Всем добренького времени суток!
С детства я наблюдала как бабушка украшала салаты ( вырезала из помидоров и огурцов цветы, украшала зеленью). Эта процедура мне нравилось больше всего в приготовлении праздничных обедов.
Даже не знала на сколько это на меня повлияет. Но мне очень нравиться украшать салаты. Раньше я просто любила красиво сервировать стол и украшала салаты веточками петрушки или укропа. Но в последнее время у меня новое хобби - "оригинальное оформление блюд", так сказать съедобный креатив
.
Мне нравится весь процесс: от поиска идей, самого процесса оформления, до восхищения и улыбок друзей, и звука их фотоаппаратов, айпадов и телефонов, фотографирующих мои творения
. Друзья у меня все иностранцы, и у них сложилось мнение, что такое оформление салатов - это обязательная часть традиционной русской кулинарии.
Так что, я повышаю уважение и репутацию русской культуры на международном уровне :-))
Итак, представляю вашему вниманию мои произведения ( естественно, идеи пока беру на просторах интернета, так что славу себе не присваиваю, но все фото - мои работы)
"Арбузная долька"
"Подсолнух" ( мой любимый салат. Очень прост в оформлении и невозможно испортить. Все друзья в восторге!)
"Тюльпаны"
"Коровка на полянке"
Такие арт-салаты ( как мы их прозвали), стали моей визитной карточкой.
Если у вас есть идеи, поделитесь или киньте фото, с удовольствием "поплагиаторствую" и плюсик к карме - гарантирую ;-)
Улыбнитесь, ваша Мисис Smile!
Делаются так: Раскатайте слоеное тесто. Нарежьте его полосочками, шириной около 1 см.Сверните из плотного картона конусообразную палочку и намотайте на нее полоски теста, сделав «морковки».
Положите трубочки из теста на противень, смажьте морковным соком с томатной пастой (можно взять оранжевый пищевой краситель) и запекайте до готовности в духовке. Потом туда накладывайте любой мелконарезанный салат))) Можно через целлофановый пакет - выдавливать через дырочку.
Вставьте несколько стебельков петрушки в трубочки. Салат готов.
Для меня красота блюда - это уже половина его вкуса. На праздники я так не оформляю, как Вы - обычно много суеты, времени не хватает, но в обычном будничном режиме всегда стараюсь положить еду на большую красивую тарелку, чтоб выглядело аккуратно и гармонично. Даже начиная готовить, часто выбираю те продукты, которые на тарелке будут гармонично сочетаться, создавая композицию
Иллюстрации:
фото из просторов нета
ф
Когда-то ...Моя мама , работая в ресторане ...Показывала мне : и настурции из моркови и маленькие розочки из помидоров ....НО ..Красивее всего- была лилия из.... луковицы ...( режут глубоко, но не до конца поперёк...С маленькими промежутками ...А потом - "распускают " этот "цветок")