Чай пуэр

 Пуэр  – это по китайской классификации, разделяющей  чаи  по степени ферментации, хэй ча, то есть  чай  черный. Ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листочках, и в данном  чае  она практически завершена.

Иногда  пуэры  называют еще постферментированными  чаями . Чем больше выдержан  пуэр , тем выше его качество. И это единственный  чай , который улучшает свои свойства от времени – все остальные  чаи  год спустя после изготовления изрядно теряют в качестве. Название « пуэр »  чай  получил по имени территории в провинции Юннань, своей исторической родины.

По официальным сведениям, существует два способа производства черного  чая : естественное старение и искусственное состаривание. Естественно состаренные  чаи  производились с давних времен. Для этого прессованный зеленый  чай  закладывался на длительное хранение, минимальный срок выдержки составлял 7-8 лет. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяли состав веществ в  чае , он приобретал своеобразный аромат и вкус.


Чайная плантация в провинции  Пуэр

Искусственное состаривание  чая  стало применяться как коммерческий подход лишь к концу ХХ века. При этом способе сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где  чай  сбрызгивают водой и он преет в течение 30-100 дней – этот процесс (его называют «влажное скирдование») имитирует естественное старение  чая . После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего  чай  считается готовым.

Пуэр  чаще всего можно встретить в прессованном виде – «кирпичей», «блинов», «чаш» – больших и маленьких, но встречается и рассыпной. Рассыпной чаще приготовлен по современным технологиям, что не слишком ценится настоящими чайными любителями и знатоками, но в качестве ежедневного напитка он вполне подходящ.


Рассыпной  пуэр

Аромат сухого  пуэра  часто ассоциируется с землей, иногда говорят – пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба – я слыхала и более резкие определения. На навоз, к примеру, говорят, похоже. Впрочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываются, а этот странный  чай  становится любимым напитком. И не зря – не заметить прямую связь между употреблением  пуэра  и своим хорошим самочувствием почти невозможно.

Бывает, что  пуэр  припахивает плесенью. Это как правило является результатом неправильного хранения. В таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах «убить». Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить продукт.


Прессованный  пуэр

Заваренный  пуэр  имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой – ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей. Бывают  пуэры  с горчинкой, бывают с кислинкой (вот эти последние я не очень уважаю). Цвет у хорошо заваренного  пуэра  густ и тягуч на пике заварки, и темен так, что куда там кофе. Иногда в  пуэр  добавляют разные чайные добавки – он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином.  Пуэр  лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других  чаев , но у  пуэра  все проявлено несколько ярче. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот  чай  используют при соблюдении диеты.


Вот так цвет...

Пуэр  обладает удивительной способностью регулировать состояние человека, ярко и отчетливо бодрить.  Пуэр  (как и любой другой хороший  чай , но  пуэр  особенно) не стоит употреблять на сон грядущий, а то сна у вас и вовсе не будет. А вот если вы за рулем и вам предстоит долгий путь, то лучше  пуэра  для повышения внимания и бодрого состояния вы вряд ли что-то еще найдете. Заварить покрепче – и вперед, в дорогу. Хорошее состояние будет обеспечено. Или в ночь перед экзаменом, когда нужно доучить недоученное. Или работу какую срочную сделать, да оставаться при этом в здравом уме и твердой памяти. Впрочем, все же лучше с  пуэра  начинать утро. «Добрый  чай  для бодрого утра» – так мы с подругами его называем.

Еще следует отметить хорошие очищающие свойства  пуэра . Иногда его называют  чаем  молодости и красоты, т. к. при регулярном его употреблении улучшается деятельность кишечника, а кожа приобретает здоровый, свежий и ухоженный вид.



Вокруг этого  чая  ходит очень много легенд и мифов, которые возникли порой из-за неточного перевода китайских текстов, порой из-за желания продавца напустить тумана – тайна и экзотика часто стоит дороже, чем простой и понятный продукт. Но что бы там ни говорили,  пуэр  – это замечательный  чай , здоровый экологичный напиток, способствующий при правильном его употреблении укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Последнее время этот  чай  пользуется устойчивым спросом, купить его можно в специализированных чайных клубах и магазинах. А вот в продуктовых универсамах покупать не рекомендую, можете крепко ошибиться и получить продукт совсем не того качества. Про  пуэр  есть достаточно много сведений в сети. При желании узнать его по-настоящему, вы можете зайти на страничку клуба любителей  пуэра  (renzi.ru/mental/puer.html).


И если вы еще не знакомы с этим замечательным напитком, но намереваетесь это сделать – то я вам немножко завидую. У вас столько приятных открытий впереди!
Рейтинг:  +2
Olgadog
6 апреля 2011 года 215 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чай пуэр
 Пуэр  – это по китайской классификации, разделяющей  чаи  по степени ферментации, хэй ча, то есть  чай  черный. Ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листочках, и в данном  чае  она практически завершена.
Иногда  пуэры  называют еще постферментированными  чаями . Чем больше выдержан  пуэр , тем выше его качество... Читать полностью
 


Дневник Olgadog:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "