Интересные исследования ( напоминалка )

Интересные исследования ( напоминалка )

Топ-6 полезных перекусов, помогающих худеть

Топ-6 полезных перекусов, помогающих худеть
Чувство голода заставляет нас обращаться к разным закускам между основными приемами пищи, и порой все эти шоколадки с печеньями становятся главными виновниками прибавки веса. Эксперты предлагают 6 блюд, перекусывая которыми мы сможем не просто сохранить фигуру, но еще и похудеть за счет ускорения процесса сжигания жира.


Яблоко и обезжиренное молоко

Почти из любого фрукта получится отличный продукт дляперекуса, но если мы хотим получить настоящее удовольствие, то лучше добавить немного белков. Одно большое яблоко и стакан молока без жира - 10 г чистого белка и 5 г волокон при 200 калориях.

Авокадо с творогом

Еще одна комбинация фруктов с молочными продуктами. Удалите косточку из разрезанного на две половинки авокадо и добавьте туда чайную ложку творога. Изумительно вкусно и очень полезно. 200 калорий, 9 кг белка и 7 г волокон.

Сэндвич с курицей


Заверните в питу или кусочек лаваша( постное тесто) немного куриного мяса с овощами, разрежьте на две части и полакомитесь в промежутках между завтраком и обедом, а также обедом и ужином. В каждой порции 200 калорий, 3 г волокон и более 20 г белка.

Салат из чечевицы с помидорами и водяным крессом


Если в салате содержится всего-то 200 калорий, то он может считаться полезным перекусом, а не основным блюдом. В этом салате также 11 г белка и 8 г волокон благодаря чечевице и овощам.

Спаржа и яйца вкрутую

Отличная здоровая комбинация. Спаржа богата волокнами, а яйца - натуральными белками. Возьмите 15 побегов спаржи (сырых или отваренных) и одно яйцо вкрутую. 126 калорий, 11 г белка, 5 г волокон.

Холодный зеленый чай с мятой

А вот и запивка - напиток, который не содержит вообще ни одной калории, но зато прекрасно утоляет жажду.


Врачи нашли связь между едой и красотой разных частей лица

Ученые установили, что продукты питания могут оказывать специфическое влияние на кровоснабжением различных частей лица.. Таким образом, рассуждают эксперты, можно считать, что здоровая еда способна заставить лицо светиться ухоженностью и красотой.


Специалисты из Токийского Технологического Института определили, что употребление разных продуктов связано с изменениями в а кровоснабжении лица. Также эксперты выяснили, что когда человек расценивает вкус еды как «приятный», у него активизируется кровоснабжение век. А сосуды кожи носа, наоборот, могут сужаться.

При этом, в более ранних работах специалисты доказывали наличие эффекта сладких продуктов, а также горького и острого вкусов по отношению к кровоснабжению в области век и носа.

В последнем исследовании с помощью методики лазерного фотографирования у участников измерялась интенсивность кровотока лица на различных участках кожи. Замеры производились после того, как добровольцам давали дегустировать сладкий соус чили, апельсиновый сок, горький чай, кофе, суп и в качестве контроля – воду. В итоге, проанализировав все данные, японские медики пришли к выводу, что сила лицевого кровотока может зависеть от аппетитности и привлекательности блюд.

В частности, как демонстрируют результаты работы, соус чили, апельсиновый сок и суп усиливают кровоток в веках. Горький чай «нагревает» кожу лба, носа и щек. Также значительно повышает кровоснабжение в коже щек апельсиновый сок.

Специалисты напоминают, что хороший кровоток – это залог здорового цвета лица. Повышая кровоснабжение с помощью продуктов, можно улучшить состояние кожи лица, отодвигая время серьезных косметических вмешательств.

Топ-7 вредных диетических мифов


Эти утверждения вбиваются в нас годами, но на поверку они оказываются не более чем мифами, не имеющими отношения к действительности. А подобные мифы бывают вредными для нашего здоровья.


1. Нельзя принимать пищу после 18.00 (19.00, 20.00 и т.д в разных версиях)

Не существует никакого универсального времени, после которого человек должен перестать есть. Во многих странах практикуется поздний ужин, но населения там вовсе не страдает от ожирения. Важно правильно и аккуратно гасить голодные спазмы, а вовсе не следовать какому-то странному графику.

