Какие специи куда подходят и с чем сочетаются.

Какие специи куда подходят и с чем сочетаются.




Во время приготовления любого блюда, будь это даже сладкая выпечка, мы обязательно добавляем какие-то специи для придания блюду вкуса и аромата. Иногда правильно подобранные специи могут из совершенно обыденного блюда сделать нечто невероятное и запоминающее. А какой аромат разносится по квартире, когда мы готовим что-то с добавлением специй... Давайте разберемся какие специи куда подходят и с чем сочетаются, чтобы на кухне "творить" вкусно!



Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для горячего молока:: корица, кардамон, шафран.

Для кофе:: кардамон, мускатный орех, имбирь, перец чёрный, гвоздику..

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для овощного рагу:: перец чёрный, душистый, чили, кориандр, тмин, мускатный орех, гвоздика.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов:
лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Рейтинг:  +26
lena lenina
15 января 2015 года 33 229 57
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какие специи куда подходят и с чем сочетаются.
Какие специи куда подходят и с чем сочетаются.
Во время приготовления любого блюда, будь это даже сладкая выпечка, мы обязательно добавляем какие-то специи для придания блюду вкуса и аромата. Иногда правильно подобранные специи могут из совершенно обыденного блюда сделать нечто невероятное и запоминающее. А какой аромат разносится по квартире, когда мы готовим что-то с добавлением специй... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

15 января 2015 года
0
Спасибо,для меня очень полезная информация

15 января 2015 года
0

15 января 2015 года
+1
Спасибо за информацию, но для меня кофе с кардамоном это такое Бе-ееееееее.
А в мясо люблю добавлять горчицу горошком.

15 января 2015 года
0
Агафия пишет:
кофе с кардамоном это такое Бе-ееееееее.
я тоже не люблю с кардамоном я люблю с перцем кофе

15 января 2015 года
0
Ела горький шоколад с перцем, очень понравился.

15 января 2015 года
0
да есть такой, я вообще во многие кексики и тортики добавляю перец иногда белый, иногда чёрный, иногда красный

16 января 2015 года
0
а я ела с морской солью. тож вкусно!

16 января 2015 года
0
оооооооо не ела даже не видела

16 января 2015 года
0
немецкие. называются Линдт. Lindt

16 января 2015 года
0
мне кааца у нас такого нет даже , но спасибо, я обращу внимание, когда выползу

16 января 2015 года
0
ага, это вкусный шоколад, именно сочетание соль+шоколад, но вот крупинки соли там редко встречаются(я как-то дольку съела-соли там не было, соли пожалели, а когда встречаются крупинки-вкус классный.

17 января 2015 года
0
белая рыба с кардамоном - шикарно

17 января 2015 года
0

15 января 2015 года
0
Хорошая статья! Спасибо! Утащила в избранное-запоминать

15 января 2015 года
0
А дичь - это что?

15 января 2015 года
0
фазан, дикая утка, дикие перепёлки
Жизнь_без_сахара пишет:
А дичь - это что?

15 января 2015 года
0
https://www.youtube.com/watch?v=JTJJ-oTK-So

15 января 2015 года
0
ВАУУУ! Спасибо!!!!

17 января 2015 года
+1

15 января 2015 года
0
Спасибо! Вот молоко никогда не пробовала со специями никакими...
И тут забыта паприка, она очень хороша к курице, индюку, в рагу...

15 января 2015 года
0
lena lenina пишет:
мята лавандовая
интересно.Два моих любимых аромата. мята и лаванда. А почему я не знала о таком чуде?Сейчас почитаю,поищу.
lena lenina пишет:
асафетида.
Опять !

15 января 2015 года
0
Мята лавандовая используется как приправа. Она обладает более мягким вкусом и запахом, и почти не содержит горечи. Листья мяты используют для приготовления напитков, добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. Также хороши листья мяты в супах из кислого молока и в блюдах из бобовых культур][/b]
Да судя по описанию, не особо-то отличается от мяты перечной.
Хотя мята разная бывает,так пишут
[quoteуществует множество сортов мяты: лимонная, кудрявая, опушенная, перечная, лавандовая][/quote]

15 января 2015 года
+1
Спасибо!Очень нужная информация!Накуплю специй-а потом гадаю...

15 января 2015 года
+1
я вот тоже обожаю специи сыплю вечно понаитию,а тут такая хорошая систематизация, мне понравилось мне лично пригодится

15 января 2015 года
0
вот б мне этот список неделей раньше, сидела и думала, что в бульон для рыбного заливного положить.
спасибо!
а для картофеля -я очень люблю розмарин.

15 января 2015 года
+1
значит надо сделать заливное ещё раз

15 января 2015 года
0
да, будем теперь делать, вкусно и диетично.

15 января 2015 года
+1

16 января 2015 года
0
вот не люблю лимон к рыбе как приправу... хотя это считается классикой! и еще всегда в яблочные пироги кладу корицу, а вишневые посыпаю сахарной пудрой

16 января 2015 года
0
Шабли пишет:
вот не люблю лимон к рыбе как приправу... хотя это считается классикой!
ну к форелям и красным рыбам свежий лимонный сок вкусно полить в тарелке, ( я люблю)

Шабли пишет:
яблочные пироги кладу корицу
да обязательно

16 января 2015 года
0
а еще никак не найду применения соевому соусу с рисом и гречкой когда-то ела - не нравится... ну суши - эт святое, но я ем суши раз в сто лет. какой-то он соленый слишком для меня. подозреваю, что нужно купить соус подороже, но если тож не понравится? винный и яблочный уксус опять же - куда их? а еще считаю про себя, что хорошо готовлю... очень люблю обсыпать рыбу и мясо сухим базиликом. а летом - свежим

16 января 2015 года
0
Шабли пишет:
что нужно купить соус подороже, но если тож не понравится?
рассказываю- я была озабочен чем вызвана такая разница в цене - спецом не пожлобилась и купила 3 разных -дешёвый, дороже, и совсем какой то бриллиантовый - клянусь я не поняла , Я делаю в соевом соусе- маринованные ножки / крылышки куриные+ мёд + томат, делаю мисо-суп, делаю маринованные шампиньоны ( 2 раза делала )
Шабли пишет:
винный и яблочный уксус опять же - куда их?
- винный- в салат он нежнее чем столовый, у него где-то 3% получается, я делаю его из вина, то что остаётся в бутылке, я сливаю вместе и тепло, и он доходит до состояния уксуса, яблочный - мало использую, но иногда готовлю что-то с ним вместо белого
Шабли пишет:
обсыпать рыбу и мясо сухим базиликом
я обожаю рыбу с тархуном( эстрагон ) базилик я люблю исключительно свежий в салат, вот не люблю сухой, вообще, но я фанат кинзы, уцхосурнели( пажитник голубой ) тмина, зиры, мяты но только свежей

16 января 2015 года
0
lena lenina пишет:
клянусь я не поняла
я бы сказала, что они не от цены, а от производителя отличаются разным вкусом, кому-то один вкуснее, кому -то другой, всё таки привкусы у них зачастую разные.

16 января 2015 года
0
ok

18 января 2015 года
0
да я тоже люблю свежее, но зимой и сухое пойдет

18 января 2015 года
0

16 января 2015 года
0
Шабли пишет:
какой-то он соленый слишком для меня.
можно купить с пониженным содержанием соли попробовать его.

18 января 2015 года
0
а такой бывает?!!

18 января 2015 года
0
да.
например такой(он обычно везде есть)



я очень люблю соусы корейские Sempio, у них тоже есть с пониженным содержанием соли такой(не знаю есть ли он в доступе у вас)


17 января 2015 года
0
Шабли пишет:
а еще никак не найду применения соевому соусу
Я люблю с макаронными изделиями, но при варке их не солить, а в готовые добавить 1 ст.л. соевого соуса (примерно, а вы ориентируйтесь на свой вкус)
Шабли пишет:
винный и яблочный уксус опять же - куда их?
Использую везде, где уместен уксус в принципе, так же, как и лимонный сок, кроме консерварции только. Но блюда на вкус отличаются, обычный столовый уксус более резок.

18 января 2015 года
0
я соевый соус с рисом пробовала, не очень а уксус в принципе не употребляю

19 января 2015 года
0
Шабли пишет:
а уксус в принципе не употребляю
А селедка с луком и уксусом, не?

20 января 2015 года
0
Вихрь пишет:
А селедка с луком и уксусом, не?
я не люблю селедку с уксусом

20 января 2015 года
0
а я люблю уксус во многом и маринованное люблю

18 января 2015 года
0
Вихрь пишет:
Я люблю с макаронными изделиями
у меня сын очень любит-макароны отварные, немного масло, соевый соус.

18 января 2015 года
0
у меня тож все друзья оценили макарошки с подсолнечным ароматным маслом и соусом...вкус словно с грибами

20 января 2015 года
0
Victoria-2611 пишет:
макарошки с подсолнечным ароматным маслом и соусом
надо попробовать

18 января 2015 года
0
Решила сегодня утром "сочетать" перец с кофе. Чёт фигня такая получилась Может перец горошком должен быть?А то я херакнула крупного помола

18 января 2015 года
0
ЛЮд, я варю, потом на кончике ножа добавляю , я обожаю

18 января 2015 года
+1
А посмотрите тут http://coffemanka.ru/kofe-s-percem/

18 января 2015 года
0
Спасибо,сейчас посмотрю.

20 января 2015 года
0
ну получилось что-то нормальное ? Люд, а как торт с черносливом ?

20 января 2015 года
0
lena lenina пишет:
Люд, а как торт с черносливом ?
Пока не пекла. В выходные пекла пирожки. Настоящие,дрожжевые,как раньше. Чуть не сдохла Муторное это дело. Начала печь в 12 часов ,закончила в 17-30. Правда,это с учетом уборки кухни. так-как даже стены были в муке,это я умею А торт надо попробовать в эти выходные. Но не знаю. успею ли.

20 января 2015 года
0
lunar6 пишет:
это я умею
аналогично , как после погрома

20 января 2015 года
0

18 января 2015 года
0
Спасибо, забрала себе!

18 января 2015 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "