Всем, кто думает, что есть яичные желтки вредно, посвящается!!!
Вопрос о пользе и вреде употребления в пищу яиц очень актуален из-за любви к этому продукту большого числа людей. И, если в пользе белка ни у кого нет сомнений, то желток вызывает постоянные споры в течение долгого времени.
Самым популярным аргументам противников желтка является наличие в нем жиров и холестерина.
И если 5г жиров, содержащиеся в желтке, т. е. 3—5% от мужской и женской суточной нормы, не могут вызывать серьезных опасений, то о вреде холестерина написаны целые тома научной и популярной литературы. Но, ведь холестерин очень важен и даже необходим организму человека и при нехватке начинает вырабатываться печенью. Поэтому желательно, чтобы некоторое количество холестерина поступало с пищей. К тому же специальное исследование американских медиков доказало, что зависимость уровня холестерина от употребления яиц является индивидуальной реакцией, а благодаря содержащемуся в желтках лецитину, наоборот, происходит его снижение. Кроме того, тот же лецитин играет важную роль в структуре и развитии нервных клеток.
Нельзя забывать также о наличии в желтках важных аминокислот, целого комплекса витаминов, минеральных веществ и протеинов. Калий, кальций и фосфор нормализуют артериальное давление, и препятствует развитию атеросклероза, являются важным материалом для костей, волос и зубов; а холин поддерживает работу печени.
Витаминный комплекс желтка необходим сердечно-сосудистой и нервной системам, а также влияет на иммунитет. Грудным детям для профилактики рахита дают желток из-за содержания в нем витамина D.
Из-за медленного переваривания пищи при употреблении яиц, замедляется транспортировка ее из желудка в кишечник, глюкоза в крови накапливается медленнее, требуется меньшее выделение инсулина и как результат уменьшается отложение подкожных жиров.
Итак, польза яичных желтков несомненна, а миф об их безусловном вреде развенчан. Конечно, если не злоупотреблять ими и соблюдать ежесуточную норму примерно в 300 мг. Чтобы потребление холестерина не оказалось чрезмерным, не надо забывать, что он содержится и в других продуктах питания. И, естественно, следить за состоянием своего здоровья, так как все эти нормы применимы к здоровым людям. При наличии заболеваний рацион должен корректироваться. А здоровому человеку два яйца в день не должны повредить. Конечно, при этом желательно вести активный образ жизни.
Вопрос о пользе и вреде употребления в пищу яиц очень актуален из-за любви к этому продукту большого числа людей. И, если в пользе белка ни у кого нет сомнений, то желток вызывает постоянные споры в течение долгого времени. Самым популярным аргументам противников желтка является наличие в нем жиров и холестерина. И если 5г жиров, содержащиеся в желтке, т. е...
Читать полностью
Пока нет комментариев.