советы! Они помогут вашим родным полюбить овощи! Здоровья много не бывает!
Малыши обычно не страдают отсутствием аппетита и едят все подряд, но овощи вечно оставляют на тарелке. Как приучить детей к здоровой пище? Вот несколько малоизвестных психологических приемов.
Ни брокколи, ни морковка, ни зеленый горошек, ни цукини – нет, спасибо, мама. Если вы хотите, чтобы ребенок все-таки оценил здоровую пищу и получал необходимые для роста и развития витамины, минералы и клетчатку, вот несколько простых способов привить любовь к овощам вашим детям. Да и вам тоже.
1. НАЧИНАЙТЕ С ОВОЩЕЙ
Как говорят французы, «голод – лучшая приправа». Карен Ле Бийон в книге «Французские дети едят все» (Синдбад, 2013) пишет, что овощи лучше подать на стол в первую очередь: дети проголодались и набрасываются на них, прежде чем набить желудок макаронами с сыром. А если вы положите на тарелку маленькую порцию главного блюда, малыши съедят больше гарнира, потому что все еще будут голодны. Эта простая истина доказана научными исследованиями*. Кстати, когда мы голодны, еда кажется вкуснее. Вопрос, как приучить к овощам, отпадает сам собой!
2. НЕ ГОВОРИТЕ ПРО ПОЛЬЗУ
«Ешь овощи – вырастешь крепким и сильным!»; «У тебя будут красивые длинные волосы!» Недавнее научное исследование показало, что дети охотнее едят овощи, если родители не докучают им занудными советами. Ставя тарелку перед малышом, не говорите и не ждите ничего особенного – и понаблюдайте, что будет.
3. ПРЕВРАТИТЕ ВСЕ В ИГРУ
Гениальный по своей простоте совет из американской книги о детском питании «Обед: История любви» («Dinner: A Love Story»). Как приучить детей есть овощи? Одна мама просила детей закрыть глаза, откусить кусочек болгарского перца и спрашивала, смогут ли они угадать цвет – красный, зеленый или желтый? Увлеченные игрой, малыши с азартом поедали разноцветные овощи.
4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРИЕМЫ МАРКЕТИНГА
Как приучить есть овощи? Берите пример с маркетологов – проведите «ребрендинг», чтобы овощи в глазах ребенка стали чем-то более интригующим. Сушеная клюква – «красный изюм». Брюссельская капуста – «маленькие салатики». Цветная капуста – «белая брокколи». Один из старейших трюков в маркетинге не зря на рынке столько лет – он и правда работает.
5. ЕШЬТЕ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ
Пусть семейный обед станет для детей чем-то особенным. Карен Ле Бийон объясняет, что детей завораживает традиция накрывать красивый стол, принятая во Франции. «Свечи, украшения, салфетки… Попросите ребенка помочь вам с сервировкой: этот ритуал действует на малышей магически и заставляет вести себя за столом на отлично».
6. ЗАДЕРЖИТЕСЬ ЗА СТОЛОМ ПОДОЛЬШЕ
Когда все закончили есть, можно посидеть за столом всем вместе и поболтать. Пусть ребенок почувствует, какая это радость – совместная трапеза и интересный разговор. Можно поговорить о чем-то интересном для малыша: «Как ты думаешь, какого цвета машину собирается купить папа?»; «Помнишь, какой забавный костюм был у той девочки на детской площадке?». Кстати, заговорившись и заслушавшись, ребенок частенько доедает то, что отверг вначале.
7. ЕДА – НЕ НАГРАДА, НЕ НАКАЗАНИЕ И НЕ ВЗЯТКА
Еще одно отличное правило из книги Ле Бийон. Ребенок – не щенок, и не стоит заманивать его печеньем, если он не хочет уходить с детской площадки. Так вы используете еду не по назначению – в качестве подкупа или награды. В будущем это может привести к привычке «заедать» негативные эмоции и стресс. Если малыш устал и капризничает, можно сказать: «Пойдем увидимся с папой, он нас ждет!» или «Пойдем поиграем в твой игрушечный поезд».
8. МОЖЕШЬ НЕ ЛЮБИТЬ, ПРОСТО ПОПРОБУЙ!
По мнению детских диетологов, большинству детей требуется попробовать новую еду до 15 раз, прежде чем они ее полюбят. Поэтому если малышу не понравился какой-то овощ – пробуйте снова и снова.
