Как-то я участвовала в обсуждении темы по накрыванию стола на 20 человек и более. Решила вынести свой опыт в отдельную запись на своей страничке. У нас очень часто собираются гости большими компаниями. Поэтому от 20 гостей и выше (на новоселье у нас было 56 человек
я делаю шведский стол. Очень много еды готовить не нужно. Как показывает практика, народ наедается довольно быстро и половина всё равно останется. Главное - это интересненько преподать эти блюда, чтобы они выглядели привлекательно и аппетитно, чтобы народ пытался угадать: "а что же там такое", просил рецепты и еще спустя какое-то время говорил: "о, а помните эти прикольные ёжики? или рафаэльчики?" В этом случае можно считать, что вечеринка удалась
Тарелки использую одноразовые: бумажные, но разноцветные, на которых лежат салфетки. Их подготовить можно заранее и в большом количестве. Очень практично, т.к. после использования они просто выбрасываются. А народ их может брать сколько хочет. Соответственно менять на горячий стол и на десерт. Однако столовые приборы будут металлические, а бокалы и стаканы стеклянными (т.е. одноразовые только тарелки). Тогда всё выглядит прилично. А мыть опять таки меньше
Детям лучше накрывать стол отдельно: чтобы не мешали, но в то же время были на виду. Положить красивую детскую скатерть, бумажные тарелки, и вот детям я бы порекомендовала также бумажные или пластиковые (кто что предпочитает) стаканчики, т.к. они всё равно будут падать, разливаться и т.д. Так хотя бы не будут биться
Ниже я выложу несколько фотографий, где видны холодные закуски. Долго описывать не буду. Буквально пару рецептиков. Многие итак видны из чего и как они сделаны. Но если кого-то заинтересуют какие-то конкретные блюда в деталях, то спрашивайте. С удовольствием отвечу.
Пару слов скажу про горячий стол. Идея больших вечеринок - это народ и накормить, и удовлетворить в смысле общения. Загнанная хозяйка, которая мечется между плитой и столом, не лучший вариант. Поэтому заготовки лучше сделать заранее и такие, которые бросил в духовку, поставил таймер и тусуйся на здоровье. Таймер прозвенел, блюда вынули и подали. Важный момент - постараться чтобы блюда можно было легко и скажем эстетично есть. Поэтому запеченные курицы, которые нужно кромсать на куски, с которых капает жир, а народ типа по русским традициям будет ее (курицу) есть руками... ручонки грязные... опять таки кости куда-то складывать нужно... ИМХО - это излишне.
Вот парочка блюд, которые идеально подойдут на горячее при больших скоплениях народа:
1. Покупаете чернослив, маленькие коктейльные сосисочки и сырой бекон, порезанный длинными полосками. А потом каждую черносливку и каждую сосисочку по отдельности заворачиваем в этот бекончик. В конце прокалываем зубочисткой для того, чтобы: во-первых, этот бекон держался на черносливке или на сосисочке и не соскальзывал; а во-вторых, чтобы народ мог удобненько и аккуратненько взять эту вкуснятинку за зубочистку и интеллигентно отправить в рот. Всё это кладем на противень и пока гости кушают холодные закуски, оно себе спокойненько стоит в духовке и никому не мешает. А как приходит время горячего стола, то противень вынимаем, разогреваем духовку градусов до 180 - 190 и минут на 20 туда. Бекон зарумянится, сок стечет или на сливку, или на сосисочку (для тех, кто предпочитает больше мясного)... Короче вкусно и питательно. А также вредно, но иногда можно
2. Еще очень удобно подавать на горячий стол заранее приготовленный жульен (советский жульен, где курица, грибы, лук и сыр. за границей жульен - это овощной суп). Жульен я обычно готовлю накануне, потом разливаю в небольшие порционные плошечки (такие же, как обычно его подают в ресторанах) и ТОЛЬКО засыпаю сыром когда остынет. Потом каждую плошку закрываем фольгой и отправляем в холодильник. Перед мероприятием снимаем фольгу и ставим их на противень и в духовку (чтобы место не занимали). Перед горячим вынимаем их из духовки, разогреваем ее градусов до 200 и минут на 15 - 20 жульены туда (пока сыр не растает и не покроет жульен симпатичной желто-коричневой аппетитной корочкой). Кушают его чайной ложкой. Сытно, питательно, полезно.
