

13 января 2015 года
+1
посуды море не бывает

13 января 2015 года
+1
Вот я и поняла, что у меня так, лужица...

13 января 2015 года
0
Лучше, конечно, утку положить в большой гусятник. Нужно же место для соуса. Он когда закипит, то будет слегка булькать. Но всё таки 5 см бортика недостаточно. Еще же и яблоки дополнительные куда-то нужно бросить

14 января 2015 года
+1
к выходным раздобуду посудину... утка несъеденная из морозилки крыльями манит..))

11 февраля 2015 года
+1
Какая, наверное, вкуснятина!!!
С Вашего позволения, заберу в избранное, возможность появится, обязательно попробую!!

12 июля 2015 года
+1
Ой, как выглядит аппетитно! я прям слюной захлебнулась
Забрала себе ... авось пригодится

12 июля 2015 года
+1
Гуса пишет:
авось пригодится
Римма, что значит "авось"? Конечно, пригодится. Попробуй разок приготовить. Это не так сложно. Только долго. Прийдется запастись терпением.

13 июля 2015 года
+1
Ирина, долгий процесс приготовления меня не пугает, готовить я люблю. Просто сейчас так сложились обстоятельства, что я живу одна , поэтому такие сложные блюда не готовлю...
Вот выйду замуж или сын женится , буду устраивать семейные праздники, тогда и пригодится

13 июля 2015 года
0
Да это блюдо и не на каждый день. Можно его сделать когда прийдут гости. И не обязательно именно на Рождество.

Ты лучше пиши: "Буду его делать когда выйду замуж". Такая установка более четкая

13 июля 2015 года
+1
Буду его готовить, когда выйду замуж!

13 июля 2015 года
+1

23 октября 2015 года
+1
Сохранила к себе, осталось утку купить! Спасибо, выглядит аппетитно

23 октября 2015 года
+1
На здоровье! Вперед, за уткой

23 октября 2015 года
+1
Ирин! Привет! Я уже мысленно начинаю готовиться к приготовлению утки - на НГ.. А можно использовать не металлический сотейник как у тебя- у меня его просто нет - а керамический? Думаю, разницы не будет?

23 октября 2015 года
+1
А сколько кубиков Кнорр берешь? И при какой температуре утка сидит в духовке?
Спасибо.

23 октября 2015 года
0
Ленчик, думаю посудина не имеет значения. У меня просто нет керамической посуды. Делай в той, в какой тебе удобнее.
Я всё выпекаю и готовлю в духовке при классических 200’С. Кубики Кнорр я привела просто как пример. Главная идея, что должен быть вкусный соус. Сначала ты его готовишь классическим способом. Например, такой же когда ты делаешь жаркое или что-то еще. Ты можешь взять специальные загустители для соуса, кубики Кнорр или Магги, различные специи и т.д. Просто потом добавляешь брусничный джем для сладости и вино (для градуса

24 октября 2015 года
+1
Ирин! Я не делаю соусы. Поэтому напиши мне, пожалуйста, пошагово, как все происходит.
Вот сейчас еще раз посмотрела на картинку- а может в мою кастрюлю, где я обычно плов делаю, а я его делаю в духовке, и уттка влезет? У тебя сколько см бортики у кастрюли? И диаметр?
А джем брусничный я уже месяц назад купила. Готовлюсь потихоньку....

24 октября 2015 года
0
Насчет кастрюли, я думаю, что лучшим вариантом будет сначала купить утку, а потом поместить ее в предполагаемую посудину. Только таким образом ты определишь - подойдет она по размеру или нет.
Я покупаю утрку 2,8 кг, которые здесь специально продаются под Рождество. Но ты можешь купить утку меньшего размера. Поэтому информация о размерах моих посудин тебе не поможет.

Dilady пишет:
Готовим соус. Выливаем в гусятник бутылку красного сухого вина, добавляем растворимые кубики Магги, Кнорр и т.д. Т.е. идея - сделать обычный соус на привычных ингредиентах. А также 150 гр брусничного или клюквенного джема.
Я готовлю больше 20 лет. Но у меня не существует доз, где будет именно 2/3 стакана муки (стаканы могут быть разные) или 1/4 столовой ложки сахара (могут быть разные ложки и может быть (и есть) разный по сладости сахар). Всё нужно пробовать и над всем экспериментировать.
Мне трудно добавить больше о соусе, чем я написала. Выливаешь бутылку красного вина в гусятницу, если у тебя нет никаких порошковых соусов, то бросаешь 3 - 4 - 5 кубиков Кнорр или Магги (овощных например), мешаешь. Когда кубики растворятся - пробуешь на соль, перец. Добавляешь соль если нужно, перец. Можно добавить готовый загуститель для соуса. Пробуешь. Соус - это когда на вкус должно быть вкусно. И вот когда уже вкусно, добавляешь джем. Теперь на вкус должно получиться вкусно и сладко. Кладешь туда утку и далее по рецепту, который я описывала выше.

24 октября 2015 года
+7
Ирина! Я сегодня приготовила по твоему рецепту курицу!!!! Получилось божественно! Почему не стала готовить утку? Для нашей семьи она всё-таки жирновата. Но курица - просто восхитительна! Спасибо за рецепт! Соус я приготовила на основе белого вина, а загустителем стала обычная мука - 3 ч.л. !!!! вот что получилось -

24 октября 2015 года
+2
Вау! Леночка, супер! Молодец!!! Выглядит очень аппетитно

Я утку готовлю по тому рецепту только один раз в год - на Рождество. Как традиция. В течение года я утку готовлю другим способом, с яблоками и картошкой. Без вина и без джема.

А вот для курицы в белом вине у меня такой рецепт:

Нарезаю курогрудь кусочками. Слегка обжариваю в сковороде. Потом выливаю туда маленькую бутылочку белого сухого вина типа "Пино Гри" и т.д. (если обычная бутылка, то половину), добавляю воды, делаю там обычный коричневый соус, и засыпаю порезанными шампиньонами в большом количестве. И еще немножко готовлю (максимум 10 минут). Готово. Обычно подаю с рисом.
Попробуй! Чувствую, что с твоей страстью к экспериментам, тебе должно будет понравиться.

24 октября 2015 года
+2
Ириша! приготовлю и по этому рецепту!!!!

24 октября 2015 года
+1
Жду твоих отзывов!

24 октября 2015 года
+2
Я тебя по новой в подруги добавила - больше половины подруг у меня из друзей повыбивало....

24 октября 2015 года
+1

24 октября 2015 года
+1
Да я тоже удивилась. Но с таким явлением уже встретилась. Так что за воссоединение

24 октября 2015 года
+1

24 октября 2015 года
0

24 октября 2015 года
+1
С курицей - это интересная идея, молодец! Надо будет и себе так попробовать

24 октября 2015 года
0
Обязательно. Чтобы курогрудь не приедалась, нужно всё время экспериментировать с рецептами

24 октября 2015 года
+1
Это я удачно зашла! Давно созреваю на утку, но меня пугают размеры - что-то у нас одни монстры мне на глаза попадаются и , собственно то, что никто из знакомых её не готовит. А читая ваш рецепт всё кажется таким простым... Начну с самого лёгкого - поиска гусятницы
Спасибо за идеи.

24 октября 2015 года
+2
Так тут как раз чем монстрее, тем больше яблок вовнутрь можно напихать. Чем больше яблок внутри, тем больше утка пропитается соком именно изнутри. Тем, соответственно, она вкуснее будет.
А готовить на самом деле легко. Только долго

24 октября 2015 года
+1
Dilady пишет:
чем монстрее, тем больше яблок вовнутрь можно напихать.
агаааа...но и посудина нужна соответствующая.
ладненько, мысль понятна, будем искать

24 октября 2015 года
+1


Страницы: 1 2 3 4




Оставить свой комментарий
B i "