Бэкап — это не только резервная копия системы или каких-то важных данных. Под бэкапом можно подразумевать запасной вариант, резерв, план «Б» или некую альтернативу в любой сфере жизни, когда вы внезапно лишаетесь доступа к чему-то крайне необходимому, но у вас есть что-то, способное компенсировать собой исчезнувшее благо. Сегодня мы предлагаем вам свой список must have бэкапов для жизни.
Данные
Тут даже говорить нечего. Это основа основ в цифровой эпохе, требующая минимум усилий от владельца информации, но сколько людей пренебрегают ей? То и дело слышишь, как у кого-то снова полетел жёсткий диск и «всё пропало». И это происходит сейчас, когда флешки дешёвые, DVD-диски ещё дешевле, а количество доступных простому пользователю облачных хранилищ исчисляется если и не сотнями, то уж десятками точно.
Существует правило «3-2-1», согласно которому хранить данные нужно так:
вся важная информация должна храниться в трёх экземплярах;
хранение такой информации должно осуществляться минимум на двух разных носителях (например, облако + флешка, флешка + DVD-диск и так далее);
одна копия должна располагаться удалённо на случай, если, например, в ваше жилище прилетит метеорит (с этим отлично справляется любое облачное хранилище).
Про систему говорить вообще не нужно. Как Windows, так и OS X располагают встроенными средствами создания резервных копий. Не поленитесь воспользоваться ими.
Любой диск, как HDD, так и SSD, имеет ограниченный срок службы. То есть ваш системный диск без плановой замены гарантированно сломается. Вопрос лишь во времени, но сделает он это, скорее всего, в самый неподходящий момент. Плановая замена, кстати, вообще не даёт гарантий, ведь новые диски также прекрасно ломаются. То есть вам этого практически не избежать. Сейчас, завтра или через четыре года, но это произойдёт 100%. Начните делать бэкапы.
Деньги
до сих пор люди оказываются в ситуации наподобие «потерял работу — не на что жить».
Отсутствие «подушки» в виде финансового резерва без преувеличения можно назвать величайшей глупостью в нашем нестабильном и непредсказуемом мире. Жить в нём по принципу «от зарплаты до зарплаты» как минимум непредусмотрительно.
Сколько денег держать в резерве? Тут не могут прийти к единому мнению даже финансовые гуру, но мы, как простые люди, можем сказать, что более-менее спокойно живётся в ситуации, когда у тебя есть сумма, равная доходу за три месяца. А уж если она сопоставима с полугодовым доходом, то уверенности прибавляется ещё больше. Просто представьте, что вы потеряли работу и у вас есть целых шесть месяцев, в течение которых вы можете без спешки искать что-то интересное, никак при этом не меняя свой привычный образ жизни.
Потерял работу, попал в больницу, нужны недешёвые лекарства, сломалась машина или что-то из необходимой бытовой техники. Список можно продолжать до бесконечности, и в любой из этих ситуаций будет легче, если есть денежный бэкап.
Банковская карта
Есть два типа людей: одни принципиально пользуются только одной картой и не заводят вторую, другие носят в кошельке веер карт. И вот где-то между ними есть прослойка наиболее рациональных личностей, кто пользуется одной картой для покупок, а также держит запасную карту, сумма на которой достаточна для того, чтобы пережить несколько дней без основной карты в случае её потери. Банк восстанавливает карту не сразу, процедура вывода средств со счёта утерянной карты не всегда проста и занимает время, а потому запасная карта будет очень полезна.
Рабочие дела
Речь идёт не о самом месте работы, а о вашей деятельности и ситуациях, когда ввиду тех или иных обстоятельств вы не можете сделать то, что должны, а действие ой как необходимо.
Как это представить в рабочей деятельности, например, обычного офисного сотрудника? Легко. Допустим, вы должны каждый месяц сдавать определённый отчёт. И вот за день до сдачи вы слегли с температурой. А отчёт ой как нужен. Что делать? Если бы вы еженедельно готовили по четверти отчёта, то завершить его было бы куда проще как вам в болезненном состоянии, так и другому человеку, если вы вообще не можете работать.
В общем это называется перестраховкой на случай форс-мажора. Ваша работа может быть очень важна, и вы, если претендуете на статус профессионала, должны предусмотреть и те ситуации, когда в этой самой работе случается что-то непредвиденное. Сюда относятся и те самые бэкапы данных из первого пункта, ведь рабочие компьютеры ломаются так же, как и домашние. Данный пункт слишком абстрактен для того, чтобы сформулировать общую инструкцию, но вам необходимо продумать возможные неожиданности в вашей работе и составить план действий на такие случаи. Кто подстрахует? Кто заменит? Кто доделает?
Интернет
С развитием мобильного интернета обеспечить себя резервным каналом связи с Сетью стало куда проще. Ваш смартфон или планшет при наличии в нём безлимитного или условно-безлимитного интернета является бэкапом на случай, когда у основного провайдера в очередной раз всё поломалось в самый неподходящий для вас момент. Вам достаточно знать и чётко представлять, как передать интернет с мобильного устройства на ваш рабочий компьютер в случае форс-мажора.
При наличии на рабочем компьютере Wi-Fi вам нужно знать, как превратить мобильное устройство в точку доступа. При отсутствии Wi-Fi надо знать, как подключить мобильный в качестве модема по проводу. Особо продуманные проводят домой второй канал интернета от другого провайдера с самым дешёвым тарифом. Более экономные люди обмениваются паролями для Wi-Fi-сеток с соседями.
Компьютер
Будь то десктоп, лэптоп или планшет, всегда нужно что-то, что заменит его функции в непредвиденной ситуации. Вырубили свет. У вас есть ИБП или ноутбук с заряженной батареей, чтобы продолжить работу? Полетел жёсткий диск. Окей, следуя первому пункту, вы забэкапили данные, но работа ой какая срочная. На чём доработаете горящий таск? У вашего покорного слуги до сих пор в исправном состоянии хранится древний HTC Wildfire на случай, если основной смартфон вдруг выйдет из строя. В таком свете планшет можно рассматривать уже не как безделушку для умиления котиками в туалете, а как ту самую экстренную замену сломавшемуся компьютеру.
Документы
Здесь всё просто. Мы привыкли хранить оригиналы документов в единственном экземпляре, но никогда не будет лишним дополнительно держать сканы этих документов в электронном виде.
Однако, прежде чем бежать к сканеру, полезно навести в документах элементарный порядок. Убедитесь, что у вас есть доступ к вашим документам. Паспорт, полис, СНИЛС, ИНН, реквизиты карт, права, документы собственности и всё остальное. Чтобы лучше понять, каким должен быть список документов, например, для квартиры, попробуйте поискать в интернете перечень необходимых документов при продаже квартиры.
Экстренные контакты и номера
Хорошей идеей будет хранить в кошельке бумажку с контактами, по которым нашедший ваш кошелёк человек сможет его вам вернуть. Такая же бумажка должна быть в паспорте. И на экране блокировки вашего Android-смартфона на случай, если вы потеряете мобильный и его кто-то найдёт.
В случае, если вы без сознания или не можете говорить и вас кто-то обнаружил, этому человеку, помимо звонка в скорую, поможет ваш смартфон. На экране блокировки Android-устройства можно разместить и контакт для экстренных ситуаций.
Теперь о номерах на случай форс-мажора. Сколько времени вам понадобится, чтобы дозвониться в аварийку, когда у вас в квартире прорвало батарею и хлещет кипяток? Ах, вы даже номер не знаете? Узнайте, запишите и держите при себе. То же самое для газа и электричества. Впишите сюда полицию и пожарных. В определённых ситуациях скорость может стать для вас синонимом жизни.
Домашние припасы
Вы проснулись утром, а за окном всюду гуляют зомби и кусают людей. Или куда более реальная война. Покидать жилище опасно. Сколько вы продержитесь на существующих в вашей квартире запасах? Представьте, что водоснабжение прекратилось. Сколько литров пригодной для питья воды у вас есть? Будет что поесть? Как насчёт лекарств? Антибиотики тоже есть?
Запасливость в разумных пределах ещё никогда никому не навредила, а потому держать дома резерв воды, долго не портящейся еды, которую не обязательно готовить (тушёнка и сгущёнка — наше всё), лекарства и другие предметы на случай изоляции от магазинов и аптек будет полезно. И, конечно, фонарик.
План на будущее
Нас так вдохновляют истории о том, как человек поставил на кон всё, его задумка удалась и теперь он успешный предприниматель. Вот только взлетают далеко не все идеи, и читать об историях рискнувших всем и проигравших уже не так приятно, поверьте. Идти ва-банк безрассудно. Всегда должен быть запасной, альтернативный вариант на случай, если что-то пойдёт не так. Берите пример с прекрасной половины человечества: согласно исследованию Daily Mail, у половины женщин есть на примете «запасной муж», то есть человек, за которого можно оперативно выйти замуж, если текущий брак вдруг разрушится.
Предусмотрительность — одно из полезнейших качеств для человека, позволяющее ему совершать довольно смелые по общим меркам действия, но всегда иметь запасной вариант, пути отступления, план на случай форс-мажора и полного провала. Это позволяет вырваться из замкнутого круга обыденности и начать пытаться сделать свою жизнь лучше, ведь на каждое внутреннее «А вдруг не получится?» вы сможете сказать себе: «Не страшно, у меня есть бэкап».
Кто пользуется Гугл Хромом, обращайтесь в личку, дам ссылку, как просматривать сайты в Google Chrome без подключения к Сети