2. Углеводы делают нас толстыми

Только если врачи не исключили из вашего рациона углеводы по медицинским показателям, обязательно употребляйте содержащие их продукты, ведь они абсолютно необходимы для здорового питания. К примеру, мозгу требуется для нормальной работы 130 г углеводов в день. Они нужны для выработки серотонина, углеводы также дают нам энергию для занятий спортом.

3. Диета пещерного человека идеальна, ведь мы все когда-то были пещерными людьми

Абсолютно бредовое предположение. Когда последний раз вы гнались за своим стейком с луком и стрелами, прежде чем съесть его? В диету пещерного человека не входят зерна, молочные продукты, бобы, соль и сахар. Многие их них нужны организму, чтобы защищать его от разного рода болезней.

4. Можно питаться по группе крови

Никаких научных доказательств пользы диеты по группе крови не существует. Еще одна маркетинговая уловка для продавцов различных программ похудения.

5. Соковая диета полезна, а очищение необходимо


Печень и почки проводят детоксикацию нашего организма. Именно они и удаляют оттуда все нежелательные продукты и токсины. Питаться одними соками нельзя - в них нет белков, жиров, волокон и жирных кислот, которые абсолютно необходимы для сбалансированного здорового питания. Если ваш организм не будет получать белки с пищей, то он начнет "пожирать" мышечную массу.

6. Употребление жира делает нас жирными

А еще "от уксуса куксятся", от "сдобы добреют" а "от горчицы огорчаются"... Не следует верить всем этим антинаучным утверждениям. Жиры, белки и углеводы - абсолютно необходимая часть рациона. Исключение какой-либо группы продуктов из диеты опасно для здоровья! В самой здоровой и полезной средиземноморской диете значительное содержание жиров.

7. Глютен вреден

Если вы будете налегать на безглютеновое питание, преимущественно состоящее из овощей и фруктов, то это вряд ли причинит вред здоровью. Хотя при такой диете исключаются зерновые продукты, которые тоже не причинят вред вашему здоровью, если только вы не страдаете целиакией. Только для жертв этой болезни безглютеновая диета оправданна.

Три привычки, которые помогут похудеть


На пути к красивой, стройной фигуре единственным способом похудеть нам кажется строгая диета.

Казалось бы, все просто: хочешь избавиться от лишнего веса – просто не ешь.
На самом деле все одновременно сложнее и проще. Сложнее – поскольку не всегда эффективность похудения зависит от ограничений в питании, проще – потому что не всем и не всегда нужно садиться на диету, чтобы влезть в любимое платье. Некоторым достаточно изменить некоторые привычки, чтобы вес начал уходить сам собой…

Питаться по расписанию



Израильские ученые выяснили, что для снижения веса вовсе не обязательно «морить себя голодом», лишая всего и вся. Достаточно упорядочить свою жизнь – в частности, есть строго по расписанию. При таком подходе похудеть можно даже на обычном рационе, включающем жирную пищу. Жиры при таком графике не будут откладываться на талии и бедрах, а будут сразу превращаться в энергию.

Согласно данным специалистов из Еврейского университета (Иерусалим), расписание играет исключительно важную роль в обеспечении особого метаболизма. В ходе эксперимент а ученые на протяжении трех месяцев кормили мышей по разным схемам. Первая группа сидела на диете и питалась по графику. Вторая группа тоже употребляла некалорийные продукты, однако без всякого расписания. Грызуны из третьей группы ели по графику жирные продукты. Четвертой группе «повезло» больше всех – мыши лакомились чем и когда хотели.

Как и ожидалось, испытуемые из четвертой группы поправились больше всех. Удивили ученых результаты мышей, которые по графику ели жирную пищу. Они весили меньше своих собратьев, которые ели нежирные продукты без расписания. Оказалось, что потребляемый ими жир сразу шел на получение энергии, а не откладывался на теле.

Исследователи сделали вывод, что расписание важнее продуктов, которыми мы питаемся. Организм, который получает пищу каждый день в одно и то же время, успешнее справляется с переработкой продуктов. Метаболизм ускоряется, а погрешности в питании проходят для фигуры незаметно. Желающим похудеть специалисты порекомендовали не считать калории, а придерживаться режима.

