Вот некоторые из более опасных виновников наших болезней:
Сахар
Довольно значительную часть суточных калорий поставляют рафинированные сахара. Они лишены клетчатки и питательных веществ, поэтому их калории "пустые", "голые". Из-за высокой концентрации калорий сахар способствует развитию тучности.
Рафинированные продукты.
Принято было думать, что рафинирование(очистка) -- это хорошо, поскольку избавляет от "ненужных грубых примесей". Сегодня же нам известно, что клетчатка необходима для защиты человека от определенных видов рака, для стабилизации уровня сахара в крови, поддержания веса в норме и предотвращения таких проблем желудочно-кишечного тракта, как камни желчного пузыря, геморрой, воспаление дивертикулов (карманов) толстого кишечника и запоры.
Соль
В России, на Украине, в Белоруссии издавна любили соленые овощи, рыбу, сало. Щедро используют соль и сейчас. В некоторых семьях содержимое солонки на столе обновляется чуть ли не каждые три дня. Американцы, например, употребляют в день 15-20 гр. соли ( 3-4 чайных ложек.) Это примерно в 20 раз больше, чем требуется в действительности, что в значительной мере способствует развитию гипертонии, сердечной недостаточности и заболеванию почек.
Жиры
Большинство людей не осознает, что около 40% суточной калорийности их пищевого рациона обеспечивают жиры. А это гораздо больше, чем требуется организму. В результате кровеносные сосуды закупориваются, что влечет за собой атеросклероз коронарных артерий сердца и инсульты. Насыщенная жирами диета также способствует излишнему весу, диабету 2-го типа и определенным видам рака.
Белки
Основанная на мясе и животных продуктах диета дает организму больше белка, жиров и холестерина, чем он может использовать. Следует учитывать мнение ученых о том, что диета с меньшим содержанием белков, жиров и холестерина ведет к долголетию и улучшению здоровья.
Напитки
Сегодня люди редко пьют воду. Вместо этого в течение дня они обычно пьют газированную воду, пиво, кофе, чай, сладкие безалкогольные напитки. Поскольку большинство таких напитков переполнено калориями и не содержат клетчатки, они резко нарушают уровень сахара в крови и сводят на нет все усилия человека по контролю веса. Дополнительную угрозу здоровью создают содержащийся в напитках алкоголь, кофеин, соли фосфорной кислоты и другие химические вещества.
Перекусы
Искусственно созданные вкусовые ощущения заменяют настоящую еду. Хорошо организованные обеды и ужины в семейном кругу стали большой редкостью. В основном теперь принято "перекусывать" - на работе, в школе, перед телевизором. Дурная привычка есть что-то между основными приемами пищи нарушает пищиварение и перегружает желудок. Ну кто не испытывал несварения желудка, вздутие кишечника, изжоги, газов и других желудочных проблем.
Но этот список включает почти все, что мы едим! Что же нам остается?
Подумайте об овощах, корнеплодах, фруктах- их большое разнообразие. В семействе бобовых нас ждут фасоль, горох, чечевица и другие. А зерно различных видов- это еще одна кладовая вкусных и здоровых продуктов.
Людям надо понять, что питание разнообразной растительной пищей обеспечит организму все необходимые ему жиры, белки, клетчатку и другие важные вещества. Это также позволит значительно сократить ваши расходы на еду и благотворно отразится на окружающей среде.
Лучшей новостью является то, что такой тип питания может предупредить и отсрочить большинство заболеваний, а если они уже имеются, то помогает их излечивать. Питание богатыми клетчаткой растительными продуктами в их натуральном виде позволяет людям есть больше, не беспокоясь о прибавлении веса, обеспечит оптимальное здоровье и энергию на весь период вашей жизни.
P.S. Приглашаем в нашу группу " Как съесть больше, а весить меньше".
https://www.diets.ru/community/1414179/