Как же произошли эти перемены в питание?
До начала нынешнего с столетия диета жителей наших с вами стран состояла в основном из продуктов питания с близлежащих ферм и из местных садов, огородов; лишь некоторые продукты покупались в магазинах. Мясо было от животных и птиц со скотного двора, а стада паслись на пастбищах. Наши бабушки и дедушки не покупали суп в ярких пакетиках и разрекламированные напитки в красивых банках. Они не бежали в обеденный перерыв в закусочную за углом.
Основой диеты было зерно-пшеница и другие зерновые, которые выращивали в большом количестве. Семья собиралась за столом, на котором была свежеприготовленная пища и толстые ломти хлеба домашней выпечки. Они с удовольствием ели горячую кашу, хлеб и пироги. Они питались рисом, макаронными изделиями, кукурузой, фасолью, картошкой, овощами и фруктами. Эти очень питательные и содержащие большое количество клетчатки продукты давали до 53% потребляемых в день калорий.
Но времена и вкусы сильно изменились. На смену горячей каши пришли подслащенные кукурузные палочки. Типичный обед теперь состоит из обильно политого маслом салата, гамбургера и сладкой газированной воды. На ужин обычно разогревают содержимое картонной коробки или цыпленк-гриль. В промежутках между приемами пищи в ход идут пирожные, орехи, газированная вода, хрустящий жареный картофель в пакетиках.
Сегодня питательные, содержащие большое количество клетчатки продукты в нашем рационе составляют только 22% от обшего количества калорий в день, тогда как употребление жиров выросло вдвое, а сахара- на 240 %. Так с 1960г. по 1989потребление сахара на душу населения в год возросло на 53%, яиц- на 142%, мясо и мясопродуктов- на 66%, молока и молочных продуктов- на 40%. В тоже время произошло сокращение потребления картофеля на 23%, а хлеба, бобовых, крупы и макаронных изделий - на 27%.
Можно ли вернуться назад, к более здоровым привычкам?
Просвещение- вот наилучший путь. Когда люди начинают понимать, что Рафинирование продуктов лишает их клетчатки и питательных веществ, что технологическая обработка концентрирует калории, вносит множество химических добавок, то у многих появляется желание к переменам.
Людям необходимо понять, что мясо и молочные продукты надо употреблять умеренно. Хотя они и богаты питательными веществами, большинство из них имеет высокий процент жиров, холестерина и калорий. В тоже время они фактически не содержат клетчатки.
Когда мы перестанем увлекаться животными продуктами с высоким содержанием жиров и прошедшими технологическую переработку пищевыми концентратами, начнем есть большие сложные углеводы( растительных продуктов в натуральном виде, богатых клетчаткой), то здоровья у нас станет больше, а болезней -меньше. Необходимо предоставить достойное место в вашем рационе натуральным продуктам и пересмотреть свои взгляды.
О том как это сделать, и пойдет речь в этой книге.
https://www.diets.ru/community/1414179/