Заниматься физкультурой



Долгое время ошибочно считалось, что занятия физкультурой только усиливают аппетит. Недавно американские ученые экспериментально установили, что фитнес изменяет мотивацию к еде: аппетит снижается, а человек не пытается восполнить привычный для него объем калорий в течение дня. Очевидно, что снижение аппетита позволяет снизить объем потребляемой пищи и постепенно решить проблему лишнего веса.

Специалисты Университета Бригама Янга в Прово (штат Юта) организовали эксперимент, во время которого фиксировали уровень мотивации представительниц слабого пола при помощи электроэнцефалографии. У половины участниц был нормальный вес, у второй половины – ожирение. Ученые изучали влияние утренней пробежки на последующий прием пищи.

Участницы занимались на беговой дорожке в течение 45 минут, после чего просматривали 240 картинок с продуктами питания и цветами. Картинки с цветами демонстрировали реакцию участниц на изображения, не связанные с темой питания.

На голове каждой участницы были электроды, регистрирующие мозговую активность. Замеры производились ежедневно. По прошествии недели, когда участницы уже не занимались на тренажерах, ученые повторно сканировали их мозг во время просмотра картинок. Выяснилось, что физические нагрузки снизили реакцию женщин на изображения пищи, а, следовательно, уменьшили аппетит. Эта тенденция выявилась у обеих групп женщин – как с нормальным весом, так и у тех, кто страдал от избыточной массы тела. Примечательно, что участницы исследования не пытались компенсировать недополученные с утра калории на протяжении дня.

По словам профессора Майкла Ларсона, это исследование показало, какая неврологическая реакция возникает у человека на пищу после занятий физкультурой. Ученые намерены выяснить, как долго может продлиться этот эффект, если прекратить занятия. Скорее всего, для устойчивого снижения аппетита спортом придется заниматься регулярно.




Читать этикетки



Испанские ученые пришли к выводу, что любознательность и щепетильность, которая проявляется в регулярном чтении женщинами этикеток на продуктах питания, способствуют стройной фигуре. Согласно данным исследования, проведенного специалистами Университета Сантьяго-де-Компостела, такие женщины весят примерно на четыре килограмма меньше, чем те, кто не читает информацию о продуктах.

Этот вывод эксперты сделали на основе 25 тысяч отчетов о состоянии здоровья, потребительских привычках и питании американцев. Указанное количество людей также было опрошено на предмет привычки знакомиться с информацией о продукте на упаковке. Был проанализирован и вес участников.

Выяснилось, что меньше всего весят люди, которым интересно, что за продукт они собираются приобрести. Список данных, на которые покупатели обращают внимание, включает в себя калорийность, наличие пищевых добавок (натуральных и искусственных), присутствие витаминов и т.д.

Больше всего внимания на этикетки обращают внимание представительницы слабого пола с высшим образованием. При этом горожане интересуются характеристиками пищевых продуктов больше сельских жителей. А вот курильщицы и курильщики (независимо от места проживания) вообще никогда не знакомятся с указанной информацией. Оно и понятно – если они ежедневно «дымят», их точно не интересует собственное здоровье. И информация о калориях и красителях им совершенно ни к чему.

Проведенный анализ четко показал, что интерес к потребляемым продуктам влияет на вес потребителей. Очевидно, что человек «читающий» в большинстве случаев отдаст предпочтение менее калорийной еде, а также более здоровым продуктам - в отличие от нездоровых, напичканных добавками, которые, как известно, усиливают аппетит и могут вызывать зависимость от высококалорийной пищи.



Как перестать кусочничать и пополнять свои запасы лишними калориями?



Без лишних предисловий. Читаем статью из журнала Psychologies про кусочничество. Сейчас у вас в холодильнике столько соблазнов! Так что, такая профилактика будет очень кстати.

Напробоваться досыта еще в процессе готовки, походя отщипнуть немного с чужой тарелки, а поздно вечером ухватить маленький, но очень лакомый кусочек еды из холодильника – по-русски все это называется словом «кусочничать». Есть ли психологические объяснения у этой привычки?

