Смотрю на знакомых и думаю, сколько денег они проедают?
Вот сколько у вас на одного человека в семье уходит денег на еду?
У меня в семье например, принято есть сезонные фрукты и овощи. Поэтому зимой на моем столе мало свежего, в основном консервы, приготовленные с лета с собственного огорода. Даже фрукты не такой частый гость. Честно говоря, немного их не хватает, но это не на долго. Период у нас сейчас экономный - копим на одну большую вещь... но не об этом. На человека у нас в семье выходит 2-3 тысячи в месяц. Ну, если праздники или еще что (простите, сейчас из-за роста цен сложно ориентироваться) до 4-5 максимум.
Но смотрю я на своих знакомых, особенно на худеющих девушек, которые могут принести на обед пучок салата стоимостью 250 рублей... Я честно, жмот! Ну, во-первых салат зимой в магазинах оооочень дорогой. Во-вторых такие дорогие продукты просто грех есть вот так вот пучком... Ну хоть бы салатик какой-нибудь сделала, а-то прямо так и едят как коровы какие-то, ей богу.
В общем насмотрелась я на них и подумала: день удлинился на час, пора высаживать дома рассаду. Выращу себе копеечный салат (кстати, который буду знать в какой земле выращен и какими удобрениями полит) и буду кушать витаминки.
Нагуглила основные правила выращивания зелени:
1. емкость широкая, не глубокая (до 15-20 см в глубину)
2. земля (продается в магазинах, а у меня дома есть много земли и даже гумус с лета остался)
3. собственно семена (тут можно взять что на душу легло, лично я хотела бы вырастить салат обыкновенный, петрушку, укроп)
4. окно лучше выбрать юго-западного направление, поставить на подоконник, но желательно не над батареей, чтобы не жарко было и не совсем у стекла, чтобы не замерзли. (мой подоконник позволяет оба условия выполнить)
5. хорошо пролить землю, высеять, накрыть полиэтиленовым пакетом до прорастания. Прорастает зелень обычно через 15-30 дней. Затем снять пакет.
6. для хорошего роста зелени нужен полив 1 раз в 2 дня и освещение не менее 16 часов. Ну, с поливом проблем не должно быть. А вот со светом нужно смотреть, ведь даже если моя зелень прорастет через месяц, день еще будет не таким длинным. Для таких целей существуют дневные лампы. Но ведь я буду не я, если не придумаю, как вырастить саааамую дешевую зелень. Поэтому я придумала вот что: обычная настольная лампа со светодиодными лампочками (как раз недавно такую купила) - ее свет идеально подходит для таких дел - и обычный походный солнечный аккумулятор для телефона (каковой у меня тоже есть) - днем заряжаю аккумулятор, ночью он сколько может освещает мою грядочку.
Ну как вам идея? По-моему просто супер! Я так горжусь своей идеей, что вот решила поделиться ей с вами! Хочется услышать комментарии, идеи, отзывы, может кто-то уже так делал?)))
Смотрю на знакомых и думаю, сколько денег они проедают? Вот сколько у вас на одного человека в семье уходит денег на еду? У меня в семье например, принято есть сезонные фрукты и овощи. Поэтому зимой на моем столе мало свежего, в основном консервы, приготовленные с лета с собственного огорода. Даже фрукты не такой частый гость. Честно говоря, немного их не хватает, но это не на долго...
Читать полностью
Блин! У меня земли куча для цветов запасено.
Надо тоже заняться...
Идея отличная. Меня тоже бесят нитратные салаты по невменяемым ценам. Тем более я привыкла к овощам со своего огорода, и в магазинных прямо чувствую химию... Не могу объяснить.
Это да.
Хотя например на работе задалбывает - все едят столовскую еду с глутаматом и т.п. (насыпают безбожно и даже пачки не прячут), солью в диком количестве.
И я со своими коробочками, невзрачными такими.
да, про базилик я забыла, особенно фиолетовый, очень быстро всходит, и очень долго растёт, надо только прищипывать верхушечки, и он будет постоянно давать новые боковые листочки.
Во-вторых такие дорогие продукты просто грех есть вот так вот пучком... Ну хоть бы салатик какой-нибудь сделала, а-то прямо так и едят как коровы какие-то, ей богу.
ем я именно так, чистый продукт, без салатиков, максимум накрошу айсберг или пекинскую (не от кочана же отгрызать ), я не люблю мешанину, мне вкусней просто так, и летом с огорода - просто огурец, просто укроп,и пр. - а не в салате.
И с прочей едой так же.
Извините, эта фраза зацепила. По-моему, "салатики" в этом контексте - моветон.
