Меню первой недели Великого Поста

Меню первой недели Великого Поста Примерный список блюд для питания по время Великого Поста.

1 день первой седмицы (понедельник):
Завтрак: Салат из овсяных хлопьев с грушей.
Ингредиенты: 5 столовых ложек овсяных хлопьев геркулес, 2 средних груши, 2 столовые ложки лесных молотых орехов, 1 столовая ложка меда, сок одного лимона.
Приготовление: овсяные хлопья на ночь замачиваем в воде. Груши мелко режем, сбрызгиваем соком лимона. Соединяем геркулесовые хлопья, нарезанные груши, лесные орехи и мед, тщательно перемешиваем.

Обед: Холодные щи.
Ингредиенты: 200 грамм шпината, 200 грамм щавеля, 1 свежий огурец, зеленый лук, петрушка и укроп, 5 крупных редисок, соль и перец по вкусу.
Приготовление: шпинат, щавель и зелень перебрать, помыть и мелко покрошить. Редис и огурец промыть и нарезать небольшими кусочками. Все залить кипяченой водой, добавить по вкусу соль и перец.

Ужин: Бутерброды с томатной пастой и луком.
Ингредиенты: 4 ломтика черного хлеба, столовая ложка томатной пасты, зеленый лук, репчатый лук, красный молотый перец и соль.
Приготовление: ломтики хлеба смазать томатной пастой. Сверху на пасту покрошить зеленый лук, репчатый лук нарезать колечками. Добавить соль и перец по вкусу.

Для питья используем на протяжении дня воду.

2 день первой седмицы (вторник):
Завтрак: Овсяная каша с апельсинами и яблоками.
Ингредиенты: 1,3 стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, половинка зеленого и красного яблока, изюм, 2 апельсина, столовая ложка меда.
Приготовление: один апельсин ошпарить кипятком, снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры на дольки. Яблоки мелко порезать. Смешать натертую цедру с хлопьями, залить кипятком и при постоянном помешивании варить до готовности. В готовую кашу добавить изюм, яблоки и мед. Есть вприкуску с дольками апельсина.

Обед: суп перловый с овощами.
Ингредиенты: 20 грамм перловой крупы, 2-3 средние картофелины, 1 крупная морковь, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Приготовление: перловую крупу предварительно отварить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Нарезать небольшими кубиками картофель и морковь, отварить в воде (10-15 минут), добавить подготовленную крупу, соль и черный перец. Перед подачей на стол покрошить нашинкованную зелень.

Ужин: Отварной картофель с зеленым горошком.
Ингредиенты: 6-7 средних картофелин, банка зеленого консервированного горошка (или полтора стакана свежего), свежий зеленый лук, укроп и петрушка, перец и соль по вкусу.
Приготовление: картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. Свежий горошек отварить отдельно. Мелко порезать зеленый лук, укроп и петрушку. Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу перец и соль.

В качестве напитка используем свежезаваренный листовой зеленый чай.

3 день первой седмицы (среда):
Завтрак: Салат с бананами.
Ингредиенты: 2 банана, 2 столовые ложки изюма, горсть грецких орехов, ломтики черного хлеба, сок половинки лимона.
Приготовление: измельчить ядра орехов, предварительно промыть и замочить изюм. Банан очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками, соединить с толчеными орехами и изюмом. Спрыснуть соком выжатого лимона. Подавать на стол украсив ломтиками хлеба.

Обед: Холодный суп из помидоров.
Ингредиенты: 6 помидоров, пучок зелени (лук, петрушка, укроп), 1 огурец, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Протереть вымытые помидоры через сито, покрошить зелень и порезать огурец. Все смешать, посолить и поперчить, добавить охлажденную кипяченую воду (2 стакана на тарелку). Перед подачей поставить на несколько минут в холодильник.

Ужин: Салат из сельдерея с яблоками и луком.
Ингредиенты: 1 яблоко, 4 корня сельдерея, пучок зеленого лука, сок одного лайма, 1 столовая ложка винного уксуса, перец и соль по вкусу.
Приготовление: корни сельдерея помыть и мелко нарезать. Лук и яблоко вымыть, обсушить и мелко покрошить. Все смешать, добавить винный уксус, сбрызнуть соком лайма, посолить и поперчить.

Делаем медово-лимонный напиток. В стакан воды добавляем сок половины лимона, столовую ложку меда.

