Психология еды: как заставить себя полюбить ненавистную еду?!

Психология еды: как заставить себя полюбить ненавистную еду?!

Лет до двух-трех маленькие дети едят практически все, что им дают родители..

У всех людей есть что-то, что они терпеть не могли в детстве, но со временем вкус изменился и теперь они едят практически все.

И чаще всего эти проблемы с едой сидят не у нас в желудках (за исключение аллергиков), а у нас в голове. Это как своего рода фобия, с которой нужно бороться соответствующими способами.

Как подружиться с нелюбимой едой?

Психолог Элизабет Филипс, которая занимается изучением психологии вкуса и еды, рассказывает о нескольких факторах, которые помогают нам определить наши вкусовые предпочтения и справиться с неприятием продуктов, которые мы не любили с детства.

Врожденные предпочтения
Оказывается, наши врожденные, генетические вкусовые предпочтения играют довольно незначительную роль в дальнейшем выборе наших любимых блюд. С рождения мы запрограммированы на любовь к сладкому (материнское молоко) и отвержение всего кислого и горького.

Вкусовые предпочтения имеют эволюционные корни. Сладкая еда, такая как, к примеру, фрукты, является хорошим источником питательных веществ и энергии, поэтому мы предрасположены к любви всего сладкого. Зрелые фрукты чаще всего безопасны и богаты витаминами. И, чаще всего, они имеют сладкий вкус. В то время как ядовитые растения практически всегда горькие, поэтому в нас на генетическом уровне заложено распознавание ядовитых плодов и растений и их отвержение. И это отвращение к горечи отчасти объясняет то, почему некоторые люди так не любят овощи.

У новорожденных есть немедленная реакция на сладкое и горькое, в то время как реакция на соленое развивается у них немного позже.

Филипс считает, что наша любовь к соленому также имеет адаптивные корни, так как в воде соленых озер содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов.

Мы также любим жирную пищу, так как она дает нам необходимое количество калорий. Поэтому люди так часто любят сочетание жирного и сладкого (мороженое) или жирного и соленого (жаренная картошка).

Также некоторые исследования показали, что вкусовые предпочтения разделяются и по гендерному признаку. Мужчины предпочитают мясо, женщины любят сладкое. Хотя, это предпочтение может иметь и историческую основу, в то время, когда мужчины охотились, а женщины занимались собирательством или сельским хозяйством.

Выученные предпочтения
Эти врожденные факторы, несомненно, влияют на наши вкусовые предпочтения, но основное влияние, все же, имеют выученные предпочтения. И это начинается еще даже до нашего рождения.

Мы получаем первые знания о вкусе находясь еще в утробе матери. Через пуповину и околоплодные воды ребенок получает свои первые вкусовые уроки от матери. Ученые доказали, что дети, матери которых во время беременности (особенно в последние месяцы) активно употребляли в пищу чеснок и анис, испытывают менее негативную реакция к этим запахам чем те, матери которых практически не употребляли эти продукты. То же самое касается и грудного молока. Детям, матери которых любили пить морковный сок в последние месяцы беременности и во время кормления грудью, нравился вкус моркови.

После рождения наши вкусовые предпочтения формируются в течение последующих двух лет.
До двух лет дети едят все, что им дают взрослые.
Но после этого вы становитесь неофобиками – то есть вам не нравится новая пища, которой вас стараются накормить.
Так что если ваша мама не очень-то любила чеснок, лук или, к примеру, печень, и вы не впитали любовь к этим продуктом с околоплодными водами или молоком матери, шансы на то, что вы будете любить эти “странные” для ребенка продукты стремятся практически к нулю.

И вот тут многие родители совершают самую большую ошибку!
Они считают, что их ребенку просто не нравится эта еда и перестаю попытки накормить его этими продуктами. Но на самом деле детям вообще не нравится новая еда и если оставить попытки накормить их этими продуктами, некоторые из них они будут ненавидеть в уже взрослом возрасте.
Родители просто не знают, что если не опускать руки и дальше продолжать кормить ребенка этими продуктами (вареным овощами, к примеру), то потом они начнут ему нравиться.

Решение проблемы состоит в том, чтоб сделать эту еду “не новой”!
В принципе, мы в состоянии полюбить любую еду, если будем есть ее снова и снова. Исследования показывают, что это может занять от 10 до 15 попыток.

Так что если вам что-то не нравится, пробуйте это снова и снова.

Мы не просто едим продукты потому, что мы любим их. Мы любим их потому, что постоянно едим.

Но перейти на новую диету не так просто, как кажется. И делать это нужно постепенно, в течение 2-4 месяцев. Если вы привыкли пить жирное молоко, то для того, чтобы полюбить обезжиренное, 10 стаканов явно будет мало. Вы привыкли к определенным продуктам не только психологически. Вашему телу тоже нужно будет время для того, чтобы перестроить вкусовые рецепторы.

Уроки от психологии вкуса
Казалось бы, раз большинство наших вкусовых предпочтений являются выученными, то для смены вкуса достаточно лишь подкорректировать свое питание и просто заставить себя полюбить новую еду. Но у психологии вкуса есть гораздо больше интересных вещей, которым нам стоит поучиться.

