Питательная и тонизирующая маска для лица из тыквы может быть приготовлена для любого типа кожи. Выбор остается лишь за подбором дополнительных ингредиентов, которые всегда можно найти на кухне.
Нормальная кожа. Сырую тыкву нужно натереть и тщательно перемешать с одним взбитым белком. Смесь наносят на 10 минут и смывают. Такая маска обогащает клетки кислородом и прекрасно стимулирует обменные процессы.
Сухая кожа. Тыквенное пюре нужно смешать с растительным маслом, нанести на лицо и смыть спустя 20 минут. Регулярное использование такой маски предотвратит шелушение и придаст коже упругость.
Для питания и увлажнения сухой кожи готовим маску по следующему рецепту: варим в молоке сто пятьдесят грамм тыквы очищенной от кожуры, после этого растираем до кашеобразного состояния и немного остужаем. Теплую маску наносим на лицо толстым слоем и оставляем на двадцать минуть, затем смываем теплой водой. После маски кожа лица становится мягкой и гладкой. Для большего эффекта после каждой процедуры рекомендуется наносить на лицо питательный крем.
Жирная кожа. Пюре из вареной тыквы необходимо смешать с желтком и ложкой меда. Наносят маску тонким слоем и оставляют на 15 минут. Жирную кожу можно еще протирать кусочком сырой тыквы, сок которой предотвращает появление угрей и снимает воспаления.
Маска для жирной кожи готовиться на основе тыквы с добавлением муки. Чтобы сделать маску, нужно смешать сто грамм тыквенной мякоти с пшеничной мукой (двадцать грамм), а также добавить тридцать грамм натурального томатного сока и десять грамм лимонного сока. Готовую маску наносим на лицо и оставляем на двадцать минут, затем снимаем маску с помощью тоника. Эта маска питает, очищает кожу лица и способствует сужению пор.