4 день первой седмицы (четверг):
Завтрак: Запеканка из каши с овощами.
Ингредиенты: полстакана кукурузной крупы, полстакана пшена, 1 баклажан, 1 морковь, 100 грамм капусты, соль по вкусу.
Приготовление: крупу промыть и перемешать между собой. На крупной терке натереть промытые овощи. Пропорция должна быть – на стакан круп – стакан овощей. Положить в глубокую форму слоями крупу и овощи. На дно слой крупы, затем слой овощей. Слои можно немного посолить. Затем продолжать чередование так, чтобы сверху оказались овощи. Все залить водой и поставить в духовку на 10-15 минут.

Обед: Суп из щавеля с вермишелью.
Ингредиенты: 150 грамм щавеля, 60-70 грамм мелкой вермишели, 1 морковка, 6 картофелины, пучок зелени (лук, укроп, петрушка), черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: листья щавеля хорошо промыть, крупно порезать и поставить вариться в небольшом количестве воды. Варить до тех пор, пока щавель не превратиться в пюре. Затем в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавить нарезанный картофель, потертую на терке морковь. Варит 10 минут. Добавить мелкую вермишель, затем щавелевое пюре. Все посолить и поперчить. Подавать в глубоких тарелках, посыпав нарезанной зеленью.

Ужин: Салат из фасоли с помидорами.
Ингредиенты: 200 грамм фасоли (белой или цветной), 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 2-3 помидора, 1 лимон, соль и перец по вкусу.
Приготовление: фасоль с ночи поставить замачиваться в воде с чесноком. Затем отварить ее до готовности в той же воде. Воду слить, фасоль обдать чистой холодной водой. Лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и порезать кубиками, укроп нашинковать. Все ингредиенты смешать, заправить соком лимона, добавить по вкусу соль и перец.

Готовим травяной чай: в равных пропорциях смешиваем цветки липы, листья мелиссы, сушеный зверобой, душицу. Заливаем кипятком и настаиваем. Остужаем, добавляем по вкусу мед.

5 день первой седмицы (пятница):
Завтрак: Яблочно-грушевый салат.
Ингредиенты: 2 груши, 2 яблока, 60 мл сока черной смородины, мед по вкусу.
Приготовление: нарезать кубиками яблоки и груши, смешать, заправить соком черной смородины, добавить мед по вкусу.

Обед: Холодный свекольник.
Ингредиенты: 1 крупная свекла, 5 редисок, 1 огурец, зелень лука, укропа и петрушки, хлебный квас.
Приготовление: свеклу помыть, почистить и отварить в воде. Затем натереть на терке. Покрошить редис, огурец и зелень. Смешать с натертой свеклой, залить хлебным квасом, добавить соль и перец по вкусу.

Ужин: Бутерброды с хреном и помидорами.
Ингредиенты: черный хлеб со злаками. 2 помидора, 100 грамм свеженатертого хрена, половина лимона, зелень для украшения, соль и перец.
Приготовление: натертый хрен смешать с соком половины лимона, добавить соль и перец. Намазать на хлеб полученную смесь. Порезать кольцами помидоры, положить на ломтики хлеба, украсить зеленью.

Пить можно воду или приготовить морковно-клюквенный напиток. Для этого смешать свежеотжатый сок клюквы и моркови, добавить мед по вкусу.

6 день первой седмицы (суббота):
Завтрак: Рисовая каша с орехами и финиками.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 столовая ложка молотых тыквенных семечек, 1 столовая ложка молотого арахиса, 1 столовая ложка молотых грецких орехов, цукаты и финики.
Приготовление: рис промыть и залить холодной водой, довести до кипения при постоянном помешивании, затем убавить огонь и варить до готовности. В готовый разваренный рис добавить измельченные орехи, цукаты и порезанные финики.

Обед: Кислые щи.
Ингредиенты: 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 картофелины, половина кочана капусты, 1-2 лавровых листа, зелень укропа и петрушки, соль, перец черный горошком, 2 столовые ложки, 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: нашинковать капусту, положить ее в холодную воду. Поставить на сильный огонь. Очистить корень петрушки, луковицу и морковь. Мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Картофель почистить и порезать кубиками. Положить овощи в бульон, добавить лавровый лист, перец и соль. В конце варки добавить томатную пасту. В готовые щи покрошить зелень.

Ужин: Жареная тыква.
Ингредиенты: половина средней тыквы, растительное масло, манная крупа, соль.
Приготовление: тыкву помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками. Обвалять в манной крупе и обжарить с обоих сторон в растительном масле, посыпать солью по вкусу.

