Все, кто худеет, частенько вводят в свой рацион отруби. Большинство знают о пользе и негативных свойствах этого продукта, особенно о фитиновой кислоте. Много писать на эту тему не буду - полно инфы в инете и кто еще не в курсе - прочтут сами.
Хочу поделиться своим рецептиком, в основе которого овсянные отруби и такие полезные семена льна( о пользе см. в инете)
Итак, домашние ГРАНОЛЫ:
В большую миску высыпаю пачку ( 150 гр) овсянных отрубей ( лучше не хлопьями, а " шишечками"
).
Заливаю их 100 гр. любимого натурального кленового сиропа.
Высыпаю пачку семени льна.
Добавляю стевиозид для " хорошей сладости" ( приблизительно на кончике ножа, потому что он гораздо слаще, чем сахар, но при большом количестве может горчить..
Добавляю в эту смесь ванилин ( можно сухой или мокрый
, а можно его заменить миндальным ароматизатором - тоже вкусно), добавляю чайную ложку корицы.
Все перемешиваю и оставляю хотя бы на полчаса ( можно и больше). Это необходимо, чтобы из отрубей вышла фитиновая кислота!!!
Потом перекладываю в силиконовую форму, утрамбовываю, чтобы высота не превышала 2 см. и выпекаю полчаса на температуре 200 - 180 гр.
Лакомство должно быть хрустящим. Потом ломаю его на кусочки с орех- фундук и перекладываю в баночку с крышкой.
Эту полезную еду я кушаю как десерт с кофе по утрам, потому что калорийность все-таки не низкая. Ем по 2- 3 чайные ложки. Таких Гранол хватает на неделю.
Этот десерт прекрасно очищает желудок, способствует регулярному стулу, а, следовательно, хорошему цвету лица.
Буду рада, если кому-то пригодится этот умный рецептик.
А рецепт достаточно калорийный, очень много углеводов. И если отруби не усваиваются, то кленовый сироп хорошо, ведь в нем много сахара)))