Ложка джема или сгущенки, ломтик сыра или ветчины – и глоток сока или молока, прямо из бутылки. И все, быстро-быстро прикрыть дверцу холодильника и на цыпочках выбраться из кухни. Как будто ничего и не было, как будто все в порядке. Это не про вас? Тогда наверняка про кого-то из ваших знакомых или родственников. Привычка кусочничать свойственна великому множеству людей. Она не имеет отношения к чувству голода, скорее – к удовольствию от еды. Но почему получать его все эти люди предпочитают именно так, а не за столом?

Этим вопросом решила задаться журналистка The Guardian Эми Флеминг (Amy Fleming), честно признавшись в смертном грехе кусочничества. Да, она обожает ухватить среди ночи кусок пиццы из холодильника. Да, бывает, что банка арахисового масла в ее доме иссякает, так и не попав на бутерброды: Эми просто съедает ее, прикладываясь – ложка за ложкой – по вечерам. И да, Эми очень любит пробовать то, что она готовит, – пожалуй, больше, чем есть приготовленное. Ну и что? В конце концов, мы же живем в XXI веке, неужели наука не может все это объяснить?

Как выясняется, пока нет. Во всяком случае, ни одного исчерпывающего исследования на эту тему Эми Флеминг обнаружить не удалось. Впрочем, психологи, к которым она обратилась за объяснениями, все же высказали несколько интересных соображений. Так, Джонатан Скулер (Jonathan Schooler) из Университета Калифорнии поделился догадкой о том, что наши тайные пристрастия доставляют нам куда больше удовольствия, чем предпочтения, выказываемые открыто. Правда, ссылается он при этом на исследования, посвященные романтическим отношениям, а вовсе не еде, но все же доля истины в этом, пожалуй, есть. Кусок ветчины, съеденный на кухне тайком от всей семьи, и правда оказывается намного вкуснее куска ветчины на тарелке, выставленной на обеденный стол.

Еще одна мысль Джонатана Скулера состоит в том, что кусочничество быстро превращается в ритуал. А роль ритуалов в психологии переоценить трудно. И в психологии потребления пищи в том числе. Скулер, например, ссылается на эксперимент*, в ходе которого участникам предлагалось всего лишь съесть плитку шоколада. Но часть испытуемых просили разломить плитку пополам, затем освободить от фольги левую половину, съесть ее – после чего повторить тот же процесс с правой половиной. А другая часть была вольна съесть шоколадку любым возможным способом. И что вы думаете? У тех, кто разламывал и разворачивал шоколадку в определенном порядке, она оказалась вкуснее. Разумеется, шоколад был абсолютно одинаковым. Весьма возможно, что и ритуал поедания пищи не за столом, а у полуночного холодильника или с ножа и вилки у плиты приводит к тем же результатам.

Другой собеседник Эми Флеминг, профессор психологии Университета Мичигана Кент Берридж (Kent Berridge) предположил, что «еда вне контекста» может обострять чувствительность вкусовых рецепторов. И в самом деле: за столом мы едим минимум трижды на дню, и рецепторы просто привыкают к этому процессу и не воздают пище должное в нужной мере. А вот один-единственный кусочек, проглоченный стоя, способен вернуть нам живость и остроту ощущений.

Отчасти эта мысль подтверждается и исследованием, проведенным группой британских ученых еще в начале 80-х годов прошлого века**. Они установили, что наше удовлетворение от еды снижается пропорционально ее количеству. И дело совсем не в том, что мы наедаемся.

Просто каждая следующая вилка или ложка того же самого блюда приносит нам меньшее удовольствие, чем предыдущая.

Этим знанием активно пользуются рестораторы, уменьшая объем каждой порции и тем стимулируя нас заказывать множество блюд: одним-единственным условным борщом мы бы наелись гораздо быстрее, чем столь же условными салатом, борщом, шашлыком и десертом. Но, следуя этой же логике, самой вкусной оказывается как раз первая ложка. Или вилка. Или схваченный пальцами кусок ветчины из холодильника. Спасибо, Эми Флеминг, мы все поняли. И нам, кажется, пора перекусить.

