Приготовление хлеба без дрожжей состоит из трех этапов: 1 этап - приготовление закваски: берем 100 грамм ржаной муки смешиваем её с теплой водой до состояния густой сметаны и ставим в теплое место под мокрое полотенце, через сутки должны появиться пузырьки.
Добавляем еще 100 грамм ржаной муки и добавляем теплой воды до состояния густой смената. На третий день повторяем процедуру. На четвертый день закваска должна быть готова - должно быть много пузырьков и она должна подняться. Переходим ко второму этапу - опара - добавляем в закваску 400 мл воды и пшеничной муки и размешиваем до состояния сметаны, после чего ставим под полотенце на ночь.
Если хотите хлеб кислее можно подержать опару до вечера. Этап три - приготовление теста - в опару добавляем ложку столовую сахара, чайную ложку соли лучше предварительно раствореную в воде и пшеничную муку до образования густого теста, чтоб ложка стояла. Из 3/4 делаем хлеб - сколько булок решайте сами, а 1/4 оставляете для приготовления опары на следующий раз - ставите её в баночке в холодильник лучше под тряпочку или крышку с дырочками. Вернемся к хлебу - посыпаем стол мукой, вываливаем тесто и посыпаем с верху мукой и складываем конвертиком, повторяем это до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Долго мять не нужно, а то получится плотный и непропечённый. Для выпечки нужна специальная форма с толстыми стенками. Из полученного теста получается три булочки. Нужно печь в формах с краями, а то получится лепешка. Выпекать нужно примерно 50 минут на 220 градусах зависит от духовки. После выпечки завернуть хлеб в полотенце хотя бы на три часа.
Приготовление хлеба без дрожжей состоит из трех этапов: 1 этап - приготовление закваски: берем 100 грамм ржаной муки смешиваем её с теплой водой до состояния густой сметаны и ставим в теплое место под мокрое полотенце, через сутки должны появиться пузырьки. Добавляем еще 100 грамм ржаной муки и добавляем теплой воды до состояния густой смената. На третий день повторяем процедуру...
Читать полностью
Из оставшегося теста можно приготовить опару. Тесто достать из холодильника добавить 400 мл теплой воды, тщатель перемешать, чтобы не ствлось комочков и добавить пшеничной муки до состояния сметаны. Это и будет опара!
Я пекла такой хлеб. Он офигенный. Закваска получилась только из безымянной муки на развес. Из муки в пачке не получилось, много раз пыталась вырастить закваску из нее.