В качестве напитка используем воду или хлебный квас.

7 день первой седмицы (воскресенье):
Завтрак: Овсяные хлопья с черной смородиной.
Ингредиенты: овсяные хлопья 1 стакан, варенье из черной смородины.
Приготовление: овсяные хлопья залить холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности, в готовую кашу добавить варенье из черной смородины.

Обед: Суп с сушеными грибами.
Ингредиенты: грибы сушеные 300 грамм, 1 головка репчатого лука, 3 средних картофеля, 1 крупная морковь, зелень петрушки, корень сельдерея, соль и перец по вкусу.
Приготовление: грибы замочить на час в холодной воде. Очистить луковицу, морковь, корень сельдерея и картофель, все нашинковать кубиками. Процедить грибы, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю с водой и поставить на умеренный огонь. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Добавить остальные овощи и довести до готовности. Добавить по вкусу соль, перец, нашинкованную зелень.

Ужин: Рататуй.
Ингредиенты: 5 крупных помидоров, 2 небольших баклажана, 2 небольших кабачка, 3 болгарских сладких перца, 3 зубчика чеснока, 2 средних луковицы, базилик, зелень петрушки, укроп, перец и соль по вкусу.
Приготовление: в разогретое оливковое масло добавить мелко нашинкованный репчатый лук, порезанные небольшими кусочками болгарские перцы, затем добавить резаные кабачки и баклажаны, чеснок, отжатый на давилке. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать на кусочки и добавить в блюдо. Пожарить полученную смесь несколько минут, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с нарубленной мелко зеленью и базиликом, добавить соль и перец по вкусу.

В качестве напитка готовим черный чай, заваренный с веточками земляники.

Автор: Любовь Лунёва
Рейтинг:  +6
cveza
23 февраля 2015 года 4 87 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Меню первой недели Великого Поста
Меню первой недели Великого Поста Примерный список блюд для питания по время Великого Поста.
1 день первой седмицы (понедельник):
Завтрак: Салат из овсяных хлопьев с грушей.
Ингредиенты: 5 столовых ложек овсяных хлопьев геркулес, 2 средних груши, 2 столовые ложки лесных молотых орехов, 1 столовая ложка меда, сок одного лимона.
Приготовление: овсяные хлопья на ночь замачиваем в воде... Читать полностью
 


Дневник cveza:



Комментарии:

23 февраля 2015 года
0
сегодня церковь не рекомендует принимать пищу, только воду и называется этот день - Чистый Понедельник

23 февраля 2015 года
0
Martinotschka пишет:
сегодня церковь не рекомендует принимать пищу
но и не запрещает
Я думаю, что все зависит от ситуации. Строгого воздержания от еды придерживаются, по-моему разумению , в монастырях, а мирянам допускается послабление. Вот на сайте(http://supercook.ru/700-rpk-09.html) прочитала "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Детям, беременным и кормящим соблюдать любые посты строго запрещается.
Нельзя соблюдать постное питание при тяжелых физических работах и при длительном нахождении в условиях холода (особенно, в районах Крайнего Севера).
Насколько разумно после долгой и холодной русской зимы, когда организм значительно ослаблен, находиться на неполноценном постном питании — это решать каждому верующему.
Здесь надо учитывать, что традиция соблюдения постов возникла в жаркой Древней Иудее, и при переносе ее в холодную Россию следует иметь дарованный Творцом разум. "

23 февраля 2015 года
0
Завтрак в понедельник ничего, обед тоже, но ужин ужасен..... Я бы без мяса, твоорога и яиц не протянула бы столько.... Хотя некоторые блюда можно взять на вооружение, если убрать из них картофель, бананы, манку, хлеб, мёд и варенье)

24 февраля 2015 года
0
Жизнь_без_сахара пишет:
Я бы без мяса, твоорога и яиц не протянула бы столько.
Мы много едим мяса, ЛМ без него не согласен питаться от слова совсем.
А я спокойно могу без всего этого обходиться. Зато, после Пасхи первым делом налегаю на творог, сыр. Еда вкуснее становится.
Но ведь смысл поста не в отношении еды, а в другом. Вот где сложность.

23 февраля 2015 года
0
Как же хорошо всё прописано.
Спасибо, возьму за пример.

24 февраля 2015 года
0
Рада, если что пригодится


Оставить свой комментарий
B i "