Например, есть люди с гиперчувствительностью ко вкусу горечи и именно поэтому они стараются избегать зеленых овощей.
Также не стоит забывать о том, что наши чувства также играют немаловажную роль в наших вкусовых предпочтениях. Мы все знаем, что запах еды очень влияет на нас, но ее внешний вид играет не меньшую роль в аппетитности блюда. И если изменить внешний вид привычных продуктов, их вкус также будет восприниматься немного по-другому. Также у некоторых людей есть определенные предубеждения по поводу некоторых текстур (мягкая, пюреобразная пища и т.д.).

Вспомните, сколько времени вы не можете не то что есть, даже смотреть или чувствовать запах еды, которой вы недавно отравились или переели?
Думаю, что очень долго (некоторые делают перерыв длиною в месяц и более). Это тоже все у нас в голове и берет начало в наших генах, так как это своеобразная программа выработана для того, чтобы защитить нас от ядовитой еды. То есть если нам было плохо от съеденного, сразу же запускается программа “еда = смерть”, и мы потом еще очень долго не можем спокойно, без рвотных позывов, смотреть на это блюдо.

Не смотря на то, что эта еда у нас в желудке, отношение к ней вырабатывается у нас в голове. Поэтому если мы хотим изменить свое отношение к определенным продуктом, нужно в первую очередь готовить себя к этому психологически и постепенно приучать себя к новому.

Если у вас есть дети, старайтесь как можно больше разнообразить их меню.
Они должны пробовать все новое. И даже если это не нравится им сейчас, возможно, на двадцатый раз они скажут, что теперь это их любимое блюдо.
Развивать вкусовые рецепторы и учиться толерантности к еде не только полезно для организма (многие полезные продукты имеют не очень приятный вкус или запах).
Это пригодится вам еще и в путешествиях, так как в некоторых странах (особенно в регионе Азии) еда имеет очень странный вкус, цвет, запах и консистенцию.
Рейтинг:  +22
lena lenina
8 февраля 2015 года 7 381 132
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Психология еды: как заставить себя полюбить ненавистную еду?!
Психология еды: как заставить себя полюбить ненавистную еду?!
Лет до двух-трех маленькие дети едят практически все, что им дают родители..
У всех людей есть что-то, что они терпеть не могли в детстве, но со временем вкус изменился и теперь они едят практически все.
И чаще всего эти проблемы с едой сидят не у нас в желудках (за исключение аллергиков), а у нас в голове... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

8 февраля 2015 года
0
Я на неделе готовила пельмени с квашеной капустой. Мне было очень вкусно, со сметаной ммм
А дети отказались даже попробовать
Печень куриную, когда маленькие были ели, а сейчас не хотят- ...фуу...печень
Вот тоже стараюсь с ними бороться)))

8 февраля 2015 года
+1
а я наоборот, в детстве печень терпеть не могла, а сейчас люблю, особенно гвяжью)

8 февраля 2015 года
0
я про тоже, всё время удивлялась, вот и кончилась сказка, распробовали
А когда Маша первый раз сгущенку попробовала, то заревела и долго язык терла, а сейчас обожает

8 февраля 2015 года
0
Жизнь_без_сахара пишет:
наоборот, в детстве печень терпеть не могла
многие дети ненавидят печень в детстве

9 февраля 2015 года
0
Я в детстве вообще мясо не любила. только рыбу...

8 февраля 2015 года
0
lena lenina пишет:
Мужчины предпочитают мясо, женщины любят сладкое.
Я мужик.
А вообще,я всеядна. Не помню я продукта,который у меня прям неприязнь вызывал. Хотя есть. "Консерва " Салат дальневосточный". Из морской капусты Матерь Божья.ну что ж за запах-то,а. Не могу.воротит прям.

8 февраля 2015 года
+1
а я одну бы траву ела, салаты, зелень, овощи и фрукты для меня на первом месте из любимого)))
Баранина. При любой возможности стараюсь научиться её есть,... пробую,вдруг понравится...но пока безуспешно

8 февраля 2015 года
+1
Ну вот,видимо
lena lenina пишет:
это предпочтение может иметь и историческую основу, в то время, когда мужчины охотились, а женщины занимались собирательством или сельским хозяйством.
в моем роду женщины за баранами охотились чаще Поэтому к баранине я с почтением отношусь Хотя,
наталинчик пишет:
а я одну бы траву ела,
тоже люблю. Потому что,трава,это корм для животных,не будут они есть траву,похудеют.а что может быть печальнее худого барана. Да только худой поросенок. ой,что-то я с утра ерунду какую-то пишу. Извиняюсь

8 февраля 2015 года
+2
У старшего сына точно знаю, что в голове - дешево,значит не вкусно, а младшая за ним повторяет...
А угостить их тем же дорогим хамоном, не думаю, что понравится

8 февраля 2015 года
+1
наталинчик пишет:
не думаю, что понравится
Вот и пойми их.Кому вкусно,кому нет.

9 февраля 2015 года
+1
а я люблю очень...хотя сейчас во время беременности прям ну совсем не хочу...странно

8 февраля 2015 года
0
У меня детенышу 5 лет почти, до сих пор не есть практически ничего, только то что идет сладким (каша, творог), к этому нехотя может похлебать бульон из супа и вот котлеты ест, но с майнезом (даю его конечно прям каплю, уж лучше так решили мы). Пока не перебарывется, садик тоже не помог.

Я сама возможно никогда не пробовала кефир, мне одного запаха хватает, творог пробовала, не могу есть, только творожные сырки или запеченый вариант с сахаром. С некоторыми психологическими проблемами борюсь, молоко например стала пить, но его я пила в детстве, только свое от коровы, а магазинное дже попробовать не могла себя пересилить. И еще стала питьевые йогурты пить.

8 февраля 2015 года
0
а я не представляю себе, как каша или твороог могут быть сладкими...

8 февраля 2015 года
+1
Попробуйте в творог добавить чеснока и зелени, очень вкусно)

8 февраля 2015 года
0
Кстати вот в таком варианте я как-то осмелилась попробовать сметану ввиде соуса к чему то, и ничего, жива осталась А вот творог у нас совсем не принято так было готовить.

8 февраля 2015 года
0
да многие не едят творог с зеленью, луком , чесноком ,а кстати в Грузии едят гречку и макароны с сахаром - я была в шоке , когда увидела

9 февраля 2015 года
+1
Мы маленькие были тоже гречу с сахаром ели, я и сейчас наверное только так бы ее ела, в принципе гречку не люблю. Еще в детстве омлет любили сладкий. Макароны еще с яйцом и сахаром.

9 февраля 2015 года
0
не такое я не слышала а с другой стороны гоголь- моголь, бисквит же едим ( ели ) мои обожали гоголь - моголь, муж им вечером делал - от они его уплетали , у меня есть фотка , как они сидят , как галчата с раскрытыми ротиками ,а он их кормит ( О ужас ) одной ложечкой гоголем - моголем

9 февраля 2015 года
0
Я что то и не знаю что такое гоголь-моголь, у нас такого не было. Знаю что из яйца делается и все.

9 февраля 2015 года
0
желток взбитый с сахаром, до белого состояния

9 февраля 2015 года
0
Ясно. Я боюсь свежие яйца есть.

9 февраля 2015 года
0
ну конечно , это было 30 лет назад

9 февраля 2015 года
0
Ну да, 30 лет назад я только в проекте была.

9 февраля 2015 года
0

9 февраля 2015 года
0
А я люблю сырые белки, взбитые д пиков, правда без сахара, очень вкусно поолучается)

9 февраля 2015 года
0
Никогда не представляла себе такго соочетания...

9 февраля 2015 года
0
Вот с подругой общаюсь,говорит что омлет сладкий тоже ела и гречку.

9 февраля 2015 года
0
Что ж каждому своё....

9 февраля 2015 года
0
а я творог только так и ем. ну или без добавок....

9 февраля 2015 года
0
lena lenina пишет:
в Грузии едят гречку и макароны с сахаром
А макароны со сгущенкой? ... я удивлена была очень. Но потом вспомнила молочный суп, вкусы схожи должны быть.

9 февраля 2015 года
0
elena73734 пишет:
А макароны со сгущенкой? ...
не видела

23 марта 2015 года
0
а я слышала, что где-т точно так едят макарооны(со сгущёнкоой) ну не знаю. если бать не сладкую, то может тем, кто любит макороны это и вкусно)

23 марта 2015 года
0
у нас некоторые едят со сладкой , вообще есть такие пирожные из лазаньи , я делала как -то ну так чем макароны не подходят ?

23 марта 2015 года
+1
Гречка очень вкусная с молоком и сахаром или просто сверху сахаром посыпать- вкусноооо! Очень.

23 марта 2015 года
0

23 марта 2015 года
0
А я никогда не представляла себе сладкую гречу....Да и вобще сладкую кашу... в крайнем случае овсяшу с сухофруктами. и то мне самой не очень нравится это сочетани е, лучше чистую кашу)

23 марта 2015 года
0
я когда-то любила манную с вареньем , когда была маленькой

8 февраля 2015 года
+1
а мы детям не давали дома манную кашу
, Они пошли в садик одновременно в одну группу, Им дали манную кашу, они на неё смотрят и говорят
-А что это за пена ? мы такую не едим,
Мне воспитательница в ужасе говорит
- они не знают что такое манная каша!!!
я говорю
- да- они её не пробовали никогда , ну не хотят не надо - дайте им хлебушек , поедят нормально я не в претензии буду

Так они манку никогда в детстве и не попробовали, Вот не знаю сейчас пробовали или по прежнему нет ? У нас ( в Грузии ) катастрофа с этим -
это я не буду кушать
, Люди отказываются попробовать не известные им продукты. Некоторые не едят рыбу, Так они ей даже пробовать не хотят

8 февраля 2015 года
+2
мои от драников долго отказывались, не пробовали
потом я их уговорила , не помню как, за деньги наверное так сейчас самые любимые оладьи....

8 февраля 2015 года
+1
наталинчик пишет:
за деньги наверное

8 февраля 2015 года
0

8 февраля 2015 года
0
Меня мать в детстве заставляла есть манную кашу. Но я ее не любила жутко. И не любила именно после того, как съела не раз. Противно, кошмар... Мать сама любила манную кашу, и варила ее часто, так что есть ее приходилось мне часто. И я так и выросла с ощущением, что манная каша - это невероятно противный продукт. При всем при том, что моя мать была убежденной сторонницей этой же теории, что детей надо приучать есть все, и попробуй у нее что-то не съесть. Не съесть было невозможно, нереальная ситуация с моей матерью, чтобы отказаться чего-то съесть. "Из-за стола не выйдешь", - и все. И реально не выпускала.
Так что не с 15-й, не с 20 попытки я манную кашу не полюбила.
Сейчас, в принципе, уже такого отвращения нет, нормально могу съесть, хоть и не ем ее - из-за ее недиетичности.

8 февраля 2015 года
0
во во у моего мужа те же чувства были с манной кашей , Когда я впервые её сварила дочке- он подошёл и говорит- а это что ? я говорю - манная каша - он схватил кастрюлю, и выбросил содержимое со словами
наши
дети этих мук выносить не будут - и никогда не будут её кушать !
! ,А я любила с вишнёвым вареньем, но мнe давали редко, я была толстенькой в детстве

8 февраля 2015 года
0
lena lenina пишет:
а это что ? я говорю - манная каша - он схватил кастрюлю, и выбросил содержимое со словами
А он ее ел, интересно, в детстве? Просто не приучили, или все же ел, но не любит?

8 февраля 2015 года
0
ел под пытками,
Никки Хит пишет:
ел, но не любит?
и ненавидит

8 февраля 2015 года
0
lena lenina пишет:
ел под пытками
Ну вот.
Сложно все-таки приучиться есть что-то, что категорически не нравится.
lena lenina пишет:
он ненавидит кутю, - в рот не берёт
Ой, я тоже...
Я так думаю, что могут быть и физиологические объяснения - почему не нравится конкретная еда. У меня раньше был гастрит с пониженной кислотностью. Поэтому сладкое, если это не десерт, я не любила. Сладкую кашу с тыквой, каши с изюмом, и так далее. Когда я голодная, и мне дают что-то такое вот сладкое, то для меня это не еда. Наесться я этим в принципе не могу. Я раньше постоянно время от времени ела что-то соленое, кислое, копченое очень любила - чтобы кислотность повысить, как я понимаю.
Сейчас проблем с гастритом нет никаких, копченое-соленое уже не актуально, и манную кашу я параллельно со всеми этим изменениями стала есть. Хотя и сейчас - если вечером на голодный желудок съесть кусок торта, то будет сильно сладко и противно. И будет сильно хотеться заесть это дело обязательно соленым-копченым.
Мой муж никогда не любил горошницу, сейчас ему по диагнозу горох нельзя. Так что он был интуитивно прав, что не ел ее, и можно представить, что было бы, если бы его заставляли?..

8 февраля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
могут быть и физиологические объяснения - почему не нравится конкретная еда

Индивидуальная биохимия !!!

Никки Хит пишет:
гастрит с пониженной кислотностью.

У меня- она постоянно !!! Хотя "гастрита " и нет ....А "косяки" с едой ...многие "диву даются" ...Хотя бы тому же обязательному запиванию еды ....Даже- супа !!!

8 февраля 2015 года
0
eltra пишет:
Индивидуальная биохимия !!!
Согласна.

8 февраля 2015 года
0
да нет был здоров- маленький был у него мамаша такая- только по её и никак иначе - она решила, что надо кушать манку будет пытать, но пусть ест. Но Слава Богу уже позади всё

8 февраля 2015 года
0
lena lenina пишет:
она решила, что надо кушать манку будет пытать, но пусть ест.

Ну прям как моя!..

8 февраля 2015 года
0

8 февраля 2015 года
0
Ну все ведь в прошлом...

8 февраля 2015 года
+1
да конечно

8 февраля 2015 года
0
он ненавидит кутю, - в рот не берёт , ненавидит перловку- в рот не берёт, не переносит запах квашенной капусты особенно в подогретом виде, но может ещё что-то такое , всё остальное ест и пробует

8 февраля 2015 года
+1
У меня у ребенка любимая каша - манная, ни на какую не променяет.

10 февраля 2015 года
0
У моего тоже...

8 февраля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
выросла с ощущением, что манная каша - это невероятно противный продукт.

Кстати ...Часто делала из неё блинчики...Дни очень нежные и детки едят их с удовольствием ..А пользы- ничкть не меньше, чем от обычной каши

8 февраля 2015 года
0
Блинчики из манной каши - это интересно.
Я манник иногда пеку.

8 февраля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
это интересно

Очень просто , кстати...Как всегда : чуть муки(можно и самой полезной!) , яйцо, сода ..Жарим на чём угодно, хоть на сухой,"антипригарной" сковородке

8 февраля 2015 года
0
А манку в каком виде класть? В сухом или уже в сваренном?

8 февраля 2015 года
+1
Никки Хит пишет:
в сваренном?

Конечно в сваренном !!! Ну, или можно для экономии времени просто запарить горячим молоком и дать "настояться "

8 февраля 2015 года
0
Ясно.
Надо попробовать, думаю, что вкусно должно быть.

8 февраля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
вкусно должно быть

Очень !!! Кстати ...Их можно делать и несладкими ...С добавлением : лука , чеснока, сыра, зелени.....Тогда - они будут или : частью сложного гарнира, или де отдельным блюдом для вегетарианцев
(Кус-кус, кстати- почти та же манка...Только- покрупнее)

8 февраля 2015 года
0
Ага, точно. Столько вариантов! К тому же я по большей части вегетарианка.

8 февраля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
Столько вариантов!

Вильям Похлебкин- писал ...

8 февраля 2015 года
+1

8 февраля 2015 года
+1

9 февраля 2015 года
0
eltra пишет:
С добавлением : лука , чеснока, сыра, зелени.....
Блинчики, в тесто которых есть такие добавления - называются "с припёком"))00

9 февраля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
манная каша - это невероятно противный продукт.
Фу! И вкус, и запах просто жуть. Мне мама в детстве на ней малиновым вареньем цветочек рисовала, я только это цветочек и выедала. До сих пор при словах "манная каша" моська кривится

9 февраля 2015 года
0

8 февраля 2015 года
0
надо сделать её бесплатной. на халяву и уксус сладкий

8 февраля 2015 года
+1
У меня маленькая часто отказывалась-от всего ей не знакомого-например в кафе где-то.

8 февраля 2015 года
0
ну когда мои росли мы особо не шастали по кафе и ресторанам , но поход в кафе мороженное- был праздником и там ели всё

8 февраля 2015 года
0
Не хочет - не надо. С возрастом вкусы меняются. Я ребенком не любила желтки, бананы, морскую капусту, окрошку и другое. Сейчас это ем. Вкусы меняются. И зачем уговаривать себя есть, что не нравится...

8 февраля 2015 года
0
Фортуна777 пишет:
Не хочет - не надо. С возрастом вкусы меняются.

8 февраля 2015 года
0
Согласна, если человек естн не одни булки, чипсы, макароны и прочую дрянь, то зачем в себя запихивать нелюбимую еду....

8 февраля 2015 года
0
У меня дети не едят конфеты шоколадные! . Я старшей в первый раз дала попробовать в три года. И она равнодушна осталась. Ну я и не настаиваю. Средней сейчас 2,4г. На НГ мильён конфет надарили, так она поразворачивала, понадкусывала и все. Не надо ей. Зато яблоки и морковь трескаются только так.
Я помню как долго мы уговаривали старшую, в ее 2 года, арбуз попробовать . Сейчас ест

8 февраля 2015 года
0
Гульназеечка пишет:
У меня дети не едят конфеты шоколадные

8 февраля 2015 года
0
Вот и правильно)

8 февраля 2015 года
0
lena lenina пишет:
как заставить себя полюбить ненавистную еду?!

Зачем ??????!!!!! Я считаю, что "организм - лучший доктор", и если человек что-то не приемлет, значит эти продукты не нужны организму

8 февраля 2015 года
+1
Когда сын был маленький, я его кормила оченьпреоченьпреочень правильно))) Одно из блюд - овощи: лук-свекла-морковь-капуста-тыква-что-то там еще варилось, перетиралось, капля растительного масла и без соли елось. Лопал так, что за ушами трещало, аж мурлыкал от удовольствия. Я как-то попробовала - гадость редкая, больше решила не пробовать))))) А он ооочень долго это ел в качестве гарнира в разных вариантах, думаю, до садика))))) Ну,там уж научили плохому - каши сладкие, чай с сахаром пить и прочие сосиски с картофельным пюре)))

8 февраля 2015 года
0
Tanyasha пишет:
Лопал так, что за ушами трещало, аж мурлыкал от удовольствия.
да я тоже это делала я варила это в молоке и в блендере взбивала от они это любили младшенькой я добавляла курочку , а старшая ненавидела курицу и любое мясо, я если добавляла она ни за что не ела , а младшая ей было полгода, если слышала запах мяса, она замирала ноздри раздуваются , и так - мяс, мяс..? . а старшая ни в какую не хотела кушать лет до 5-6 наверное, потом тоже начались колбаска, сосики, но без фанатизма вообще

8 февраля 2015 года
0
У моего ноздри от сыра раздувались. А сейчас только от мяс-мяс))))))

8 февраля 2015 года
0

9 февраля 2015 года
0
интересно, но я с трудоом представляю такое сочетание овощей вместе, всегда такие овощи ем по отдельности и в основном сырыми, но пробовать стоит....

9 февраля 2015 года
0
Ну, мы не давали ему сахар совсем, крахмал старались предельно ограничить, и получалось так. Поверьте, это не вкусно, просто он еще не знал))))

9 февраля 2015 года
0
А какая связь между крахмалом, сахаром и этим блюдом?

9 февраля 2015 года
0
Так потому мы его и давали, что поменьше))

10 февраля 2015 года
0
Так есть же ещё менее сахаристые и крахмалистые овощи...

10 февраля 2015 года
+1
Ну, мы без фанатизма к вопросу подходили Просто сахару был нет, картошке был нет, манке, конфетам, печенькам и многому другому. И ребенок был доволен своей едой. Пока в садике не узнал, что есть варианты))))

11 февраля 2015 года
0
У меня тже к этоому всему нет, я сахар вообще не употребляю, и ребёнком не ела, а крахмал стараюсь оограничивать, и то оон у меня тлькоо в всяше и грече, ну и ббовых....

9 февраля 2015 года
0
Tanyasha пишет:
сахар совсем, крахмал старались предельно ограничить
эт хороошоо)

9 февраля 2015 года
0
а брокколи варили - отличный овощ. в нём совсем нет крахмала. зато куча клетчатки и ещё масса всего полезного)

9 февраля 2015 года
0
а у меня младенец уже в животе капризничает...никакой молочки мне есть не дает...причем так экстремально НИКАКОЙ...что я уж даже не рискну больше...все где есть живое молоко - сразу транзитом с дикими резями на выход...
а я кроме молочки и не люблю ничего

9 февраля 2015 года
0
Какие-то своеобразные выводы. По крайней мере, не универсальные - у меня, как и у многих девочек, тоже все не по стандарту. В раннем детстве, судя по рассказам бабушки, я вообще мало чего ела. А потом вкусы были совершенно четкие. Сладкого я не любила, была равнодушно. От молочного и каш меня натурально рвало, причем это дело активно пытались преодолевать и так и не преодолели, бабушка до сих пор меня попрекает: все дети как дети, каши едят, а тебе в итоге приходилось суп варить, потому что все назад возвращалось. А любила я мясо. Собственно, как и сейчас.

9 февраля 2015 года
+3
Да, хотела добавить. Более того, мне непонятен сам посып. Зачем нужно непременно полюбить нелюбимую еду? Какая в этом необходимость? Если с точки зрения полноценного питания, то нет каких-то таких продуктов, которые единственные содержат какой-то прям вовсе необходимый для здоровья компонент, а там хоть трава не расти. Тогда зачем давиться тем, от чего тошнит? Если в плане разнообразия рациона, так у большинства взрослых людей он и без того достаточно разнообразный.

9 февраля 2015 года
0
Гордая Мидия пишет:
Зачем нужно непременно полюбить нелюбимую еду? Какая в этом необходимость?
ну ладно объясню сам посыл многие жалуются что им вкусно жирное, сладкое, и т.д.... Концепция ,которую я красной нитью провожу всё время- что надо полюбить не жирную , не сладкую, ( одним словом полезную еду ) вот статья которая соответствует моим мыслям Если кто-то сделает для себя какие то выводы, и это пойдёт ему на пользу я буду рада вот и весь ПОСЫЛ

9 февраля 2015 года
+1
А, поняла. Но вот честно, я не верю, что можно любить исключительно жирное и сладкое и не любить вообще ничего из относительно малокалорийного и полезного. И даже не то, что любить - просто есть продукты, которые есть можно, хотя ты вряд ли хотел бы получить такой продукт на день рождения, и те, от которых вот вообще воротит. Нейтральное и полезное, как я это понимаю, можно и нужно добавлять в рацион и искать тот вариант приготовления, который нравится лично тебе, а вот то, что явно отвратительно - зачем?
Хотя соглашусь с тем, что часто у народа представление о каком-то блюде на уровне "мама когда-то приготовила гадость". Ну, как ходят мифы о той же жесткой и противной курогруди, с которой можно сделать кучу всего действительно вкусного и уж точно не жесткого, если ее не вываривать три часа до состояния бельевой тряпки.

9 февраля 2015 года
0
Гордая Мидия пишет:
. Нейтральное и полезное, как я это понимаю, можно и нужно добавлять в рацион и искать тот вариант приготовления, который нравится лично тебе, а вот то, что явно отвратительно - зачем?
многие люди не хотят пробовать нечто иное ,чем то к чему они привыкли !!! не попробовав не поймёшь нравится тебе это или нет .

9 февраля 2015 года
+1
Гордая Мидия пишет:
вот то, что явно отвратительно - зачем?

Меня , случается- тоже "поучают" Что мол: "Этого не должно быть, потому что не должно быть никогда !!!" Поясню ( о себе) ..."Ненавистны", "воротит" ....Остывшая еда, жареный желток, яблоки(сырые) , виноград и бананы ...НЕЕЕЕ, якобы я не права ...это - "полезно"

9 февраля 2015 года
0
Я желтки тоже редко ем.... Бананы и виногра ненавижу(особенно бананы). а вот кислые зелёные яблоки - прсто обажаю...

9 февраля 2015 года
0
Жизнь_без_сахара пишет:
желтки тоже редко ем.

НЕЕЕЕ......Я , как раз -обожаю именно полужидкий желток ...Имела в виду : когда жарят яичницу и "разбивают" таковой, делая "зажаренным" Это -буэ

10 февраля 2015 года
0
Ну сырой и полуварёный(в мешочек) я в принципе люблю, простоо стараюсь не увлекаться, всё-таки жирные они. а воот когда яйцо варёное в крутую или яичница на воде с твёрдым желтком - воот это поистине бяка....

11 февраля 2015 года
0

9 февраля 2015 года
0
Ну, вот у меня похоже. Мой набор в минус - это все каши (манка, ячка, гречка, рисовая, овсяная - при этом настоящий плов ем с удовольствием и обожаю любые бобовые в любом виде, с удовольствием заливаю кефиром отруби и ем), молоко само по себе, многие виды кисломолочного (ряженка, жирный кефир, жирный творог), сладкая жирная выпечка (наполеон), выпечка с кремом на основе масла (киевский торт), 90% конфет (исключение - конфеты с алкогольной начинкой и желейные) , тушеные баклажаны, 90% вареной рыбы (зато уха, из которой ее вытащили - на ура), лапша, салаты типа винегрета, апельсины, абрикосы, сладкий чай и кофе. Что-то из этого вообще до рвоты, что-то - могу съесть, если вообще больше есть нечего. Но по большому счету - зачем? Если я ем вообще любое мясо, хоть сырое, и в любых видах, если я с удовольствием пью нежирный кефир и айран, если мне нравятся сезонные овощи в натуральном виде? И это я еще считаюсь очень сильно перебирающим едой человеком.
Другой вопрос, если действительно под "нормальная еда" понимается только вариант "жареная картошка плюс котлета, которая плавает в масле"... но я такое и не видела ни у кого.

9 февраля 2015 года
+1
Гордая Мидия пишет:
жареная картошка плюс котлета, которая плавает в масле"... но я такое и не видела ни у кого
не давно был пост одной дэвушки, которая отчаянно отстаивала именно такой рацион , И ещё гляньте в пост
что вы сегодня готовите?
очень много именно такой еды почему ? семьям - говорят, У меня на сайте есть оппонент постоянно со мной заводится ( её правда давно уже не слышно и не видно ) она якобы за ПП , но у неё позиция- а семьи ? типа в семьях не люди ну вот мы говорим о любимая и нелюбимая еда- семьи тоже хорошо, бы чтоб питались правильной едой

11 февраля 2015 года
0
Ну, мне такое довольно сложно понять. Я вообще придерживаюсь точки зрения, что еда - это не яд, и что от тарелки жареной картошки раз в неделю после активного дня здоровый человек не умрет и даже пользу получит. Но целенаправленно готовить каждый день то, что сам в рот не возьмешь - для меня это странно.
У меня обратный расклад. Готовит муж, у которого проблем с весом нет, даже наоборот. Адаптируется под мое питание плюс добавляет себе что-то свое. Но за годы совместной жизни у него вкусы поменялись, он отказался от майонеза, вообще намного меньше ест очень жирного, а если ест, то в меньших количествах, ушли в прошлое бутерброды из белого хлеба с маслом плюс сало плюс сахар (и такое было). Я на него не давила, по большому счету мне все равно, что взрослый человек ест, если это мне в тарелку не сует. Само как-то получилось.

11 февраля 2015 года
0
Гордая Мидия пишет:
по большому счету мне все равно, что взрослый человек ест, если это мне в тарелку не сует
- а мне совершенно не всё равно что ест моя семья, если я знаю что та или иная еда не полезная, а кое что для моих домочадцев вредное, я сделаю всё возможное , чтоб они её не хотели никогда ни при каких обстоятельствах, чтоб они эту еду разлюбили-, на мой взгляд запреты- не метод, только добровольно и по любви
Гордая Мидия пишет:
что от тарелки жареной картошки раз в неделю после активного дня здоровый человек не умрет
ясное дело, не умрёт, но если человеку это не вкусно, то есть не будет Вот мне не вкусно- будет стоять на столе я в рот не возьму- мне не вкусно и всё

11 февраля 2015 года
0
У меня просто такая позиция: я совершенно не терплю, когда мне что-то навязывают, до такой степени, что навязывающий с большой долей вероятности из моей жизни исчезнет. Поэтому я сама никому ничего не навязываю. И признаю, что вкусы у всех изначально разные, но да, они могут меняться.
Приучать в прямом смысле я тоже не могу - сама готовлю раз в две недели. Но небольшое влияние конечно же есть.
О жареной картошке... Ну, я не могу сказать, что мне это невкусно нигде и никогда, но сделать именно такую картошку, как я люблю, довольно сложно, и проблема в том, что я сама не знаю, в чем там секрет. А еще чаще я ее просто не хочую Мужу жареная картошка вкусна любая, но при этом он понимает, что если ее готовит, то ему нужно будет еще отдельно готовить то-то для меня. Поэтому картошка у него готовится заметно реже, чем раньше. Но при этом я точно знаю, что любить он ее будет всегда. Ну и особых проблем не виду, если у человека вес около 62 килограммов при росте метр 74, и ест он ее раз в пару недель.

11 февраля 2015 года
0
ой , милая моя, я совсем не о весе говорю- вес - это так- игрушки, если не запредельный конечно я говорю о болезнях , связанных с едой Вот я тоже против навязывания моего мужа я приучила с тому, что полезно- медленно, постепенно, без давления и разговоров он полюбил Он тоже любил жаренную картошку когда-то ,сейчас очень любит печёную в духовке с тмином я делаю - это не вредно Режу, как на картофель фри, в горячую духовку, смазать кисточкой маслом посыпать солью, перцем и тмином час 20 мин на 160 % вкус спесссфиски Мне легко- готовлю только я

11 февраля 2015 года
0
В этом плане я достаточно цинична. Считаю, что организм каждого человека - его личное дело. И он вправе его улучшать, модифицировать или напротив ухудшать так, как считает нужным. Понятно, что с детьми ситуация несколько иная, но это не моя ситуация.

11 февраля 2015 года
0

11 февраля 2015 года
0
Говоорят коорень сельдерея по вкусу картофель напоминает, можно заменять)

11 февраля 2015 года
0
Я пробовала. Очень специфическая вещь.
В плане, чтоб он что-то заменял... ну, это примерно то же самое, что заменить кусок говядины соевым мясом. Да и смысла нет. Сомневаюсь, что жареный сельдерей будет намного полезнее той же жареной картошки. Здесь скорее вопрос, чтобы такое блюдо было опциональным, а не базовым в рационе.