Обратите внимание на фразу, которую я подчеркнула. Что из этого следует? А то, что кусок торта, который вы отрезали себе сегодня на обед, разумнее не съесть сразу, а разделить, скажем, на три части и съесть в разное время. Удовольствие будет больше в три раза! А калорий меньше в три раза! Ведь противном случае вы отрезали бы каждый раз новый кусок Вот и гарантирован новогодний "килограммчик"!

Выработайте у себя полезные привычки и худейте на здоровье!


Рейтинг:  +22
lena lenina
1 января 2015 года 15 211 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Интересные исследования ( напоминалка )
Интересные исследования ( напоминалка )
Топ-6 полезных перекусов, помогающих худеть
Топ-6 полезных перекусов, помогающих худеть
Чувство голода заставляет нас обращаться к разным закускам между основными приемами пищи, и порой все эти шоколадки с печеньями становятся главными виновниками прибавки веса... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

1 января 2015 года
0

1 января 2015 года
0

1 января 2015 года
0
Спасибо,Лена! Решила с первого дня нас направить на путь истинный? Правильно!

1 января 2015 года
+1

2 января 2015 года
0
Спасибо,Очень хороший материал спасибо ))

2 января 2015 года
0

2 января 2015 года
0
Спасибо

2 января 2015 года
0

2 января 2015 года
0
да, полезные привычки - это весчь! вчера в ночи жутко захотела есть. не смогла, пошла спать. а муж пошел есть

2 января 2015 года
0
Шабли пишет:
вчера в ночи жутко захотела есть. не смогла, пошла спать. а муж пошел есть
ну что сказать- мудро решение

2 января 2015 года
+1
Спасибо!

2 января 2015 года
+1
на здоровье , дорогая

2 января 2015 года
0
отличная подборочка

2 января 2015 года
0
хорошего Нового Года !!!

2 января 2015 года
0
спасибо!!! и тебе тоже!!!

2 января 2015 года
+1
Ем по расписанию, мне очень нравится. Я так и не научилась прислушиваться к организму, не всегда удается отличить чувство голода от желания просто пожевать. Так что приемы пищи по часам то, что мне нужно

2 января 2015 года
0
Татьяна Виктооровна пишет:
Так что приемы пищи по часам то, что мне нужно

2 января 2015 года
0
Как перестать кусочничать и пополнять свои запасы лишними калориями?

Без лишних предисловий. Читаем статью из журнала Psychologies про кусочничество. Сейчас у вас в холодильнике столько соблазнов! Так что, такая профилактика будет очень кстати.

Напробоваться досыта еще в процессе готовки, походя отщипнуть немного с чужой тарелки, а поздно вечером ухватить маленький, но очень лакомый кусочек еды из холодильника – по-русски все это называется словом «кусочничать». Есть ли психологические объяснения у этой привычки?

Ложка джема или сгущенки, ломтик сыра или ветчины – и глоток сока или молока, прямо из бутылки. И все, быстро-быстро прикрыть дверцу холодильника и на цыпочках выбраться из кухни. Как будто ничего и не было, как будто все в порядке. Это не про вас? Тогда наверняка про кого-то из ваших знакомых или родственников. Привычка кусочничать свойственна великому множеству людей. Она не имеет отношения к чувству голода, скорее – к удовольствию от еды. Но почему получать его все эти люди предпочитают именно так, а не за столом?

Этим вопросом решила задаться журналистка The Guardian Эми Флеминг (Amy Fleming), честно признавшись в смертном грехе кусочничества. Да, она обожает ухватить среди ночи кусок пиццы из холодильника. Да, бывает, что банка арахисового масла в ее доме иссякает, так и не попав на бутерброды: Эми просто съедает ее, прикладываясь – ложка за ложкой – по вечерам. И да, Эми очень любит пробовать то, что она готовит, – пожалуй, больше, чем есть приготовленное. Ну и что? В конце концов, мы же живем в XXI веке, неужели наука не может все это объяснить?