3. Детям на горячий стол можно сделать мини-пиццы (размером с половину ладошки). С ветчиной, салями, сыром и т.д. Обычно дети с удовольствием такое кушают. Да и взрослые, в принципе, тоже.
Могу еще долго описывать, но лучше посмотрите фотографии. Как я написала раньше, если чем-то конкретно заинтересуетесь или будут вопросы - спрашивайте!!!
Это фотографии с новоселья:
Закуска "Радуга".
2 селедки (крупные), 2 средние свеклы, 4 яйца, 3 средних моркови, 2 пучка зеленого лука или банка консервированного горошка. Сельд разделать на филе, порезать на мелкие кусочки и выложить в овальное блюдо. Овощи отварить и мелко порезать. Отделить желток от белка и тоже мелко нарезать. Теперь всё выкладываем поверх селедки радугой: желток; белок яйца; морковь; свекла; лук зеленый или горошек; и повторяем. Белок рядом со свеклой не кладите. Он окрасится. Слои должны не возвышаться над селедкой, а выкладываться над ней по плоской поверхности: от одной стороны блюда к другой.
А это фотографии с другого мероприятия:
Можно сделать 2 вида шариков: "Рафаэльчики" и "Морские рифы".
"Рафаэльчики".
Два плавленых сырка натереть на мелкой терке, 3 - 5 крабовых палочки и 2 сваренных вкрутую яйца мелко порезать, добавить 1 зубчик толченого чеснока, зелень, соль, перец, 3 ст. ложки майонеза. Смешать всё в однородную массу и скатать из нее шарики. Обвалять в натертом белке от яйца.
"Морские рифы". Похожий рецепт, но всё таки отличается.
Сыр и вареное яйцо натираем на крупной терке, чеснок на мелкой. Добавляем немного майонеза. Берем маслины и каждую закатываем в этой массе. Крабовые палочки натираем на мелкой терке. Полученные шарики обваливаем в натертых крабовых палочках.
Могут быть аврианты. Можно, например, в толченых орехах обвалять. Можно в желтке от яйца - будут желтые. Можно в белке - будут белые. Кому как фантазия подсказывает и, конечно, кто какие продукты предпочитает. Может кто-то оливки не любит. Тогда и делать будет под свой вкус.
взяла на заметку, сделаю как-нибудь рафаэльчики.
А селедка без майонеза там в овальной тарелке?
Но я люблю в настоящих гостях с удобством сесть, с красивой посудой, приборами, бокалами, а не стоя с тарелкой в руках. Так мы в офисе празднуем ДР сотрудников или на природе по простому.
Я бы не поняла, если бы меня пригласили в гости и накрыли шведский стол, т.к. хозяйке лень посуду мыть
Но для своего Дня рождения на работе возьму к себе в копилку ваши идеи, спасибо
Интересно, что Вы восприняли мои советы с одноразовой посудой как лень вымыть посуду Речь идет о большом мероприятии и громадном количестве людей. Как я написала в начале статьи, на новоселье у нас было 56 человек; на 18летии моей старшей дочери - 37!!!!!! Прикидываем по тарелкам даже по более скромному мероприятию: 37 человек. Первично 37 тарелок на закуску + 37 чистых тарелок на горячий стол + 37 тарелок на десерт + 10 - 15 тарелок для тех, кто не привык смешивать холодные закуски и любит чистые тарелки. Итого 120 тарелок. Выдать людям 120 тарелок?! Или хозяйке в процессе вечеринки побежать и их перемыть?! Или запустить посудомоечную машину, чтобы вместо приятной музыки слышался ж-ж?!
Места в доме у нас много. Но даже если бы у нас и были столы на 30 человек, то никто не устраивал бы эти балаганы с таким количеством гостей за одним столом. А потом люди с одного конца кричали бы в другой?
Так что мои советы адресуются не ленивым хозяйкам, а тем, кто любит большие компании, но при этом хочет остаться приветливой, веселой и дружелюбной хозяйкой в течение мероприятия, а не загнанной лошадкой с понурым взглядом и затаенным желанием поскорее это всё закончить
Спасибо за идею. С наступающим Новым 2017 годом
Конечно, радугу можно делать разными вариациями. Но так выглядит симпатичнее
У нас,обычно,устраивают барбекю на подобные праздники или оказии(связано с почти круглогодичноой хорошей погодой и отсутствием осадков((забудем последние события)) и поэтому все и происходит в "буфетном варианте".
У нас люди чрезвычайно консервативны в еде,поэтому всегда стандартный набор:"русский салатик"-типа "оливье",только с тунцом,его можно есть так или на тостах;эмпанадильи-это печеные пирожки с овощной и рыбной начинкой;орешки-миндаль-чипсы;оливки и еще что-то типа этого.Но пьют здесь мало,поэтому из алкоголя ,в основном,пиво и немного вина(немного-потому,что на 30 человек могут открыть бутылки 4 и останется) и покрепче потом -для коктейлей.Я связываю то,что пьют очень мало крепких напитков с тем,что у нас очень жарко,месяцев 5 может быть хорошо за 30,временами за 40,а провинция аграрная.Попаши в поле,заложив за воротник,быстро "уйдешь в тираж".
На всех праздниках,что мы устраивали,на +-20 взрослых приглашенных ни разу не допили бутылку красного вина на всех(я замужем уже 11 лет-так что это "не единичный случай"или "ну так совпало").Пиво холодненькое-да;женщины любят "Клару"-это холодное пиво и лимонная Фанта 50:50.
Летом любимый напиток-это Сангрия:красное вино,в него нарезают фрукты(персики,апельсины с кожурой,груши;никогда-бананы,они сильно алкоголь забирают),настаивают в холодильнике несколько часов и потом,перед подачей,добавляют сладкую газировку(не лимонад,а именно сладкую газированную воду,тоже 1:1)
Мой папа,когда впервые побывал на таком застолье-не мог прийти в себя:как это так? Хозяйка насыпала орешков,то да се и развлекается себе с детьми, но потом вполне оценил то,что не осталось на столе "еще на неделю"еды и что все были веселы и довольны.
Более того,у нас так повелось,что и накрывать и потом основное убрать помогают гости.Просто любо глянуть на мужчин,скадывающий столы и стулья и выносящих мешки с мусором,на женщин,подметающих и собирающих.
Конечно,я говорю о торжествах "попроще",куда никто не ходит в изысканных нарядах,при украшениях из драгметаллов(в Испании не носят золота повседневно,никто.Только женщины сильно старше.)Нет,обручальные кольца-да;какое-нибудь с красивыми камнями или серьги-почти нет,ну одна из 50,а то и 100).Бижутерия-да,дерево,серебро и т.д.Возможно,также,что море и ,соответственно,более легкий стиль с золотом не сочетаются.Лишь однажды днем ,причем на рынке,увидела потрясающее кольцо с бриллиантом в 2 карата(минимум) и потрясающими браслетами.Женщина покупала черешню и,конечно,это оказалась русская женщина.Я не шовинистка,боже избавь ,просто у нас много туристов летом и русские женщины характерны своей холеностью,более изысканной одеждой(более,чем это нужно в приморском городке на рынке)и украшениями.Англичан же видно со второго дня;не знаю в чем прикол,но они становятся розовыми,как поросята или красными ,как раки.Все,без исключения! И это несмотря на то,что кремы продаются на каждом углу 100 тысяч разной степени защиты...
Финики в беконе были бы для меня пожалуй сладковаты. Чернослив еще куда ни шло. Хотя с тех пор, как я на ПП, я уже ни сосисочки, ни чернослив в беконе не делаю
А вообще у нас уже выработалась семейная традиция: с апреля и по октябрь на выходные мы обязательно готовим барбекю с мужем. И под это дело к нам присоединяется тоже куча гостей Могут просто позвонить и спросить - когда мы делаем барбекю: в субботу или воскресенье? Мы уже привыкли. В прошлом году муж делал летом такую пати для своих сотрудников. Они там закончили очередной проект и он решил их пригласить отметить. Так сделали уже "в его" стиле: много разных видов мяса-барбекю, салаты из свежих овощей и я приготовила вкусный рис с морковкой и луком.