Умение генерировать новые идеи пригодится в любом деле, но особенно нуждаются в нем люди творческих профессий. Эту способность принято считать чем-то вроде дара, а между тем развить ее можно так же, как и любой другой навык. Стать креативнее поможет любая из трех книг в нашей подборке.
Дэвид Буркус «Муза не придет»
Дэвид Буркус «Муза не придет»
Автор книги уверен: новые идеи — отнюдь не следы мистического озарения. Опираясь на ряд психологических исследований и примеры известных открытий (от Архимеда и Ньютона до современных физиков), Дэвид Буркус объясняет, что новые идеи — это закономерный результат процесса, который состоит из пяти стадий:
1. Подготовка: работа по сбору информации и обдумыванию проблемы. Это все то время, когда мы осознанно ищем решение задачи или пытаемся создать новую идею.
2. Инкубация: время «созревания» идеи. Оно происходит, когда мы на время отвлекаемся от работы, переключаем внимание. Поиск решения происходит за пределами сознательного разума.
3. Инсайт: тот самый момент «озарения», когда мы находим нужное решение или идею. Для большинства людей именно он кажется единственным этапом на пути к итоговому результату.
4. Оценка: этап, позволяющий нам проверить идею «на прочность», проанализировать ее.
5. Совершенствование: стадия, когда мы дорабатываем идею или найденное решение, превращая в готовый продукт.
По мнению Буркуса, все эти этапы имеют важное значение и ни один из них нельзя пропускать, если вам нужна хорошая идея или решение. Но особую роль автор отводит стадии инкубации: «Есть много объяснений, почему она вызывает творческий подъем. Помимо отдыха для рассудка, речь идет еще и об избирательном забывании. Столкнувшись со сложными проблемами, разум часто оказывается в тупике — мысли снова проходят по одному и тому же пути. Но, взяв перерыв, вы даете сознанию возможность освободиться от этой фиксации и отойти от старых подходов к решению задачи. Когда вы снова возвращаетесь к изначальной проблеме, разум открыт для новых возможностей».
Инкубация может занять пару часов, дней или даже лет — все зависит от сложности задачи и от того, какую подготовку вы провели до этого.
Как использовать это? Дэвид Буркус приводит две одинаково эффективные стратегии: 1) «жонглировать» разными задачами, чтобы постоянно находиться в состоянии инкубации для каждой; 2) отвлекаться от работы сразу, как только почувствуете, что поиск решений зашел в тупик. Кроме того, на этапе оценки автор советует делиться результатом своего «озарения» с большим количеством людей — их мнение и свежий взгляд на идею или решение помогут вам заметно улучшить ее.
Стивен Джонсон «Откуда берутся хорошие идеи»
Книга Стивена Джонсона «Откуда берутся хорошие идеи»
Проанализировав несколько сотен известных изобретений, автор книги выявил общие моменты в поведении их создателей и условиях, в которых развивались эти инновации. Он представил все это в виде нескольких закономерностей. «Чем больше мы будем использовать эти паттерны в работе и повседневной жизни, тем сильнее разовьем свою способность к творческому мышлению», — объясняет Стивен Джонсон в своей книге. Поэтому всем, кто нуждается в постоянном притоке хороших идей, он советует:
1. Почаще использовать опыт смежных областей или прошлого: нет ничего зазорного в том, чтобы вдохновиться изобретениями и решениями соседних сфер науки или усовершенствовать идею, которая уже много лет пылится «без дела». Современные инженеры, например, не стыдятся «подсматривать» механику движения многих животных, чтобы воплощать это в конструкциях самых разных вещей.
2. Делиться идеями или генерировать их вместе с кем-то: коллективный разум помогает нам стать продуктивнее, критичнее относиться к своим изобретениям и быстрее находить способы их усовершенствования.
3. Записывать все свои догадки и умозаключения, связанные с поиском решения: хорошие идеи не появляются на пустом месте, они «произрастают» из наших мыслей. Периодически перечитывая свои заметки, мы можем быстрее найти хорошую идею, которую так долго ждали.
4. Расширять свой кругозор и сознательно переключать внимание: отправляйтесь на прогулку или выделяйте специальное время для чтения. Такие паузы имеют схожий эффект с инкубацией Дэвида Буркуса — некоторые идеи за это время «дозреют», а другие, наоборот, только «зацепят» ваше внимание.
5. Ошибаться: именно неудачи позволяют нам проверить качество идеи и либо убедиться в нем, либо отправиться на поиски нового решения. Важно воспринимать ошибки как новые возможности, а не как знак забросить начатое.
Ничего сложного, правда? Так и есть: однако систематическое использование этих принципов (идеально, если вы сможете превратить их в свои привычки) научит вас мыслить более творчески.
Книга Джулии Кэмерон «Путь художника. Ваша творческая мастерская»
В отличие от двух предыдущих книг, предлагающих ряд универсальных рекомендаций по изменению типа мышления, эта — содержит конкретные методики для того, чтобы впустить в свою жизнь настоящее творчество. «Многие из нас хотели бы стать творческой личностью. Средств для мгновенного и безболезненного превращения в нее не существует, однако творческое возрождение (или развитие) — уловимый глазом духовный процесс, которому можно учиться» — пишет автор. В этом, по ее мнению, помогут десятки упражнений. Мы перечислим лишь некоторые из них:
1. «Утренние страницы»: возьмите за правило начинать день с того, чтобы заполнить три страницы любым письменным текстом. Пишите, что угодно — набор слов, образы, описание вчерашнего дня, содержание снов и пр. Не стоит оценивать это или подходить к задаче вдумчиво, суть этого упражнения — отключить вашего внутреннего цензора и пессимиста, избавить вас от страхов, связанных с творчеством.
2. «Творческое свидание»: два-три часа в неделю, которые вы посвятите своему вдохновению, останетесь наедине с собой и своим творческим началом. Для начала таким свиданием может стать поход в музей, вдумчивая прогулка и пр. Важно прислушаться к себе и почувствовать свои творческие порывы.
3. «Наполнение колодца»: это упражнение связано с вдохновением и накоплением новых образов. Помочь в этом могут все практики и занятия, дающие какой-то новый опыт для ваших органов чувств. Например, для обоняния это может быть использование благовоний и пр.
Попробуйте привнести в жизнь хотя бы некоторые из этих советов, и вы заметите: новые решения будут приходить почти без лишних усилий.
Хорошие книги: где искать новые идеи Психология, 29 января 2015 года, 07:01 Умение генерировать новые идеи пригодится в любом деле, но особенно нуждаются в нем люди творческих профессий. Эту способность принято считать чем-то вроде дара, а между тем развить ее можно так же, как и любой другой навык. Стать креативнее поможет любая из трех книг в нашей подборке...
Читать полностью