Белорыбица – это рыба группы сиговых, из семейства лососёвых. Ее видовое название значит «белая рыба». Этот вид относится к исчезающим. Белорыбица – рыба проходная, имеет два подвида – собственно сама белорыбица и нельма. Водится белорыбица в бассейне Каспийского моря, а нельма в северных реках, таких как Обь, Северная Двина, Печора и других. Существует теория, по которой белорыбица проникла в Каспийское море из Северного Ледовитого океана во время ледникового периода.
Белорыбица – рыба достаточно крупная и может достигать длины 120 см и быть массой до 20 кг. Обитая в Каспийском море, эта рыба, для того чтобы размножиться, входит в реку Урал и в Волгу на довольно продолжительное время. Белорыбица – считается ценным объектом разведения и промысла. Принято считать, что настоящая белорыбица обитает только в северных районах Каспийского моря.
Тело белорыбицы серебристого цвета толстое и удлиненное с мутно-голубой окраской спины и белым брюхом. Самец белорыбицы мельче, чем самка. Эта рыба хищная и питается она другой мелкой рыбешкой: бычками, воблой, сельдями. Период созревания у белорыбицы более короткий, чем у нельмы и вырастает она до стадии зрелой рыбы уже к 6-7 году жизни.
Пищевая ценность белорыбицы
Белорыбица, являясь предметом ценного промысла, не дает высоких уловов и количество добываемой рыбы незначительно. Пищевая ценность белорыбицы стоит на втором месте после красной рыбы осетровых пород.
У белорыбицы мясо белого цвета, которое очень удобно режется пластинками и имеет собственный характерный вкус. В магазине можно приобрести мороженую белорыбицу или же свежепросольную. В свежем виде эта рыба продается редко из-за высокой жирности мяса, благодаря которому она является продуктом скоропортящимся. Само мясо у белорыбицы необыкновенно нежное и жирное, содержание жира в нем – 26%. Благодаря этим свойствам из этой рыбы получаются очень вкусные копченые и провесные балыки.
Калорийность белорыбицы достаточно высока – 88 Ккал в 100 г рыбы.
Полезный состав белорыбицы
В белорыбице содержится витамин РР, макроэлемент хлор, а также важные микроэлементы: фтор, цинк, йод, хром, молибден и никель.
Бесспорна польза рыбных продуктов, так как благодаря сочетанию важных полезных веществ, рыба является диетическим и легко усваивающимся организмом мясом, которое уникально по составу и содержит полезные жиры. Эти свойства способствуют тому, что диетологами именно рыба относится к основе лечебного и здорового питания, в котором используется как рыбье мясо, так и рыбий жир.
Полезные свойства белорыбицы
Вкусовые и питательные качества рыбных продуктов очень высоко ценятся во всем мире. О пользе рыбы люди знают уже очень давно и применяют как саму рыбу, так и рыбий жир в диетическом питании при многих заболеваниях. Рыба и приготовленные из нее продукты особенно показаны при лечебной диете, связанной с болезнями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и костной системы организма.
Полезные свойства белорыбицы, как рыбы жирных сортов, обусловлены в первую очередь содержанием большого количества в этой рыбе полезных жирных кислот, которые не только не повышают количество холестерина в крови, но и способствуют его снижению. Благодаря этому регулярное употребление в пищу белорыбицы способно существенно снизить риск развития инфаркта.
Содержащийся в белорыбице йод полезен для нормальной деятельности щитовидной железы. А наличие в мясе этой рыбы фтора способствует росту костей и полноценной работе всей костной системы организма человека. В прошлом детям в обязательном порядке был показан рыбий жир, как средство профилактики рахита.
Говоря о женской красоте, важно отметить, что даже жирное мясо белорыбицы, гораздо менее калорийно, чем любое другое обычное мясо, а содержание полезных для женского здоровья веществ в мясе рыбы не ниже, а иногда и выше. Поэтому диетологами жирная рыба рекомендуется тем, кто боится набрать лишний вес, но в тоже время заботится о своем здоровье и правильном питании.
Применение белорыбицы
Относящаяся к семейству лососевых белорыбица, обладает всем спектром положительных для организма свойств рыб этого семейства, это и нежное достаточно жирное мясо, и набор всех необходимых полезных для организма веществ и микроэлементов.
Достаточное содержание жира в белорыбице делает ее идеальной рыбой для приготовления балыка. Также удивительным вкусом отличается соленая белорыбица. Интересный вкус получается у солянки приготовленной с мясом белорыбицы. Совсем не обязательно готовить из этой рыбы деликатесы, из нее получаются прекрасные блюда, приготовленные обычными способами. Белорыбицу жарят, варят, запекают, коптят, тушат, приготовленная с белорыбицей уха обладает отменными вкусовыми качествами.
Вкусный рецепт приготовления белорыбицы
Несмотря на то, что этот способ приготовления белорыбицы очень прострой и быстрый, блюдо получается вкусное и сытное.
Предварительно замочить в холодной воде половинку зеленого перца чили, очищенную от семечек. Белорыбицу для приготовления нужно взять как можно более крупную. Если рыбу вы купили нечищенной, то ее нужно почистить и порезать на стейки в 1,5-2 сантиметра толщиной. Порезанную рыбу сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время.
Приготовленную сковороду разогреть. Лучше, если это будет квадратная сковорода с рифленым дном, но за неимением таковой можно использовать обычную круглую с толстым дном. Предпочтительнее оливковое масло (но может быть и подсолнечное), которое также нужно разогреть. В масло выложить мелко порезанную половину зеленого перчика чили (без семечек) и через минутку, добавить туда же несколько листиков тархуна, благодаря которому вкус белорыбицы будет очень тонким и она приобретет нежный аромат. Еще через минуту можно начинать жарить рыбу, так как белорыбица жарится очень быстро, с каждой стороны стейк необходимо держать на сковороде не более 3 минут. Если зажаривать мясо белорыбицы до образования явной корки, то оно потеряет нежность и неповторимый аромат. Перевернув рыбу, обжаренную сторону посолить и приправить молотым белым перцем. Когда обе стороны будут готовы, сковороду с огня снять на каждый кусок рыбы выложить тонкий ломтик лимона и накрыть сковороду крышкой на 5 минут, не более.
Гарниром к такой рыбе может быть вареный рис, а сервировать блюдо рекомендуется петрушкой и мелкими помидорами-черри. Едят блюдо с черным хлебом или с белым, поджаренным в тостере.
InFlora.ru
Вот вам рыбка