Пытаюсь наладить разумный образ жизни.
Пытаюсь выяснить чего и сколько надо есть, и очень быстро хочется забиться в истерике.
Кажется что уже пару десятилетий как минимум наука развитых стран активно исследует здоровое питание, свойства продуктов, и что из всего этого в конечно итоге получается в организме.
И вот я, среднестатистический обыватель подползающий медленно к сорока, уже начинающий чувствовать разные неприятные симптомы в организме, напрочь забывшая химию, физику, анатомию и биологию, лезу в интернет за какой-то простейшей таблицей, где четко, просто и однозначно сказано что можно, что нельзя, процентное соотношение БЖУ ну и т.д.
И к ужасу своему понимаю, что до сих пор никаких однозначных мнений по этому поводу нет.
Например белки моему возрасту и активности по разным показателям насчитывают и 30 и слегка за 100.
Цифирка то даже не в два раза отличается!!
А продукты??
Вот возьмем картофель и цельнозерновой хлеб.
Вы что выберете с точки зрения здорового питания?
Цельнозерновой хлеб.
И вдруг оказывается, что ответ НЕВЕРНЫЙ!
В картошке нет глютена.
А в кусочке хлеба его больше, чем в столовой ложке чистого белого сахара.
А рыба?
О, казалось бы - однозначное да!!
Но вызнаете, что увеличение онкозаболевание последнего времени связывают в том числе и с употреблением рыбы?
Вы хоть примерно представляете, сколько было проведено подводных ядерных испытаний? Сколько всего было слито в океаны? Да хоть бы и Фукусима эта? Думаете радиоактивные элементы куда-то бесследно делись под водой?
Да, рыбка так впрямую не светится, то достаточно всего одной частички, которая потом застрянет где-нибудь в нашем теле и вот уже визит в онкоцентр обеспечен...
Короче говоря, нифига я с рационом не определилась...(((
Пытаюсь наладить разумный образ жизни. Пытаюсь выяснить чего и сколько надо есть, и очень быстро хочется забиться в истерике. Кажется что уже пару десятилетий как минимум наука развитых стран активно исследует здоровое питание, свойства продуктов, и что из всего этого в конечно итоге получается в организме...
Читать полностью
Ты знаешь, я последнее время вообще ничему не верю. Поступаю просто, смотрю по себе. Если полнею выкинуть или есть меньше, если худею норм. Еда я бы не сказала что прям полезная у меня вся. Из круп только рис люблю ( хотя он для моего организма тяжелый, стараюсь меньше есть). Овощи сырые полезны, но мало у кого хорошо перевариваются. В общем куда не глянь везде много но. Смотри по себе, все мы разные, так думаю. Но на чистом ЗОЖе всю жизнь прожить не реально думаю.
Если выбрать хлеб, а не картофель, то только его и есть с тех пор? Почему не съесть сегодня одно, завтра - другое? Или вы хотите составить идеальное меню и от него ни на грамм не отступать? Калораж хорошо считать по формуле Маффина-Джеора, БЖУ раскидать примерно 30/20/50%, а потом уже эту теорию подогнать по самоощущениям к тому, что ближе к своему телу, потому что в теории можно что угодно написать, главное - хорошо себя чувтствовать
я сама чуток перфекционист, когда только разбиралась в бжу, залипла капитально. сейчас-то дошло, что неправильных продуктов не бывает. идеально не получится хотя бы потому, что даже 2 яблока с одного дерева, только одно выросло на теневой стороне, другое - на солнце, будут иметь разную калорийность и весь этот подсчёт весьма условен, просто учит немного ограничивать себя
Калораж хорошо считать по формуле Маффина-Джеора, БЖУ раскидать примерно 30/20/50%, а потом уже эту теорию подогнать по самоощущениям к тому, что ближе к своему телу, потому что в теории можно что угодно написать, главное - хорошо себя чувтствовать
Да сейчас вообще страшно жить Ни за один продукт, который Вы сами не выращивали/производили, ответить со стопроцентной вероятностью, что он полезен, невозможно.
Не читайте бабский глянец, читайте рекомендации ВОЗ. Или хотя бы группу Healthlife Club. И помните, что калории и нутриенты считаются на килограмм сухой массы - то есть на килограмм веса без жировой массы.
Сейчас уже поняла, что нереально.