Обеденный стол – это не поле битвы. Французские родители не бьются над проблемой, как приучить есть овощи, и не давят на детей. «Если ребенок попробовал и отказывается есть, родители просто убирают тарелку, без комментариев», – пишет Ле Бийон. Пусть атмосфера за столом остается легкой: дети едят с большим аппетитом и удовольствием, если вы говорите об интересных вещах и не делаете из пищи проблему.
Малыши обычно не страдают отсутствием аппетита и едят все подряд, но овощи вечно оставляют на тарелке. Как приучить детей к здоровой пище? Вот несколько малоизвестных психологических приемов. Ни брокколи, ни морковка, ни зеленый горошек, ни цукини – нет, спасибо, мама...
Читать полностью
а еще у меня есть коронный салат
типа греческий:
листовой салат
помидоры
брынза
оливки или маслины
и зелень кинзы
лук красный
оливковое масло
так вот все это он поотдельности не ест категорически, а салат поедает тазиками
так вот все это он поотдельности не ест категорически, а салат поедает тазиками
ну и ладно , какая разница? я тоже не люблю овощи, прям там помыть и хрумкать, но с творогом , который мне нельзя обожаю, макать в творог ( Рикотту ) , с мяском ( я люблю бастурму или суджук , можно копчёное куриное филе очень ) с хумусом обожаю, но дети мои делают овощные смузи тоже отлично идёт
1,час 20мин ровно , делаешь так- порезала картошку, и промыла ещё раз от крахмала, немного просушила, если нет сушилки потрясти в дуршлаге, чтоб вся вода ушла, форму смазала маслом, положила картошку, кисточкой c маслом прошлась ,посолила, и поставила в духовку на 160-170 градусов, когда готово посыпала чем любите, я сегодня посыпала зирой, я очень люблю ещё тмин
я знаешь, как то интуитивно ручку поворачиваю, для тортиков на одно место, для пириоов на другое, для мяса на третье .... поэтому я даже не всегда точно могу сказать сколько времени надо
сделай этот салат- вкус спеССССфиссский, я заменила клюкву на вишню и орехи на семечки- безумно вкусно
Зеленая фасоль с миндалем и клюквой
Вкусный и не сложный гарнир к основному блюду, например. Или как дополнение к гарниру. Орехи используем пекан, грецкий орех или миндаль пластинками. Клюква сушеная.
Ингредиенты
основные
фасоль зеленая стручковая 300 г .
соль 1 щепотка .
свежемолотый черный перец по вкусу .
оливковое масло 2 ст. л. .
орехи пекан 1/4 стакана .
клюква 2 ст. л. .
Способ приготовления
В небольшой емкости довести воду до кипения, посолить, положить фасоль. Готовить примерно 5 мин.
На горячую сквороду вылить оливковое масло, затем орехи и клюкву сушеную. Добавить фасоль, посолить и поперчить. Перемешать.
Переложить на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита.
я сделала с мороженной вишней и семечками- шикарно !!!
кстати на любимом опробовано...пока я режу овощи, и если он рядом, то он постоянно их незаметно поедает
типа греческий:
листовой салат
помидоры
брынза
оливки или маслины
и зелень кинзы
лук красный
оливковое масло
так вот все это он поотдельности не ест категорически, а салат поедает тазиками
это мой рекорд...обычно через час все транзитом на выход...
только бы повезло...
спасибо...попробую на днях
сделай этот салат- вкус спеССССфиссский, я заменила клюкву на вишню и орехи на семечки- безумно вкусно
Зеленая фасоль с миндалем и клюквой
Вкусный и не сложный гарнир к основному блюду, например. Или как дополнение к гарниру. Орехи используем пекан, грецкий орех или миндаль пластинками. Клюква сушеная.
Ингредиенты
основные
фасоль зеленая стручковая 300 г .
соль 1 щепотка .
свежемолотый черный перец по вкусу .
оливковое масло 2 ст. л. .
орехи пекан 1/4 стакана .
клюква 2 ст. л. .
Способ приготовления
В небольшой емкости довести воду до кипения, посолить, положить фасоль. Готовить примерно 5 мин.
На горячую сквороду вылить оливковое масло, затем орехи и клюкву сушеную. Добавить фасоль, посолить и поперчить. Перемешать.
Переложить на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита.
я сделала с мороженной вишней и семечками- шикарно !!!