Рецепты соусов для основных блюд
Изысканный соус – яркий и удачный штрих, способный до неузнаваемости преобразить вкус привычных блюд. И чтобы им насладиться, не обязательно отправляться в ресторан. Вкусные рецепты соусов для основных блюд вполне можно сделать и дома.
Соус для короля
Богатый аромат соусу придадут мускатный орех, лавровый лист или любые другие специи
Одним из самых популярных на сегодняшний день соусов является бешамель, придуманный по легенде при дворе Людовика XIV. Для его приготовления нужно растопить 40 г сливочного масла на медленном огне и, непрерывно помешивая, постепенно ввести 40 г муки. Затем, продолжая энергично мешать, вливаем в массу по частям 400 мл молока жирностью 2,5%. Доводим соус до кипения и выдерживаем его на слабом огне 5 минут. Чтобы соус получился более насыщенным, можно добавить в него сливки, сыр или луковое пюре. А богатый аромат ему придадут мускатный орех, лавровый лист или любые другие специи. Благодаря своей универсальности бешамель гармонично сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами.
Преображение пасты
Легендарный болоньезе превращает обыкновенные макароны в изысканную пасту
Еще одна легенда соусов – итальянский болоньезе, с легкостью превращающий заурядные макароны в изысканную пасту. Начинаем его готовить с обжарки измельченного чеснока в большой кастрюле на оливковом масле. Затем добавляем нашинкованную луковицу, морковь, стебель сельдерея и кусочки бекона (85 г). Когда это пестрое ассорти станет золотистым, выкладываем в сковороду по 250 г говяжьего и свиного фарша. Спустя 5-7 минут вливаем 300 мл молока и томим 10 минут, затем добавляем 300 мл красного сухого вина и выдерживаем еще 10 минут – всё это время регулярно мешая соус. Далее кладем 2 ст. л. томатной пасты, 800 г консервированных томатов, специи и соль по вкусу. Мешаем массу до однородной консистенции и доводим до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим 2 часа, перемешивая каждые 20 минут.
Танец огня в тарелке
Традиционно для приготовления аджики используют горький красный перец
Любители острых ощущений предпочитают остальным соусам обжигающую аджику. Рецепты соусов для основных блюд включают множество вариаций этой приправы. Традиционно для ее приготовления используют горький красный перец (500 г), который вначале подвяливают в течение нескольких дней, а затем очищают от прожилок и семян. К перцу добавляют 100 г очищенного чеснока и пропускают всё через мясорубку, желательно несколько раз. Полученную массу сдабривают традиционной кавказской приправой хмели-сунели и солью. В Грузии в соус также кладут грецкие орехи, в Армении – спелые помидоры, а на Кубани – сочные болгарские перчики. Аджика прекрасно дополняет блюда из птицы, мяса, в особенности шашлыки, а также рыбу, овощи, супы, рагу и маринады.
Грибное благородство
Удачнее всего этот благородный соус подчеркнет вкус рыбных и макаронных блюд
Любимые многими грибы идеально подходят для создания утонченных соусов. В нашем случае его основу составляет наваристый грибной или овощной бульон (600 мл), в который мы добавим обжаренную в сливочном масле муку (25 г) и выдержим на среднем огне 45 минут, после чего процедим. Тем временем тушим в сковороде нашинкованный лук-шалот (2 шт.) с шампиньонами (200 г) несколько минут. Затем соединяем грибы с бульонной основой и доводим до кипения. Готовый соус сдабриваем сливочным маслом, солью со специями и рубленой зеленью. Удачнее всего этот благородный соус подчеркнет вкус рыбных и макаронных блюд. А если добавить сюда немного сметаны или тертого сыра, то можно подавать соус к мясу.
Сырные нежности
Сырный соус с добавлением сока лимона прекрасно подойдёт к рыбе
Ароматная сырная корочка любому блюду придаст изысканные нотки. А если из сыра сделать соус, получится нечто необыкновенно вкусное. Обжариваем в сливочном масле 1 ст. л. муки до золотистого цвета, затем вливаем в сковороду 150-200 мл подогретого молока и такое же количество наваристого куриного бульона. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая, затем высыпаем тертый сыр (150 г) и продолжаем мешать до полного его растворения. В конце кладем соль и приправы по вкусу. Этот базовый рецепт можно дополнять различными компонентами. Например, добавив в него горчицу и сливки вместо бульона, мы получим отличный соус для мяса. А если смешать молочную основу с соком лимона, желтками, зеленью и луком, получится прекрасное дополнение к рыбе.
Кислая сладость
Универсальный рецепт кисло-сладкого соуса подразумевает использование фруктового сока с кислинкой
Кисло-сладкие соусы, характерные для азиатской кухни, заслужили любовь гурманов во всем мире. Универсальный рецепт подразумевает использование фруктового сока с кислинкой, например, яблочного или апельсинового. Но вначале нужно обжарить в масле нашинкованный лук (1 шт.) с чесноком (2-3 дольки) и корнем имбиря (5-6 см). Затем добавляем 1 ст. л. уксуса, по 2 ст. л. соевого соуса, сладкого кетчупа и сахара, а также 150 мл фруктового сока. Доводим соус до кипения и выдерживаем его на огне несколько минут. Далее тонкой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал (1 ст. л.), энергично мешаем до полного загустения и снимаем кастрюлю с плиты. Такой соус удачно гармонирует с курицей, дичью и мясными блюдами.
Приготовление соусов для основных блюд – занятие творческое и увлекательное. Если у вас имеется фирменный или просто любимый рецепт соуса к основным блюдам, обязательно расскажите о нем другим читателям.
Едим Дома!
а я очень люблю франкфуртский соус. там много много зелени и сметанка
200-250 г сметаны
3 яйца, сваренных вкрутую
6 ст.л. растительного масла
3 ст.л. винного или яблочного уксуса
1-2 ч.л. горчицы
соль, перец
готовлю весной, когда много своей зелени. (щавель, петрушка, зеленый лук, кинза, кресс салат) .все в одну кучу. А если по правильному готовить, то там другие немного травы, но щавель и кинза присутствуют.
Классический соус состоит из семи трав: щавеля, кервеля, шнитт-лука, петрушки, кресс-салата, огуречной травы и кровохлёбки. Но, в зависимости от вкусовых пристрастий и времени года, состав может меняться.
На местных рынках продаётся набор трав для франкфуртского зелёного соуса. И ещё, во Франкфурте установлен небольшой памятник, если можно его так назвать, знаменитому соусу, состоящий из семи маленьких теплиц, в каждой из которых представлены основные травы соуса.
растёт у нас , как сорняк, никто не ест- .кервель
шнитт-лук- это есть
огуречная трава- даже не видела