Веселая экономия

Смотрю на знакомых и думаю, сколько денег они проедают?

Вот сколько у вас на одного человека в семье уходит денег на еду?

У меня в семье например, принято есть сезонные фрукты и овощи. Поэтому зимой на моем столе мало свежего, в основном консервы, приготовленные с лета с собственного огорода. Даже фрукты не такой частый гость. Честно говоря, немного их не хватает, но это не на долго. Период у нас сейчас экономный - копим на одну большую вещь... но не об этом. На человека у нас в семье выходит 2-3 тысячи в месяц. Ну, если праздники или еще что (простите, сейчас из-за роста цен сложно ориентироваться) до 4-5 максимум.

Но смотрю я на своих знакомых, особенно на худеющих девушек, которые могут принести на обед пучок салата стоимостью 250 рублей... Я честно, жмот! Ну, во-первых салат зимой в магазинах оооочень дорогой. Во-вторых такие дорогие продукты просто грех есть вот так вот пучком... Ну хоть бы салатик какой-нибудь сделала, а-то прямо так и едят как коровы какие-то, ей богу.

В общем насмотрелась я на них и подумала: день удлинился на час, пора высаживать дома рассаду. Выращу себе копеечный салат (кстати, который буду знать в какой земле выращен и какими удобрениями полит) и буду кушать витаминки.

Нагуглила основные правила выращивания зелени:
1. емкость широкая, не глубокая (до 15-20 см в глубину)
2. земля (продается в магазинах, а у меня дома есть много земли и даже гумус с лета остался)
3. собственно семена (тут можно взять что на душу легло, лично я хотела бы вырастить салат обыкновенный, петрушку, укроп)
4. окно лучше выбрать юго-западного направление, поставить на подоконник, но желательно не над батареей, чтобы не жарко было и не совсем у стекла, чтобы не замерзли. (мой подоконник позволяет оба условия выполнить)
5. хорошо пролить землю, высеять, накрыть полиэтиленовым пакетом до прорастания. Прорастает зелень обычно через 15-30 дней. Затем снять пакет.
6. для хорошего роста зелени нужен полив 1 раз в 2 дня и освещение не менее 16 часов. Ну, с поливом проблем не должно быть. А вот со светом нужно смотреть, ведь даже если моя зелень прорастет через месяц, день еще будет не таким длинным. Для таких целей существуют дневные лампы. Но ведь я буду не я, если не придумаю, как вырастить саааамую дешевую зелень. Поэтому я придумала вот что: обычная настольная лампа со светодиодными лампочками (как раз недавно такую купила) - ее свет идеально подходит для таких дел - и обычный походный солнечный аккумулятор для телефона (каковой у меня тоже есть) - днем заряжаю аккумулятор, ночью он сколько может освещает мою грядочку.

Ну как вам идея? По-моему просто супер! Я так горжусь своей идеей, что вот решила поделиться ей с вами! Хочется услышать комментарии, идеи, отзывы, может кто-то уже так делал?)))

Тэги:  зелень на окне

Рубрика: Рукоделие

Рейтинг:  +12
Федяйко
21 января 2015 года 1 272 76
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Веселая экономия
Смотрю на знакомых и думаю, сколько денег они проедают?
Вот сколько у вас на одного человека в семье уходит денег на еду?
У меня в семье например, принято есть сезонные фрукты и овощи. Поэтому зимой на моем столе мало свежего, в основном консервы, приготовленные с лета с собственного огорода. Даже фрукты не такой частый гость. Честно говоря, немного их не хватает, но это не на долго... Читать полностью
 


Дневник Федяйко:



Комментарии:

21 января 2015 года
0
Блин! У меня земли куча для цветов запасено.
Надо тоже заняться...
Идея отличная. Меня тоже бесят нитратные салаты по невменяемым ценам. Тем более я привыкла к овощам со своего огорода, и в магазинных прямо чувствую химию... Не могу объяснить.

21 января 2015 года
+1
Химию едят глупые люди!))) Мы с вами выше этого

21 января 2015 года
0
Это да.
Хотя например на работе задалбывает - все едят столовскую еду с глутаматом и т.п. (насыпают безбожно и даже пачки не прячут), солью в диком количестве.
И я со своими коробочками, невзрачными такими.

21 января 2015 года
0
петрушку, укроп не советую, растут плохо, лучше кресс-салат, или какой ещё листовой салат, лучок на зелень.

21 января 2015 года
+1
ооо) Спасибо) С салатика и начну

21 января 2015 года
0
хотя мне посоветовала продавец купить укроп кустовой, якобы он растёт нормально, купила, земелька прогревается, на днях посажу, поглядим чего будет

21 января 2015 года
+1
Хотелось бы отзыв услышать)))

21 января 2015 года
0
И мне!!!

21 января 2015 года
0
ежели чего взойдёт и вырастет, обязательно!!! про базилик фиолетовый и кресс-салат, однозначно растут, проверено лично!

21 января 2015 года
0
У меня подруга базилик и розмарин растит.
В выходные за семенами тоже пойду...

21 января 2015 года
0
да, про базилик я забыла, особенно фиолетовый, очень быстро всходит, и очень долго растёт, надо только прищипывать верхушечки, и он будет постоянно давать новые боковые листочки.

22 января 2015 года
0
у меня укроп и в огороде не растет,если его сажаешь на грядку,а как разбросаешь по всему огороду,так прет летом изо всех мест....

22 января 2015 года
0
Аналогично. Только у нас он как сорняк растет. Даже сажать не приходится

21 января 2015 года
0
Федяйко пишет:
Во-вторых такие дорогие продукты просто грех есть вот так вот пучком... Ну хоть бы салатик какой-нибудь сделала, а-то прямо так и едят как коровы какие-то, ей богу.
ем я именно так, чистый продукт, без салатиков, максимум накрошу айсберг или пекинскую (не от кочана же отгрызать ), я не люблю мешанину, мне вкусней просто так, и летом с огорода - просто огурец, просто укроп,и пр. - а не в салате.
И с прочей едой так же.
Извините, эта фраза зацепила. По-моему, "салатики" в этом контексте - моветон.

21 января 2015 года
0
Может быть. Я с огорода тоже не против пучок скушать. Но дорогой продукт рука не поднимается. НУжно смешать с не таким дорогим. По крайней мере с более дешевым. Люблю яйца с зеленью... Так вкусно! Все это порубить и душистым маслицем заправить...

21 января 2015 года
0
ага, вот именно потому..
желтки, масло убрать нафиг - холестерин и калории, что остается? - белки и зелень, которые вкусней по отдельности, к тому же ничего резать не надо)))
вообще эти продукты не ради вкуса покупают, а они в рационе есть у диетящихся. (Айсберг у меня постоянно, заправляю лим.соком и соевым соусом - это как, салат? ) Зато нет других продуктов - у меня, например, мяса. Получается фифти-фифти

21 января 2015 года
0
Ну, я по поводу жиров не так думаю) и считаю, что и желтки и масло кушать надо. А вот соевый соус считаю вредным)))

21 января 2015 года
0
в 22 года и при этом весе я тоже не думала..ни так, ни вообще никак

21 января 2015 года
+1
Кстати, согласна... До первого анализа с высоким холестерином и холестериновых камней в желчном...
Теперь тоже все это не ем.

21 января 2015 года
+1
Люди часто ошибаются, отказываясь из-за холесерина от жиров. Во-первых вредны только жиры животного происхождения! в растительных нет холестерина. Во-вторых тот Х. который у вас выделили, он на как минимум 60% образован вашим же организмом из углеводов. И только остальные 40% при наследственной предрасположенности к атеросклерозу, ваш организм получил извне. У людей без предрасположенности экзогенный холестерин усваивается процентов на 10!

21 января 2015 года
+1
При атеросклерозе гораздо опаснее углеводы!

21 января 2015 года
+1
Я знаю, и у меня плохая наследственность. Очень плохая.
Все в семье умирают от инсультов-инфарктов, связанных с закупоркой сосудов. Папе 58 лет. 3 инсульта уже...
У мамы тоже беда с сосудами. Бабушки-дедушки все болели.
Поэтому не рискую желтками. А вот сало ем! Много! И рыбу ем. А икру не ем - там как в желтке, много нуклеиновых кислот. А это еще чревато отложением солей (откладываются у нас соли мочевой кислоты, которые являются продуктом распада нуклеиновых кислот...).
Я биохимик в прошлом. Лекции по обмену веществ храню...

21 января 2015 года
+1
Здорово )))

21 января 2015 года
0
Нее, морочусь сильно на еде.
Так бы жила себе спокойно, ела все подряд. А не могу!

22 января 2015 года
0
Почитайте

http://www.qudesan.ru/information/?ELEMENT_ID=773

http://www.likar.info/vitaminy/article-56897-slaboe-serdtse-i-vitaminyi/

Вы, конечно, биохимик, но сейчас уже другое отношение к этой проблеме. Болезни сосудов связывают не с поеданием животного жира, а с недостатком витаминов.

22 января 2015 года
0
а у вас икра в повседневном меню? мне тож икру есть ни к чему, но пару раз в год позволяю себе хоть, конечно, это не еда первой необходимости...

21 января 2015 года
0
Федяйко пишет:
отказываясь из-за холесерина от жиров.
холестерин - я желтки имела в виду
жиры (растительное масло) - просто калорийны.

21 января 2015 года
0
Я не отношусь к числу счетоводов, считающих калории. Я считаю количество конфет и порций, съеденных сверх положенного.

21 января 2015 года
+1
все будет, но не сразу

21 января 2015 года
+1
Жиры - важный компонент в нашем организме!

21 января 2015 года
+1
Ага, растительное масло, даже свиное сало - не так вредны, как желток яйца. Увы.
Масло можно, но ооочень мало.
И - жирная рыбка, там самое ценное! Но дорого. Селедка у нас нынче 140 р за мороженую, 180 за соленую. Озверели...

21 января 2015 года
+1
Недавно мороженую форель брали (стейк правда) 750 рублей... очень дорого. Чисто на праздник побаловались.

21 января 2015 года
0
У нас в Мытищах неподалеку открыли супермаркет Твой дом. Вообще он дорогой, но т.к. только открыли - заманивают покупателей. Я заехала за коробкой под инструменты, а там - продуктовый отдел.
Форель! Свежая! По 370 р. Купила, приготовила часть, часть заморозила - больше таких цен нет. Рыба свежая и вкусная. А в целом от 800 р. у нас форель-семга.
Кстати, удивительно, что у вас такие цены - к вам по идее ближе рыбу из того же Мурманска доставлять.

21 января 2015 года
0
Это в Екатеринбурге было. У нас тут пока не смотрела. Но думаю, что пониже. Хотя, знаете, как оказывается, люди берут то, что им дают. Поэтому может и не ниже у нас тут рыба... это же Россия

21 января 2015 года
0
Федяйко пишет:
это же Россия
О да...
У нас тоже - один цены поднял, и все за ним. При этом предпосылок никаких...

21 января 2015 года
+1
Julilola пишет:
Ага, растительное масло, даже свиное сало - не так вредны, как желток яйца. Увы.
Масло можно, но ооочень мало.
И - жирная рыбка, там самое ценное!

желтки выкидываю

21 января 2015 года
+1
Я так же выкидываю. Печень жалко! Кстати, мои камни тогда урдоксой подрастворили (они маленькие были) и больше их нет. 5 лет не ем "лишних" жиров.

21 января 2015 года
0
А я не выкидываю. Еду выкидывать вообще грех

21 января 2015 года
0
Ну, не всю же!!! А только самое вредное.
И к тому же, ее птички в мусорке съедят. Или собачки.

21 января 2015 года
0
я собаке отдаю иногда, но вообще боюсь сальмонеллеза, так что проще выкинуть.

21 января 2015 года
0
Я про тех собачек, что у мусорке тусят...

21 января 2015 года
0
а я про своих))

21 января 2015 года
0
Ни за что... И даже не из-за сальмонеллеза, а просто как и людям не стоит...

21 января 2015 года
0
нет, собакам это полезно, в отличие от людей. У них потребности другие, пищеварение отличается, это же хищники.

21 января 2015 года
0
естественно, в разумных пределах

21 января 2015 года
0
Я зимой ем обычную квашеную капусту и салат из нее же с морковкой...на подоконнике вкусный и полезный салат сложно выростить, солнца не хватает. Девочки, скоро лето!!!!!!! Я уже в апреле крапиву лопаю))

21 января 2015 года
0
Крапива... Честно говоря, крапиву моя бабушка готовила... Я не умею. А вы что готовите из крапивы?

21 января 2015 года
0
суп крапивный у меня вся семья обожает еще салат с яйцом и огурцом(но туда только совсем молоденькие листья)

21 января 2015 года
0
А крапиву для салата кипятком обдаете?

21 января 2015 года
0
нет, они сразу завариваются. С макушки самые верхние листочки не колятся, мою в холодной воде и все, очень вкусно))

21 января 2015 года
0
вот как, как вы её едите? у нас полный огород её, задолбает так, что я её убить готова, а есть не могу, пробовала в щи со щавелем добавлять, и всё равно не могу...

21 января 2015 года
+1
не знаю, с детства пошло...мама готовила, а сейчас уже мои дети едят с удовольствием))

21 января 2015 года
0
вот же блинство, как себя приучить, единственное на что я способна, это в бане ополаскивать ею волосы, а ещё мужа ею парить, он садист у нас нравятся ему крапивные веники

21 января 2015 года
+1
В горячем же у крапивы все "бутылочки" лопаются и она перестает жечься) так что нчего в крапиве нет странного в бане) очень даже нежный веник)))

21 января 2015 года
0
так я его не запаренным стегаю, а только что сорванным, говорит, что жгётся, но ему для ног хорошо, кровообращение нарушено, крапива помогает хорошо.

21 января 2015 года
0
Тогда и правда любитель острых ощущений!)))

21 января 2015 года
0
Спасибо большое! Попробовать надо) Такого способа даже не знала

21 января 2015 года
0
axer12 пишет:
Я уже в апреле крапиву лопаю))
Классно! Обожаю готовить суп из крапивы!

21 января 2015 года
0
на подоконнике лук зеленый хорошо растет

21 января 2015 года
0
До 30-45 грн на одного)

21 января 2015 года
0
пробую в рубли перевести, это 1500 - 2000 примерно сейчас??? Круто! у вас наверное есть корова)))

22 января 2015 года
0
Да нет, просто я ума не приложу, что такго можно покупать, чт бы не укладываться. одна куриная грудка - до 10 грн, творг д 6, чего-нибу из млочки на два дня 5 гривен с копейцами хватает, фрукты примерно столькоже)Да и на овоще больше 5 грн не надо.

22 января 2015 года
0
это на день)

21 января 2015 года
0
На самом деле, я живу в большом городе, но видела у нас тут на балконе коз держали и во дворе выгуливали. Так что и такое бывает)))

21 января 2015 года
0
2-3 тыс. это очень мало на человека...мы только за питание ребенка в школе платим 1560 в мес. ,а дома на человека около 5-8 выходит

21 января 2015 года
0
Экономия у нас )))

21 января 2015 года
0
Федяйко пишет:
которые могут принести на обед пучок салата стоимостью 250 рублей...
Тоже не понимаю такого. Я гречечки наварю,капустки с луком и морковкой(сами выращиваем на даче) натушу и мясо,или рыбу запеку-красота.И худею при этом.

21 января 2015 года
0
Так же)))

21 января 2015 года
0
А сколько вас в семье? Просто даже если по минимуму, трое, то 6-9 т.р. это так мало, завидую. У меня на двоих в пересчете на рубли по нынешнему курсу уходит 31 т.р. где-то в месяц (400 евро). И это условно, столько, сколько я в начале месяца на еду откладываю. А реально все потом дотаскивается из прочих денег, личных и т.д. Так что реально там наверное евро 600 накатывает, при том, что я слыхала, будто в Москве, например, продукты дороже, чем в Эстонии. А в других крупных городах значит примерно одинаковые цены с нашими должны быть. В общем, завидую нерасточительности вашей

21 января 2015 года
+1
Мы очень экономно едим, не тратим денег на всякие деликатесы. часто по акциям в магазинах покупаем сразу побольше, если лежит. В кладовке всегда запасов всяких много. Выбираем пищу простую в приготовлении, она же самая полезная. Единственное - не могу маму убедить, что сладкое лучше заменить фрукто-овощным. Сладкого у нас дома столько, что наверное около трети от всей еды... Я готовясь к экзаменам набираю по несколько килограмм...

21 января 2015 года
0
у нас всю зиму лук на подоконнике растет)
салат пыталась вырастить - мало света слишком.

21 января 2015 года
0
Проблема конечно со светом. Ищу способ побороть ее)))

21 января 2015 года
+2
Федяйко пишет:
Ну, во-первых салат зимой в магазинах оооочень дорогой. Во-вторых такие дорогие продукты просто грех есть вот так вот пучком... Ну хоть бы салатик какой-нибудь сделала, а-то прямо так и едят как коровы какие-то, ей богу.
А мне, например, нравится просто вкус овощей, смешивать их при этом необязательно. Я могу и отдельно морковь погрызть, и огурец, и редис, и салат. Кстати, он в Питере всего 50 рублей пучок, даже дешевле, чем кабачки или брокколи, например. Я, например, не могу есть белок безо всего, но при этом не называю тех, кто может насладиться кусочком рыбы без гарнира и овощей, дикарями. Вкус овощей мне приятен, а вкус мяса безразличен, поэтому я их и ем сами по себе: никаких конфет не надо, если можно похрустеть молоденьким огурчиком. Все мы разные, зачем же сразу так уничижительно отзываться о тех, кто не похож на Вас?

21 января 2015 года
+4
Не понимаю зачем вы заглядываете в чужие тарелки (какая разница кто что ест), и непонятно почему считаете чужие деньги.
Да еще и сравниваете людей с коровами....
Растите лучше салатик на окошке

22 января 2015 года
0
Комментирую, люди бывают разные. Жалуются, что на кварплату не хватает, а едят траву зимой понмаете ли. Я вот тоже от травки не отказалась бы. Да только за квартиру для меня важнее заплатить.

22 января 2015 года
0
значит травку подешевле ))


Оставить свой комментарий
B i "