Может быть. Я с огорода тоже не против пучок скушать. Но дорогой продукт рука не поднимается. НУжно смешать с не таким дорогим. По крайней мере с более дешевым. Люблю яйца с зеленью... Так вкусно! Все это порубить и душистым маслицем заправить...
ага, вот именно потому..
желтки, масло убрать нафиг - холестерин и калории, что остается? - белки и зелень, которые вкусней по отдельности, к тому же ничего резать не надо)))
вообще эти продукты не ради вкуса покупают, а они в рационе есть у диетящихся. (Айсберг у меня постоянно, заправляю лим.соком и соевым соусом - это как, салат? ) Зато нет других продуктов - у меня, например, мяса. Получается фифти-фифти
Люди часто ошибаются, отказываясь из-за холесерина от жиров. Во-первых вредны только жиры животного происхождения! в растительных нет холестерина. Во-вторых тот Х. который у вас выделили, он на как минимум 60% образован вашим же организмом из углеводов. И только остальные 40% при наследственной предрасположенности к атеросклерозу, ваш организм получил извне. У людей без предрасположенности экзогенный холестерин усваивается процентов на 10!
Я знаю, и у меня плохая наследственность. Очень плохая.
Все в семье умирают от инсультов-инфарктов, связанных с закупоркой сосудов. Папе 58 лет. 3 инсульта уже...
У мамы тоже беда с сосудами. Бабушки-дедушки все болели.
Поэтому не рискую желтками. А вот сало ем! Много! И рыбу ем. А икру не ем - там как в желтке, много нуклеиновых кислот. А это еще чревато отложением солей (откладываются у нас соли мочевой кислоты, которые являются продуктом распада нуклеиновых кислот...).
Я биохимик в прошлом. Лекции по обмену веществ храню...
Вы, конечно, биохимик, но сейчас уже другое отношение к этой проблеме. Болезни сосудов связывают не с поеданием животного жира, а с недостатком витаминов.
Ага, растительное масло, даже свиное сало - не так вредны, как желток яйца. Увы.
Масло можно, но ооочень мало.
И - жирная рыбка, там самое ценное! Но дорого. Селедка у нас нынче 140 р за мороженую, 180 за соленую. Озверели...
У нас в Мытищах неподалеку открыли супермаркет Твой дом. Вообще он дорогой, но т.к. только открыли - заманивают покупателей. Я заехала за коробкой под инструменты, а там - продуктовый отдел.
Форель! Свежая! По 370 р. Купила, приготовила часть, часть заморозила - больше таких цен нет. Рыба свежая и вкусная. А в целом от 800 р. у нас форель-семга.
Кстати, удивительно, что у вас такие цены - к вам по идее ближе рыбу из того же Мурманска доставлять.
Это в Екатеринбурге было. У нас тут пока не смотрела. Но думаю, что пониже. Хотя, знаете, как оказывается, люди берут то, что им дают. Поэтому может и не ниже у нас тут рыба... это же Россия
Я зимой ем обычную квашеную капусту и салат из нее же с морковкой...на подоконнике вкусный и полезный салат сложно выростить, солнца не хватает. Девочки, скоро лето!!!!!!! Я уже в апреле крапиву лопаю))
вот как, как вы её едите? у нас полный огород её, задолбает так, что я её убить готова, а есть не могу, пробовала в щи со щавелем добавлять, и всё равно не могу...
вот же блинство, как себя приучить, единственное на что я способна, это в бане ополаскивать ею волосы, а ещё мужа ею парить, он садист у нас нравятся ему крапивные веники
Да нет, просто я ума не приложу, что такго можно покупать, чт бы не укладываться. одна куриная грудка - до 10 грн, творг д 6, чего-нибу из млочки на два дня 5 гривен с копейцами хватает, фрукты примерно столькоже)Да и на овоще больше 5 грн не надо.
которые могут принести на обед пучок салата стоимостью 250 рублей...
Тоже не понимаю такого. Я гречечки наварю,капустки с луком и морковкой(сами выращиваем на даче) натушу и мясо,или рыбу запеку-красота.И худею при этом.
А сколько вас в семье? Просто даже если по минимуму, трое, то 6-9 т.р. это так мало, завидую. У меня на двоих в пересчете на рубли по нынешнему курсу уходит 31 т.р. где-то в месяц (400 евро). И это условно, столько, сколько я в начале месяца на еду откладываю. А реально все потом дотаскивается из прочих денег, личных и т.д. Так что реально там наверное евро 600 накатывает, при том, что я слыхала, будто в Москве, например, продукты дороже, чем в Эстонии. А в других крупных городах значит примерно одинаковые цены с нашими должны быть. В общем, завидую нерасточительности вашей
Мы очень экономно едим, не тратим денег на всякие деликатесы. часто по акциям в магазинах покупаем сразу побольше, если лежит. В кладовке всегда запасов всяких много. Выбираем пищу простую в приготовлении, она же самая полезная. Единственное - не могу маму убедить, что сладкое лучше заменить фрукто-овощным. Сладкого у нас дома столько, что наверное около трети от всей еды... Я готовясь к экзаменам набираю по несколько килограмм...
Ну, во-первых салат зимой в магазинах оооочень дорогой. Во-вторых такие дорогие продукты просто грех есть вот так вот пучком... Ну хоть бы салатик какой-нибудь сделала, а-то прямо так и едят как коровы какие-то, ей богу.
А мне, например, нравится просто вкус овощей, смешивать их при этом необязательно. Я могу и отдельно морковь погрызть, и огурец, и редис, и салат. Кстати, он в Питере всего 50 рублей пучок, даже дешевле, чем кабачки или брокколи, например. Я, например, не могу есть белок безо всего, но при этом не называю тех, кто может насладиться кусочком рыбы без гарнира и овощей, дикарями. Вкус овощей мне приятен, а вкус мяса безразличен, поэтому я их и ем сами по себе: никаких конфет не надо, если можно похрустеть молоденьким огурчиком. Все мы разные, зачем же сразу так уничижительно отзываться о тех, кто не похож на Вас?
Не понимаю зачем вы заглядываете в чужие тарелки (какая разница кто что ест), и непонятно почему считаете чужие деньги.
Да еще и сравниваете людей с коровами....
Растите лучше салатик на окошке
Комментирую, люди бывают разные. Жалуются, что на кварплату не хватает, а едят траву зимой понмаете ли. Я вот тоже от травки не отказалась бы. Да только за квартиру для меня важнее заплатить.
Надо тоже заняться...
Идея отличная. Меня тоже бесят нитратные салаты по невменяемым ценам. Тем более я привыкла к овощам со своего огорода, и в магазинных прямо чувствую химию... Не могу объяснить.
Хотя например на работе задалбывает - все едят столовскую еду с глутаматом и т.п. (насыпают безбожно и даже пачки не прячут), солью в диком количестве.
И я со своими коробочками, невзрачными такими.
В выходные за семенами тоже пойду...
И с прочей едой так же.
Извините, эта фраза зацепила. По-моему, "салатики" в этом контексте - моветон.
желтки, масло убрать нафиг - холестерин и калории, что остается? - белки и зелень, которые вкусней по отдельности, к тому же ничего резать не надо)))
вообще эти продукты не ради вкуса покупают, а они в рационе есть у диетящихся. (Айсберг у меня постоянно, заправляю лим.соком и соевым соусом - это как, салат? ) Зато нет других продуктов - у меня, например, мяса. Получается фифти-фифти
Теперь тоже все это не ем.
Все в семье умирают от инсультов-инфарктов, связанных с закупоркой сосудов. Папе 58 лет. 3 инсульта уже...
У мамы тоже беда с сосудами. Бабушки-дедушки все болели.
Поэтому не рискую желтками. А вот сало ем! Много! И рыбу ем. А икру не ем - там как в желтке, много нуклеиновых кислот. А это еще чревато отложением солей (откладываются у нас соли мочевой кислоты, которые являются продуктом распада нуклеиновых кислот...).
Я биохимик в прошлом. Лекции по обмену веществ храню...
Так бы жила себе спокойно, ела все подряд. А не могу!
http://www.qudesan.ru/information/?ELEMENT_ID=773
http://www.likar.info/vitaminy/article-56897-slaboe-serdtse-i-vitaminyi/
Вы, конечно, биохимик, но сейчас уже другое отношение к этой проблеме. Болезни сосудов связывают не с поеданием животного жира, а с недостатком витаминов.
жиры (растительное масло) - просто калорийны.
Масло можно, но ооочень мало.
И - жирная рыбка, там самое ценное! Но дорого. Селедка у нас нынче 140 р за мороженую, 180 за соленую. Озверели...
Форель! Свежая! По 370 р. Купила, приготовила часть, часть заморозила - больше таких цен нет. Рыба свежая и вкусная. А в целом от 800 р. у нас форель-семга.
Кстати, удивительно, что у вас такие цены - к вам по идее ближе рыбу из того же Мурманска доставлять.
У нас тоже - один цены поднял, и все за ним. При этом предпосылок никаких...
желтки выкидываю
И к тому же, ее птички в мусорке съедят. Или собачки.
салат пыталась вырастить - мало света слишком.
Да еще и сравниваете людей с коровами....
Растите лучше салатик на окошке