Как выясняется, пока нет. Во всяком случае, ни одного исчерпывающего исследования на эту тему Эми Флеминг обнаружить не удалось. Впрочем, психологи, к которым она обратилась за объяснениями, все же высказали несколько интересных соображений. Так, Джонатан Скулер (Jonathan Schooler) из Университета Калифорнии поделился догадкой о том, что наши тайные пристрастия доставляют нам куда больше удовольствия, чем предпочтения, выказываемые открыто. Правда, ссылается он при этом на исследования, посвященные романтическим отношениям, а вовсе не еде, но все же доля истины в этом, пожалуй, есть. Кусок ветчины, съеденный на кухне тайком от всей семьи, и правда оказывается намного вкуснее куска ветчины на тарелке, выставленной на обеденный стол.

Еще одна мысль Джонатана Скулера состоит в том, что кусочничество быстро превращается в ритуал. А роль ритуалов в психологии переоценить трудно. И в психологии потребления пищи в том числе. Скулер, например, ссылается на эксперимент*, в ходе которого участникам предлагалось всего лишь съесть плитку шоколада. Но часть испытуемых просили разломить плитку пополам, затем освободить от фольги левую половину, съесть ее – после чего повторить тот же процесс с правой половиной. А другая часть была вольна съесть шоколадку любым возможным способом. И что вы думаете? У тех, кто разламывал и разворачивал шоколадку в определенном порядке, она оказалась вкуснее. Разумеется, шоколад был абсолютно одинаковым. Весьма возможно, что и ритуал поедания пищи не за столом, а у полуночного холодильника или с ножа и вилки у плиты приводит к тем же результатам.

Другой собеседник Эми Флеминг, профессор психологии Университета Мичигана Кент Берридж (Kent Berridge) предположил, что «еда вне контекста» может обострять чувствительность вкусовых рецепторов. И в самом деле: за столом мы едим минимум трижды на дню, и рецепторы просто привыкают к этому процессу и не воздают пище должное в нужной мере. А вот один-единственный кусочек, проглоченный стоя, способен вернуть нам живость и остроту ощущений.

Отчасти эта мысль подтверждается и исследованием, проведенным группой британских ученых еще в начале 80-х годов прошлого века**. Они установили, что наше удовлетворение от еды снижается пропорционально ее количеству. И дело совсем не в том, что мы наедаемся. Просто каждая следующая вилка или ложка того же самого блюда приносит нам меньшее удовольствие, чем предыдущая. Этим знанием активно пользуются рестораторы, уменьшая объем каждой порции и тем стимулируя нас заказывать множество блюд: одним-единственным условным борщом мы бы наелись гораздо быстрее, чем столь же условными салатом, борщом, шашлыком и десертом. Но, следуя этой же логике, самой вкусной оказывается как раз первая ложка. Или вилка. Или схваченный пальцами кусок ветчины из холодильника. Спасибо, Эми Флеминг, мы все поняли. И нам, кажется, пора перекусить.

Обратите внимание на фразу, которую я подчеркнула. Что из этого следует? А то, что кусок торта, который вы отрезали себе сегодня на обед, разумнее не съесть сразу, а разделить, скажем, на три части и съесть в разное время. Удовольствие будет больше в три раза! А калорий меньше в три раза! Ведь противном случае вы отрезали бы каждый раз новый кусок Вот и гарантирован новогодний "килограммчик"!

2 января 2015 года
0
Как перестать кусочничать и пополнять свои запасы лишними калориями?



Без лишних предисловий. Читаем статью из журнала Psychologies про кусочничество. Сейчас у вас в холодильнике столько соблазнов! Так что, такая профилактика будет очень кстати.

Напробоваться досыта еще в процессе готовки, походя отщипнуть немного с чужой тарелки, а поздно вечером ухватить маленький, но очень лакомый кусочек еды из холодильника – по-русски все это называется словом «кусочничать». Есть ли психологические объяснения у этой привычки?

Ложка джема или сгущенки, ломтик сыра или ветчины – и глоток сока или молока, прямо из бутылки. И все, быстро-быстро прикрыть дверцу холодильника и на цыпочках выбраться из кухни. Как будто ничего и не было, как будто все в порядке. Это не про вас? Тогда наверняка про кого-то из ваших знакомых или родственников. Привычка кусочничать свойственна великому множеству людей. Она не имеет отношения к чувству голода, скорее – к удовольствию от еды. Но почему получать его все эти люди предпочитают именно так, а не за столом?

Этим вопросом решила задаться журналистка The Guardian Эми Флеминг (Amy Fleming), честно признавшись в смертном грехе кусочничества. Да, она обожает ухватить среди ночи кусок пиццы из холодильника. Да, бывает, что банка арахисового масла в ее доме иссякает, так и не попав на бутерброды: Эми просто съедает ее, прикладываясь – ложка за ложкой – по вечерам. И да, Эми очень любит пробовать то, что она готовит, – пожалуй, больше, чем есть приготовленное. Ну и что? В конце концов, мы же живем в XXI веке, неужели наука не может все это объяснить?

Как выясняется, пока нет. Во всяком случае, ни одного исчерпывающего исследования на эту тему Эми Флеминг обнаружить не удалось. Впрочем, психологи, к которым она обратилась за объяснениями, все же высказали несколько интересных соображений. Так, Джонатан Скулер (Jonathan Schooler) из Университета Калифорнии поделился догадкой о том, что наши тайные пристрастия доставляют нам куда больше удовольствия, чем предпочтения, выказываемые открыто. Правда, ссылается он при этом на исследования, посвященные романтическим отношениям, а вовсе не еде, но все же доля истины в этом, пожалуй, есть. Кусок ветчины, съеденный на кухне тайком от всей семьи, и правда оказывается намного вкуснее куска ветчины на тарелке, выставленной на обеденный стол.

Еще одна мысль Джонатана Скулера состоит в том, что кусочничество быстро превращается в ритуал. А роль ритуалов в психологии переоценить трудно. И в психологии потребления пищи в том числе. Скулер, например, ссылается на эксперимент*, в ходе которого участникам предлагалось всего лишь съесть плитку шоколада. Но часть испытуемых просили разломить плитку пополам, затем освободить от фольги левую половину, съесть ее – после чего повторить тот же процесс с правой половиной. А другая часть была вольна съесть шоколадку любым возможным способом. И что вы думаете? У тех, кто разламывал и разворачивал шоколадку в определенном порядке, она оказалась вкуснее. Разумеется, шоколад был абсолютно одинаковым. Весьма возможно, что и ритуал поедания пищи не за столом, а у полуночного холодильника или с ножа и вилки у плиты приводит к тем же результатам.

Другой собеседник Эми Флеминг, профессор психологии Университета Мичигана Кент Берридж (Kent Berridge) предположил, что «еда вне контекста» может обострять чувствительность вкусовых рецепторов. И в самом деле: за столом мы едим минимум трижды на дню, и рецепторы просто привыкают к этому процессу и не воздают пище должное в нужной мере. А вот один-единственный кусочек, проглоченный стоя, способен вернуть нам живость и остроту ощущений.

Отчасти эта мысль подтверждается и исследованием, проведенным группой британских ученых еще в начале 80-х годов прошлого века**. Они установили, что наше удовлетворение от еды снижается пропорционально ее количеству. И дело совсем не в том, что мы наедаемся.

Просто каждая следующая вилка или ложка того же самого блюда приносит нам меньшее удовольствие, чем предыдущая.

Этим знанием активно пользуются рестораторы, уменьшая объем каждой порции и тем стимулируя нас заказывать множество блюд: одним-единственным условным борщом мы бы наелись гораздо быстрее, чем столь же условными салатом, борщом, шашлыком и десертом. Но, следуя этой же логике, самой вкусной оказывается как раз первая ложка. Или вилка. Или схваченный пальцами кусок ветчины из холодильника. Спасибо, Эми Флеминг, мы все поняли. И нам, кажется, пора перекусить.

Обратите внимание на фразу, которую я подчеркнула. Что из этого следует? А то, что кусок торта, который вы отрезали себе сегодня на обед, разумнее не съесть сразу, а разделить, скажем, на три части и съесть в разное время. Удовольствие будет больше в три раза! А калорий меньше в три раза! Ведь противном случае вы отрезали бы каждый раз новый кусок Вот и гарантирован новогодний "килограммчик"!

3 января 2015 года
0
Спасибо!

3 января 2015 года
+1

4 января 2015 года
0
Взяла в избранное, буду изучать.

4 января 2015 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "