Девочки и мальчики переношу свой итоговый за неделю пост в группу, как и договаривались.
"Экономика должна быть экономной". 10.02.2014
Сегодня с утра у сына слава Богу нормальная темпа!
Надеюсь, что пошел на поправку. И сегодня ровно неделя моего подсчета расходов. Конечно это нетипичная наша неделя, поскольку было много трат незапланированных но обязательных.
Меню уже писать не буду, а к вечеру добавлю подробную калькуляцию своих трат.
Итак
Каша овсяная 0,5\32=16р
Чай 48\3,5=168р
Бублики 2\31=62р
Сыр осетин. 1,600\230=368
Хлеб 7\16=112р
Конфеты 0,5\215=107,5
Борщ 2л\48=96
Сметана 1кг\54
Котлеты 8\17,5=122,5
Вареники 500\63
Кефир 1\48
Творог 1кг\136
Яйца 1дес\62
Сосиски 0,5\282=141р
Булочка 7\24=168р
Гречка 1кг\54р
Говядина 2кг\260=520
Апельсины 3\96=288
Чудо творожное 4\61=244
Картофель 2кг\16р(цена старая)=32р
Молоко 1\48р
Сок 2л\96
Курица 1,96\112=219,52
Яблоки 1кг\76р
Ветчина 600\370
Есентуки 7,5л\27=202,5
Итого: 3706р
Сюда не вошли овощи и ягоды которые не знаю как считать, поскольку покупала их осенью. Еще была покупка хоз.товаров, примерно на (100р): салфетки, средство для мытья посуды, мыло. Значительные траты были на лекарство - почти 2000р
А чем обернулась ваша экономная неделя?
Главное,чтобы сын не болел
я обычно вписываюсь в 2-2500.в неделю.
Мяса как бы много на 1 неделю.
Котлеты стоимость по штучке как получиось?
котлеты делала из одной упаковки грудки, одной луковицы и мякиша одной булки хлеба. получилось 16 штук. разделила и посчитала стоимость одной.
все что посчитано - это только съеденное.
У нас принято раз в день мясное блюдо, не больше. А у вас как?
Курицу 2 кг мы 3 дня таким же составом ели. 16 котлет на 2 дня. День сосиски. День без мяса. Говядина бы у нас лишней была.
из 2кг говядины почти половина кости. из грудки от курицы я делала нагетсы в кляре. остальное отваривали.
у меня ребенок может мясное целый день есть. сейчас он меньше чем обычно ел. так что получается где-то 3,5-4 кг на неделю мяса. я не считаю что это много. по крайней мере для нас. я сижу на сундуках, но курятину отварную ем.
да, вот с ветчиной я просчиталась она еще осталось грамм 200.
даже внешне похожие сосиски могут весить по-разному. А вот так "за глаза" оценивать вес как-то странно
но те что я покупаю не были по 50 гр.
это принципиально?
извините если грубо, но я не понимаю при чем тут эти граммы
просто не поняла изначально этот коммент с сосисками.
"Со" в переводе с чеченского местоимение "Я".
У нас просто нет таких цен(((( самая дешевая 350 р((((( ребра....
Использую в готовке меньше мяса в первую очередь в целях более здорового питания. А так мои бы тоже только мясом питались .
Еще и побочно экономия получается.
Мясо из борща у нас было принято на налистники или макароны по флотски пускать, особенно когда за бюджетом следить приходилось.
Сейчас сезонные блюда голубцы, тушеная капуста с мясом, плов, картошка тушеная с ребрами пусть, чили кон карне.
Запеканки всякие, болоньезе к макаронам. В таких смешанных блюдах около 100 грамм мяса на порцию будет, думаю.
Много капусты, моркови, фасоли, круп-то что в разы дешевле мяса.
Уже большая экономия и польза для желудка, имхо.
Не все же атлеты, которым бОльше белков надо.
Я всегда тоже много мяса кладу в те же голубцы, плов, болоньезе.
Но такие блюда однозначно бюджетнее изделий из чистого мяса .
А теперь смотрим на содержание белка в 100г мяса. Говядина - 20г белка на 100г мяса.
Значит надо где-то 150-200г сырого мяса. После приготовления, естественно уварится-ужарится. Вот и получится 150г готового мясного блюда. Как раз 2 раза (обед-ужин) по котлете или куску мяса.
Тогда 70 кг*0,6= 42 грамма.
21 грамм животного жира надо.
Животный белок он же в яйцах и молочке.
Поэтому 50 грамм мяса + 50 грамм творога (ну или типа того) и норма набрана.
Другое дело что если отбивная-то уже минимум 100 грамм.
Поэтому и бытует мнение, что мы переедаем животных белков и вполне достаточно их 3 раза в неделю будет есть по 100 грамм, т.к. в среднем и так по 50 в день выйдет +/-.
И при этом вы себя не обделите в плане здоровья и полезности рациона, скорее наоборот .
Расчитываются сырые продукты.
50 грамм творога-10 гр белка +
50 грамм мяса-10 грамм белка в среднем.
=20 грамм из животного белка.
А еще 20 грамм нужно добирать из растительного.
Крупы, бобовые, орехи.
Берем 50 грамм гречки, 50 грамм овсянки= 12 гр белка +
30 грамм орехов-6 грамм белка +
И 2 из всяких овощей.
Вот и получили 40 грамм имея в рационе 50 гр. мяса.
Нет разницы для контроля веса сьесть 100 калорий из макарон (особенно ц/з) или из нешлифованного риса (или что у вас там допущено в меню)-все равно энергия.
Слишком много белка ИЛИ слишком много углеводов (или жиров тоже) отложаться в виде жирового депо про запас.
Сложный углевод-он и есть сложный углевод все равно из пшеницы, гречки или риса. Пищевую ценность (в смысле витаминов, минералов) сейчас отставим в сторону.
Простой углевод от сложного отличается только тем, что уровень сахара выше и как следствие скорее будешь голодным и больше сьешь теоретически.
И чем грубее пища, тем дольше она переваривается-соответственно желудок занят.
Время суток никакой роли не играет-важна только общая дневная калорийность.
Норму минимальную белка обязательно потреблять 0,6-0,8 на кг, жиры тоже нужны 0,8-1 гр .
А вот свыше нормы белок или углеводы-без особой разницы.
Это месяц 5000ккал на жирах-белках. Кому лениво читать:
Он в течении 3-х недель питался на 5000 с лишним калорий по высокожировому, низкоуглеводному плану. В итоге он набрал всего 1,3 кг. и потерял в талии 3 см.
Хотя, по теории калорийности, он должен был набрать 7,3 кг. лишнего веса.
live.smashthefat.ком/why-i-didnt-get-fat/
а вот его 21 день на высокоуглеводном рационе. Хотя норму белка он ел
Набрал 7 кг жира, и +9 см в талии
live.smashthefat.ком/5000-calorie-carb-challenge-day-21/
После этого мне никто не докажет, что все все-равно что есть, главное калории. Неа, не главное. Я и по себе знаю - чем меньше углеводов, тем мне лучше.
ком заменяем акглийскими буквами, антиспам ссылки нормальные не пускает
немного перефразирую стих Губермана
И я познанием увлекся бы,
но плохо с умственной поэтикой:
Создатель мыслит парадоксами,
а НЕ - убогой арифметикой
Рада что вам рецепт пригодился.
Жалко что отзыва в теме с вашими замечаниями не оставили (или я пропустила )-кому-то бы могло пригодится .
Да, я говорю, не надо бояться. И настаиваю на этом. Потому что была и вегетарианкой и на низкоуглеводке с максимум 30 гр углеводов в день жила.
Без пшеницы и сахара. И ищу свой баланс. В данный момент ем и мясо и пшеницу и белый сахар. У меня нет запрещенных продуктов.
Чего и всем от чистого сердца советую .
Конечно мое меню сильно отличается. Но не больше чем любого жителя Германии от любого жителя России .
Дело не столько в материальной стороне, сколько в разных пищевых привычках.
И они во всех семьях разные, не говоря уже о среднестатистических по разным странам.
Ем скажем 1600 калорий.
Из них 75-150 гр белков и 100-250 углеводов.
Так вот лично моему организму нет разницы в этих пределах пока в калораже остаюсь.
Если перебираю, то тоже без разницы чего-вес идет в плюс.
"Я вам не скажу за всю Одессу..."
сидела на таком рационе
курогрудь - 400гр
яйца - 2шт
творог - 200гр
зеленый салат (салат, помидоры, огурцы, перец, зелень, пекинка) - 400гр
чай, вода, кефир.
может это и вредно было, но у меня кг улетали. вес тогда не смогла до нормы довести, села на крупы от которых я если и не поправляюсь, то и не худею.
Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/25182101/
Мне лично нет разницы съесть 50 грамм белка или 50 грамм углеводов никакой.
И абсолютно все равно в какое время. На весе никак не отражается.
Я конечно люблю эксперементировать, но не до такой степени .
Тут я пас .
Главное углей не бояться и вообще еды, что нынче повальное явление.
"Не суди и несудим будешь". (c)
из круп только гречка и рис у нас идут. мама овсянку любит и по мере возможностей запихивает ребенку.
Понятно что привычки у всех разные .
Но и понимание полезного, вредного, экономии и в чем-то отказывать.
Для меня как бы лишний кусок мяса на ровне с конфетой-могу отказать и в том и в этом. Предложу альтернативу.
А точнее у нас просто вот тАк принято, что день в неделю обязательно рыбный.
Много салатов и овощей всегда. Много творожных и бобовых блюд, которые не менее полезны и для ростущего организма.
Т.е. обычный обед у нас постный суп, мясное с гарниром и салатом/или рыбное блюдо. Если тушеные овощи, то без салата.Без мяса/рыбы у нас очень редко бывает. Но овощи 50% рациона.
Завтрак молоко с мюсли или яйца. В выходные хлеб с нарезкой колбасной и сырной или вафли/блинчики.
Ужин творожный, фрукты.
Приблизительно так, как то.
насчет рыбы. рыбу я могу себе позволить только два раза в месяц, поскольку недорогие сорта у нас никто не ест. только красную рыбу, которая у нас дороже мяса.
вот видите какие у нас подходы разные. мясо у нас не конфета однозначно, это основной строительный материал. у нас мужчины не ели бобовые и каши вместо мяса. ну вот так у нас заведено. то что у меня насчитали столько кг мяса, так это минимум. раньше отец по 8-10 кг покупал на неделю. овощи у нас тоже присутствуют, но где то 30% от рациона. зато в сезон очень много фруктов идет.
я понимаю и не в претензии
Хотя, как вариант, неплохо!
а если считаю, что на данную порцию каши типа плова целой грудки много, отрезаю сколько надо, остальное отправляю в морозильник. И не добавляю так сказать "попку", чтоб не оставалось. Эти остатки иногда очень хорошо выручают
Сметана - понятно...А что : борщ, котлеты и вареники - покупные ?????
.....ОК ..... Mille pardonnes !!!! Ух ты !!! Так виртуозно посчитать ....
например сахтон (по осетински) соус к мясу из сметаны, консервированных листьев перца, или сметаны чеснока и соли.
еще я делаю молочное желе, очень любит сын. сметана, загуститель для сливок, сахар, како и желатин. можно ягоды добавить.
могу еще кучу всего из сметаны приготовить.
я забыла про мацони
Или сцыль на рабочий рецепт.
литр молока закипятить и остудить до 40 градусов,( пальцу должно быть горячо,но не обжигать ) вливаем крышечку мацонис деда, размешиваем разливаем по стерильным банкам , я разливаю по пол литровым , укрываю одеялом , на ночь , летом на 4-6 часов, тут надо поделать эксперимент- когда передерживаешь , начинает кислить, недодерживаешь жидко, правильный мацони выглядит , как сметана
если нет загадочного мацонис деда, покупаем банку мацони, и на литр 40 градусного молока 4-5 столовых ложек грамм мацони вливаем, в самом крайнем случае можно использовать сметану, но это не то я делаю1- 2 раза в неделю
я банки стерилизую предварительно , не долго мин 10 максимум Сделали , накрыли и не шевелить- это важно , вообще закваска - это
теперь кто мне скажет, можно его размножить? то есть добавив его в молоко получится еще йогурт?
я не скажу-не пробовала ! по идее должно быть можно ! я чаще активию натур. множу ! но из любых йогуртов с коротким сроком получается
ты в чем будешь делать ?
нет у меня мульти.
вообще заложила. мне сказали закутать и в темное место.
вообщем я на пакет подогретого молока 2,5% за 41р заквасила две столовые ложки белого йогурта.
все это дело в стеклянную банку и в покрывало. разместила у батареи. стояла эта смесь с 15-17 часов.
йогурт получился густой и совершенно не кислый. такой же как оригинальный белый йогурт "простоквашино".
вот такие , только фасовка 180гр.
который вкусный день...
И творог мне их нравится 2%.
сахар, сметана, загуститель сливок, шоколад, какао, ягодное или фруктовое пюре по желанию. все взбивается и в силиконовую форму палочку в серединку и в морозилку. вкуснятинаааа.
теперь бы еще закваску найти
из полутора литров грамм 350 -400 гр получается Мне приносят козье молоко , у нас Фету не делают есть импортная - она а ) не съедобная Б ) бриллиантовая
делаю всё как на мацони закипятила молоко, остудила до 40 градусов, налила закваску и оставила в кастрюле не укутывая ! только крышкой прикрыла, чтоб грязь не попала
далее когда створожилась ( cферментировалось ) образуется такая масса , которую необходимо разрезать ножом и тут самое сложное ....надо сделать спец форму- это как дуршлаг, но дырки пореже i покрупнее, Мы сделали из пластиковой пищевой форму продрелили дырки, ну и миска куда стекает жидкость, Руками !!! надо достать массу, стараясь не повредить , положить в форму , дать стечь где-то часа два, дальше накрываем не тяжёлым прессом и стоит ещё - до сухости, как вам нравится далее делаем рассол- тоже по вкусу и кладём туда сыр, всё , у меня на весь процесс уходит где-то день , утром начинаю, вечером закладываю в холодильник, чистое время - 20 мин остальное оно себе стоит
как долго обычно ферментируется?
из чего рассол и как долго потом фету можно хранить?
потом для получения новой феты можно использовать фету же? или снова нужен мацони?
вот нашла закваску Стрептосан. Может из нее выйдет
У нас импотрная фета тоже очень дорогая. Своя есть, у многих производителей не сильно вкусная, у одного вполне, там и беру.
хорошо вам
-выбирай арбуз ,выбирай !!
-а что выбирать ? арбуз то один
- ну как же ? мы же вас, дорогой Леонид Ильич, тоже выбираем
это 100 % Фета именно так она делается
я его так люблю, но он такой дорогой
ты не в курсе можно без козьего молока. только из коровьего?
ну , на вкус и на цвет.....
....
-Рабинович, вам нравится ваша невеста?
_- Как говорят -на вкус и на цвет.... маме нравится ,а мне не очень
не сломаецца - главное ,чтобы продукты были !
Куриное филе - 35 грн 700г
Яйца куриные - 2грн с копейками 3 шт
Пекинка - 6 грн с копейками - кочан
Кефир 0% - 5 с копейками политра
Морковь - 1 грн - 2 шт
Яблоко - 2 грн - штука
Йоогурт обезжиренный - 6.25 - 250 грамм(одна баночка)
Капуста белокочанная - уже не помню...
Вроде всё)
А год назад купили мультиварку - за 8 часов получается шикарный вкуснейший йогурт. Можно туда добавлять все, что хочешь (ягоды, какао, корицу, варенье, мед, льняное семя...)
вот сайт , где можно купить готовые, но мы сделали такую
http://agroconversion.com/syr.html
Пакет молока 2.5% стоит примерно 35 руб. Баночка йогурта без сахара около 200г стоит 36 руб (итого за литр йогурта около 180 руб).
Первый раз смешиваем молоко и 1 баночку йогурта = 71 руб за 1.2 литра = 60 руб/литр. Один литр съедаем. Остается 200г йогурта в холодильнике на сумму 12 руб.
Второй раз смешивает молоко и 1 баночку из холодильника =35+12+47 за 1.2 литра домашнего йогурта = 40 руб за литр.
Третий раз - молоко + баночка йогурта (200г на 8руб) = 43 руб за 1.2 литра. (= 36 руб за литр или 7.20 за баночку 200г натурального йогурта) и тд
Вроде есть еще Домик в деревне, но он на много дороже.
Бублики 2\31=62р
Конфеты 0,5\215=107,5
Котлеты 8\17,5=122,5
Вареники 500\63
Сосиски 0,5\282=141р
Булочка 7\24=168р
Чудо творожное 4\61=244
Сок 2л\96
Ветчина 600\370
1082
попробуй сделать след неделю, по моим расчётам посмотришь, как по деньгам получится, думаю дешевле
как Олежка выздоровеет я еще одну неделю нашу покажу. тогда поймете, что это у меня кавардак был, а не экономная неделя.
Мы вот вроде не экономим, но сыр за 600руб уже не берем - меня жаба душит
Хотя, наверное, раз не покупаем, значит уже экономим
я не против рыбы, даже за. но мы прожили на севере всю жизнь, где хека и минтая покупали для кошек.
когда приехали во Владикавказ я пыталась покупать местную рыбу и другие сорта морской рыбы. ну не идет у нас это. никто не кушает.
я покупаю семгу два раза в месяц пока не могу чаще. скумбрию только я люблю, а селедку маме нельзя.
Вчера сходила в магазин на 1000, купила всякой фигни, из которой только наполеон и медовик на 500 мужа побаловать и молоко топленое 80 литр мне( не могу без него)), хинкали просто чтоб были в холодильнике, и селедку , блин пишу и вспомнила что её забыла в магазине(((( вот блин
Лучше домашняя выпечка-в разы дешевле и полезнее.
Мороженое самим сделать тоже лЕгко.
А дети в восторге будут если их еще к процессу приготовления привлечь .
Специально достала пачку. Производитель г.Москва ООО "Вега-ТУ". На пачке вверху написано "Лавка пряностей".
Из Е-шек: стабилизатор Е472А, загуститеть Е412 и Е466. Из всего этого только Е466 я бы не стала давать детям (может вызвать расстройство желудка). Но мы старые Нам уже по 50, а мороженого хочется иногда.
Хотя надо купить и почитать, не входит ли он в магазинное мороженое. А также: " майонез, салатные заправки и соусы на основе майонеза, кисло-молочные изделия, к примеру мороженое, изделия из творога, кондитерские кремы, начинки и наполнители для сладостей и кондитерских изделий, желе и пудинги." (с)
Жить вообще вредно
удочерите меня !