Фруктоза или сахар?

Фруктоза или сахар? Фруктоза (фруктовый или плодовый сахар, левулоза), C6H12O6, является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой субстанции пчелиного меда составляет фруктоза. С химической точки зрения фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров.

Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Наиболее важным среди них является сахароза, т. е. обыкновенный сахар, молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы.

Ученым фруктовый сахар известен уже более 100 лет. Свойства, которые отличают его от обыкновенного сахара, как, например, возможность
применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны также уже десятки лет. Фруктоза хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.

Фруктоза регулирует уровень сахара в крови, во время физических нагрузок, в то время как сахароза, давая вместе с энергией бурный всплеск сахара в крови, заставляет усиленно работать поджелудочную железу, а затем провоцирует спад содержания энергоносителя – гликогена в организме, что далеко не безвредно.

Если в доме есть дети, то в сахарнице на обеденном столе желательно иметь фруктозу. Рациональная суточная доза фруктозы – 50 граммов. Одна чайная ложка фруктозы – это примерно 2,5 грамма – дает организму 9 ккал.


Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, переходят с сахара на фруктозу - и на сладости для диабетиков. Фруктоза - это сахар, содержащийся во фруктах, меде. Ее называют "медленным сахаром", фруктоза усваивается клетками, не требуя гормона инсулина и не вызывая - как сахар - гормональных всплесков. Но, благодаря медленному усваиванию, фруктовый сахар заставляет организм "думать", что он более голоден, чем есть на самом деле, ведь инсулин подает сигналы нервной системе о чувстве насыщения. Нет инсулина - нет насыщения. Фруктоза так же калорийна, как сахар, и способствует повышению уровня жира. Поэтому совершенно бесполезно использовать ее в целях похудания.

Из полезных свойств: фруктовый сахар сохраняет в организме запасы железа и цинка, он менее аллергичен, чем обычный сахар, поэтому его вводят в рацион детей и аллергиков.
Рейтинг:  +5
kujenya
7 апреля 2011 года 1 2437 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Фруктоза или сахар?
  Фруктоза (фруктовый или плодовый сахар, левулоза), C6H12O6, является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой субстанции пчелиного меда составляет фруктоза. С химической точки зрения фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров... Читать полностью
 


Дневник kujenya:



Комментарии:

7 апреля 2011 года
0
Не согласна про диабетиков- не разрешают эндокринологи уже давно употреблять каку ету своим пациентам. Я ваще считаю, чем усякая химия- лучше чуток натур продукта. Можно (если не сахара) мёдика хапнуть. У меня папа диабетик, так врач сказала "мёд нужно, только немного" Во всём должна быть мера

7 апреля 2011 года
0
Возможно... я что-то в этом вопросе не разбираюсь. Вдруг подумала - а может все-таки вместо сахара фруктозу? я сама сахар не ем, только в составе чего-нибудь, а вот муж и сын едят. Хотелось бы, что бы для их здоровья лучше было. Мед - да, но не все его любят. Сынуля мой его ложками трескает, а если в молоко или чай, то отказывается

7 апреля 2011 года
0
А мой уже привык и в чаёк и ложками лопает- за уши не оттащишь (мама же сказала, что полезно!)

7 апреля 2011 года
0
Я тоже согласна с Софьей, лучше сахар. А для похудения лучше без сахара


Оставить свой комментарий
B i "