Как посчитать калорийность готового блюда?

Калорийность пищи – это энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в калориях (кал) или килокалориях (ккал) (см. Что такое калория?). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др. Калорийность определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках; 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 ккал = 4,1868 дж), 1 г углеводов – 4,1 ккал, 1 г белков – 4,1 ккал. Калорийность продуктов необходимо знать для составления рационов, которые определяются энергетическими тратами людей различных профессий, пола и возраста.


Как посчитать калорийность готового блюда?
На первый взгляд тут все просто. Нужно просто сложить калорийность всех продуктов, входящих в состав блюда. Но тут многие и совершают ошибку, забывая посчитать такой компонент, как вода. Итак, как же правильно посчитать калорийность?
Пример. Допустим, вы решили сварить гречневую кашу. Калорийность гречневой крупы указана на упаковке - 335 ккал на 100г. Вы взяли 100 г. сухой гречки. Добавили воду 2:1, то есть 200 г. А потом еще обжарили 50 г. лука (45 ккал на 100г) в 20 г масла (900 ккал на 100г). Итого:

Продукт
Вес (г) Ккал/100г
Гречка 100 335
Вода 200 0
Лук 50 45
Масло 20 900
Всего: 370 (335*1+0*2+45*0,5 +900*0,2)/3,7=139,2

То есть итоговая калорийность блюда составила 139,2 ккал на 100г. Обратите внимание, что итоговый вес продукта не всегда равен сумме весов его компонентов, потому что часть воды может во время варки выкипеть. Обязательно взвешивайте. И не забывайте вычесть вес посуды.
Таким же образом можно посчитать и кол-во белков, жиров и углеводов в готовом блюде.
Рейтинг:  +3
Килька
8 апреля 2011 года 2 579 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как посчитать калорийность готового блюда?
Калорийность пищи – это энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в калориях (кал) или килокалориях (ккал) (см. Что такое калория?). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др. Калорийность определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода... Читать полностью
 


Дневник Килька:



Комментарии:

8 апреля 2011 года
0
есть еще очень полезная штука - анализатор рецептов:
Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)
edimka.ru/cgi-bin/gen.pl

8 апреля 2011 года
0
Килька пишет:
edimka.ru
я тоже часто пользуюсь именно этим анализатором рецептов

8 апреля 2011 года
0
Килька))) Спасибо за такую ценную и интересную информацию . Я сегодня как раз думала как расчитать калории в готовой гречневой каше. И получилось что в моей каше 96 калорий. Я наверно не правиль считала?!

8 апреля 2011 года
0
ну почему же))) смотря что туда добавлять и в каких пропорциях
например, в моем любимом рецепте гречки с молоком и сахаром всего 99.67 ккал)


Оставить свой комментарий
B i "