Овощные соки

Овощные соки Уже совсем скоро на прилавках появятся свежие овощи – морковь, свекла, капуста, кабачки, зелень. Их можно использовать для того, чтобы восстановить здоровье после продолжительной зимы. Помогут в этом овощные соки, которые имеют одно замечательное свойство: основную массу вредных химикатов, применяющихся для их выращивания, оставлять в клетчатке.

Чем полезны овощные соки

За долгую зиму наш организм устал от малоподвижного образа жизни, отсутствия витаминов и минеральных веществ. В результате после нескольких месяцев зимы замедлился обмен веществ, пришли вялость, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли.

Чтобы восстановить правильный обмен веществ дадим нашему организму овощные соки, которые содержат:

* углеводы – они сразу же поступают в кровь и становятся источником энергии;
* витамины – они входят с состав ферментов, во много раз ускоряющих все биохимические процессы в организме;
* минеральные вещества – без них не обходится ни один биохимический процесс, а обмен веществ состоит из массы таких процессов;
* растительные ферменты и гормоны – также активизируют обменные процессы;
* органические кислоты – стимулируют выработку пищеварительных соков;
* фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами;
* флавоноиды – растительные пигменты, способные изменять реакцию организма на другие вещества, например, на аллергены, вирусы и так далее;
* полифенолы - органические вещества растительного происхождения, являющиеся мощными антиоксидантами, обладают противовоспалительными, противораковыми, антибактериальными, противоокислительными свойствами, положительно влияют на деятельность головного мозга;
* хлорофилл - зеленый пигмент, содержащийся в овощах зеленого цвета (кабачках, огурцах, листовой зелени), имеет строение на молекулярном уровне близкое к гему (железу гемоглобина) и благодаря этому сходству способствует укреплению клеточных мембран, формированию соединительных тканей, укреплению иммунитета.

Как правильно пить овощные соки

Для того чтобы овощные соки принесли максимум пользы, их нужно пить правильно:

* принимать соки нужно длительно, желательно в течение всего сезона свежих овощей, до следующей зимы;
* количество чистого сока не должно превышать 300 мл в сутки (можно меньше); выпивать сок можно в 2-3 приема за полчаса до еды, если он кажется слишком концентрированным, его можно развести водой; на ночь свежевыжатый сок лучше не пить – он несколько бодрит;
* овощные соки можно смешивать; основой могут стать соки, которые можно пить в больших количествах без вреда для здоровья – огуречный, тыквенный, кабачковый, томатный; к ним можно добавлять морковный, свекольный, капустный и сок любых других овощей; хорошо сочетается с овощными соками яблочный сок; в каждую порцию овощного сока желательно добавлять сок листовой зелени (укропа, петрушки и так далее);
* готовить сок нужно непосредственно перед приемом, исключение составляет только свекольный сок, который должен постоять в прохладном месте около часа, после чего его можно добавить к другим овощным сокам; свекольный сок нужно начинать принимать со столовой ложки в день, разводя его водой или добавляя в другие соки (но не более трети стакана), так как этот сок некоторые люди переносят с трудом: он вызывает тошноту и вздутие живота; если вы не переносите свекольный сок, то не стоит его принимать, в других соках также много необходимых для организма веществ, а свеклу лучше есть в отварном виде – это тоже полезно.

Раз в неделю можно проводить разгрузочные дни, во время которых нужно пить овощные соки, разведенные водой. Всего за сутки нужно выпить 1,5 литра жидкости, соотношение сока и воды в которой должно быть 1:3. А так как организм в этот день не получает твердой пищи, а значит, каловые массы не продвигаются по кишечнику, перед разгрузочным днем необходимо сделать очистительную клизму.

Отдельные овощные соки

В разных овощах содержатся разные компоненты, поэтому они по-разному воздействуют на организм:

* морковный сок – его основное полезное вещество – каротин, из которого в организме человека образуется витамин А; витамин А защищает нашу кожу от преждевременного старения, волосы делаются от него блестящими, а ногти не ломаются и не расслаиваются; улучшается зрение и иммунитет; в морковный сок нужно добавлять чайную ложку растительного масла: витамин А – жирорастворимый витамин;
* свекольный сок – содержит много минеральных веществ, активизирует процесс пищеварения, двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей; содержит много йода, поэтому улучшает работу головного мозга; сок готовится только из красных сортов свеклы;
* капустный сок – восстанавливает целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенными свойствами, предотвращает процесс превращения углеводов в жиры;
* тыквенный сок – содержит много каротина, хорошо очищает кишечник, выводит токсины из организма, нормализует обмен веществ;
* огуречный сок – восстанавливает иммунитет, уменьшает отеки, положительно влияет на деятельность головного мозга.

Овощные соки очень полезны, но не пейте их литрами - это не принесет дополнительной пользы, но может навредить организму.

Галина Романенко
Рейтинг:  +1
pumpusya
8 апреля 2011 года 329 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Овощные соки
  Уже совсем скоро на прилавках появятся свежие овощи – морковь, свекла, капуста, кабачки, зелень. Их можно использовать для того, чтобы восстановить здоровье после продолжительной зимы. Помогут в этом овощные соки, которые имеют одно замечательное свойство: основную массу вредных химикатов, применяющихся для их выращивания, оставлять в клетчатке.
Чем полезны овощные соки... Читать полностью
 


Дневник pumpusya:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "