Многие часто путают такие понятия, как «голод» и «аппетит». Но, научившись отличать одно от другого, можно добиться стройной фигуры. Психотерапевт Михаил Гаврилов, автор собственной методики снижения веса, рассказал, как меньше есть. Некоторые полные люди утверждают, что не хотят есть и совершенно не чувствуют голода. Другие признаются, что они очень часто едят все, что попадается им на глаза, потому что постоянно хотят есть. На самом деле большинство людей с лишним весом просто путают такие понятия, как «голод» и «аппетит». Научившись отличать одно от другого, можно полностью изменить свое пищевое поведение. А это первый и самый важный шаг, который поможет вам узнать как меньше есть.
Прислушайтесь к ощущениям
Если вы стоите у холодильника и раздумываете, что бы съесть, закройте его, прикройте глаза и проанализируйте, что вы сейчас испытываете. Сосредоточьтесь на собственном желудке. Вы чувствуете пустоту, спазмы, урчание или ощущение подсасывания? Если да, то это признаки голода. К этим сигналам могут присоединиться и более яркие: головокружение, головная боль, тремор в руках, тошнота или слабость – все это, бесспорно, признаки острого голода. Так организм сигнализирует о том, что он испытывает дефицит глюкозы и других питательных веществ.
Когда ничего из перечисленного вы не ощущаете, не открывайте холодильник снова. Если, придя на кухню, вы подумали: «Хочется чего-нибудь вкусненького», то это разыгрался ваш аппетит. Но есть на сытый желудок – не самая удачная мысль. Правильное пищевое поведение подразумевает новые приемы пищи только тогда, когда предыдущая еда уже переварилась. Именно об этом и говорит нам голод.
Найдите причины аппетита
Если вы недавно поели, но опять появилось желание что-то съесть, подумайте, что могло вас спровоцировать. Аромат чужого блюда? Реклама какого-то продукта? Компания людей, принимающих пищу? А может, воспоминание о приятной вечеринке, где было много вкусного? Если да, то знайте: это первый признак аппетита. Значит, есть совсем не обязательно.
Если же никакой внешней стимуляции не было, загляните в свою душу. Часто аппетит появляется тогда, когда человек не может справиться со своими эмоциями и состояниями – одиночеством, скукой, тревогой, усталостью.
Кажется, что съешь пироженку, и уйдет душевная боль. Но это иллюзия облегчения, которая затем сменяется чувством вины. Не идите на поводу у своих эмоций. Подумайте лучше, что вы можете сделать сейчас для того, чтобы решить проблему или как-то порадовать себя, не прибегая к еде.
Продукты, которые сбивают с толку
Необходимо знать, что есть продукты, которые вызывают голод раньше времени и тем самым нарушают систему контроля аппетита. В первую очередь это, конечно, сладкие продукты, содержащие рафинированные сахара, а также искусственные подсластители. Через вкусовые рецепторы они «обманывают» мозг, вызывая быстрый выброс инсулина, что неминуемо приводит к возникновению голода.
Откажитесь или хотя бы минимизируйте употребление сладких газированных напитков (особенно с маркировкой light), промышленных соков с избыточным количеством фруктозного сиропа, муки высшего сорта и хлеба из нее, шлифованного риса и хлопьев, лишенных клетчатки.
Внимательно следите за составом продуктов, которые вы покупаете. Это касается и всевозможных приправ, в которые часто добавляются различные химические компоненты. Глутамат натрия (Е621) и другие усилители вкуса возбуждают клетки головного мозга, провоцируя аппетит. Употребление продуктов, содержащих такие вещества, крайне нежелательно как в период похудения, так и в любое другое время.
Искусственные продукты, содержащие соль, сахар и жир: фастфуд, сосиски, чипсы, батончики и тому подобное. Они вызывают «наркотическое» привыкание, заставляя человека переедать эти «мусорные» продукты.
Еще один нежелательный продукт, который входит в ежедневный рацион каждого второго человека, – растворимый кофе. Многие люди и за кофе-то его не считают, называя пустым подобием, однако эффект от него есть, и немалый. Растворимый кофе повышает аппетит и вызывает тревожность.