Крем-суп с цветной капустой и запеченными овощами
Продукты:
.1/2 ч. л. семян кориандра
•1/2; ч. л. семян горчицы
•1 средняя морковь
•1 корень петрушки
•1 небольшой корень сельдерея
•1 небольшая картофелина
•1 небольшой кабачок
•1-2 зубчика чеснока
•немного оливкового масла
•несколько веточек свежего тимьяна
•2 ст. л. растительного/оливкового масла
•15-20 г сливочного масла
•1 средняя луковица
•щепотка сахара
•500 г соцветий цветной капусты
•вода
•1 стакан молока
•½ стакана сливок 10%- 15%
•соль, белый молотый перец, мускатный орех на кончике ножа
Для подачи:
•6-8 ломтиков ржаного хлеба
•примерно 60 г сыра
•1/2 стакана сливок для взбивания
•немного молотых фисташек
Начнем с подготовки специй: семена кориандра и горчицы надо прокалить на сухой сковороде. Когда начнут потрескивать, снять с огня и остудить.
Остывшие семена пересыпать в ступку и растереть.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Овощи и коренья вымыть, очистить от кожицы. Цветную капусту разделить на соцветия и оставить в стороне. Лук разрезать пополам, а затем нарезать ломтиками вдоль (хотя способ нарезки в данном случае особой роли не играет).
Морковь, корень петрушки, корень сельдерея, картофель и кабачок нарезать кусочками и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Сбрызнуть оливковым маслом, добавить пару веточек свежего тимьяна, очищенные зубчики чеснока, перемешать руками и отправить в духовку. Через 15 мин. перемешать и запекать до полной готовности (еще примерно 15 мин.).
В кастрюлю налить растительное или оливковое масло, добавить сливочное масло и нагреть. Добавить нарезанный лук, веточку тимьяна, щепотку сахара и пассеровать на среднем огне до мягкости. Посыпать молотыми семенами кориандра и горчицы.
Добавить в кастрюлю с луком соцветия цветной капусты.
Перемешать и влить столько воды, чтобы капуста была накрыта ею. Довести до кипения (не кипятить!), уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить почти до полной готовности капусты.
Вынуть веточки тимьяна. Влить молоко и часть кулинарных сливок, довести до кипения и добавить запеченные овощи. Варить 5-7 мин., приправить солью и белым перцем.
Взбить содержимое кастрюли погружным блендером. Если суп получился очень густым, влить еще часть сливок и/или молока и прогреть. Снять пробу и, если необходимо, добавить соль и перец. В завершение натереть в суп немного мускатного ореха.
Как подавать?
Самый простой вариант: просто посыпать суп тертым пармезаном и подать к нему домашние сухарики из ржаного хлеба. Если ожидаете гостей к обеду, перед тем как звать всех за стол, сделайте еще несколько манипуляций.
Выемкой для печенья вырежьте кружочки из ржаного хлеба (это, кстати, можно сделать заранее).
Натрите пармезан на крупной терке и щедро посыпьте кружочки хлеба. Отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекайте, пока сыр не начнет пузыриться.
Пока пекутся тосты, взбейте сливки 32% или 38% со щепоткой соли.
Украсьте суп взбитыми сливками, посыпьте молотыми фисташками и подайте с горячими сырными тостами. Гости непременно оценят!
Пока нет комментариев.