Морковь и другие желтые овощи и фрукты богаты бета-каротином, который организм человека превращает в витамин А. Установлено, что бета-каротин помогает предотвратить рак.
Витамины можно разделить на 2 большие группы: растворимые в воде и растворимые в жире. Водорастворимые витамины( Комплекса В и С) не представляют особых проблем, т.к. их излишки легко удаляются с мочой через почки.
Другое дело жирорастворимые витамины ( А, Д и Е). Их излишки выводятся организмом только путем их использования. В больших количествах витамин А начинает действовать как токсин (яд) и может вызывать головные боли, повреждения кожи и потерю волос, боли в суставах. В связи с этой потенциальной токсичностью закон теперь ограничивает количество витамина А и других жирорастворимых витаминов в пищевых добавках.
Бета-каротин не имеет таких ограничений. Организм может сделать из него столько витамина А, сколько ему требуется, а остаток перерабатывать другими путями. Поэтому в наши дни наметилась тенденция замены витамина А в капсулах и таблетках на бета-каротин.
Это важный пример того, как организм человека использует пищу. Витамины, микроэлементы и другие питательные вещества в натуральных продуктах содержатся именно в такой форме, какая необходима организму для использования. Но когда мы начинаем употреблять одно вещество или продукт в недопустимо больших количествах или легко экспериментировать с составом пищи, то можем нарушить весь баланс, все равновесие.
Пока нет комментариев.