11 февраля 2015 года
0
Гордая Мидия пишет:
что жареный сельдерей будет намного полезнее той же жареной картошки
в разы полезнее, хотя жаренное не стоит много поедать конечно

11 февраля 2015 года
0
Скажем так, если говорить о ежедневной еде, то хоть сельдерей, хоть картошка - в общем-то не самая полезная вещь. В моем представлении в повседневном рационе для меня лично не должно быть ни того, ни другого. В варианте разового употребления - возможно и то, и другое (попыталась вспомнить, когда я последний раз ела жареные овощи... кажется, прошлым летом в отпуске).

11 февраля 2015 года
0
Гордая Мидия пишет:
хоть сельдерей,
почему ? что тебе сделаа сельдерей ? он хороший

11 февраля 2015 года
0
Да я верю, что хороший. Я его в супы кладу. И еще салат есть офигенный из филе куриного и сельдерея на терку для корейской моркови, вообще бомба. Просто если мы говорим о жареном варианте, то возникает вопрос: для чего жарить? чтоб сделать "недокартошку"? так не получится ни картошки, ни недокартошки. Если есть в натуральном виде или вареном, то все ок, но на картошку он не похож. У меня протест вызвала именно идея "жарить типаполезное, чтобы сделать похожим на типанеполезное".

11 февраля 2015 года
+1
Гордая Мидия пишет:
"жарить типаполезное, чтобы сделать похожим на типанеполезное".
согласна нефиг портить продукты не из корня сельдерея пюре не сильно отличается от картофельного , а жаренный он мнe вообще не нравится
я конечно жарю не совсем , как остальные всё без масла я делаю , но мне всё равно жаренный сельдерей не вкусно

11 февраля 2015 года
0
Ну, в сельдерее меньше крахмала. и лучше не жарить, а запекать)

11 февраля 2015 года
0
Жизнь_без_сахара пишет:
а запекать
я не пробовала, я варю сельдерей ,а запекать .... не пробовала

12 февраля 2015 года
0
Я один раз делала - оочень вкусно, такой сухоой и хрустящий, тлько отдирался от пергамента слжноо...

12 февраля 2015 года
0
Слушайте !!! не мучьте себя этим пергаментом купите силиконовые коврики- стоят не дорого , можно конечно навороченные и за дорого купить покупайте сразу 2 штуки- жизнь на кухне заиграет другими красками

9 февраля 2015 года
+1
у меня семья очень переборчивая все едят каждый своё , Я не вижу смысла приучать мужа есть чеснок, если он его ненавидит, манную кашу, рыбью голову, уху,..... но отучить его поглощать жирнющую сметану считала необходимым, отучить его поглощать шоколад плитками- тоже считала правильным сделать , Не вижу смысла приучать детей кушать сало ( они его никогда не пробовали даже ) , но отучить есть жаренную картошку считала правильным , Мы не говорим о том что надо всё делать наперекор, но если человек любит что-то очень не правильное я считаю мудро изменить не ломая его вкус, Без запрета, просто, чтоб он полюбил нечто другое более правильное

9 февраля 2015 года
0
Гордая Мидия пишет:
Зачем нужно непременно полюбить нелюбимую еду? Какая в этом необходимость?


uva
9 февраля 2015 года
+1
Хмм... скажем так, я за то, чтобы пробовать новое, но не за то, чтобы пытаться заставить себя отвратительную для меня пищу. Я терпеть не могу вареный лук и морковь, перловую кашу и могу есть кабачки/баклажаны только с большим количеством чего-то другого (например чеснок+мясо+помидор), чтобы замаскировать их вкус. Но это не значит, что у меня неполноценный рацион.

Моей дочке всего год, но у нее уже есть явные пищевые предпочтения, и это вовсе не сладости. Она отворачивается от подслащенной пшенной или овсяной каши на молоке, но с удовольствием уминает мясо, курицу, сыр, вареную картошку и тушеную капусту. В честь ее первого дня рождения я купила ей готовый творожный десерт - вместо тортика - она не съела и ложки, но самый обычный 9%-ный творог без всяких добавок ест только так.

10 февраля 2015 года
0
А почему такой жирный творог даёте?

uva
10 февраля 2015 года
0
Потому что считаю это здоровым и правильным для моего ребенка.

11 февраля 2015 года
0
Та нет, твороог, бесспорно полезный, но есть же обезжиренный твороог)

11 февраля 2015 года
+1
Жизнь_без_сахара пишет:
но есть же обезжиренный твороог
обезжиренный творог не имеет ничего полезного в своём составе, тот кальций и белок , который ценен в твороге не усваивается без жира, самый полезный и диетический творог- от 3 до 5 % жирности, от него не поправляются ,а полезности усваиваются для ребёнка 9 % творог не вреден. Детское питание отличается от питания взрослых, доля жирности в детском питании выше должна быть

11 февраля 2015 года
0
Зато чем меньше жирность, тем больше белка...

11 февраля 2015 года
0
Жизнь_без_сахара пишет:
Зато чем меньше жирность, тем больше белка...
нет , это не так совсем


Оставить свой комментарий
B i "