Для тех, кто постится

Воздерживаясь в пище, мы обостряем наше духовное восприятие, как бы освобождаем место для Духа. Но если мы не впускаем туда Бога, не наполняем это место молитвой, то оно наполняется страстями: свято место пусто не бывает

Царство Божие внутри нас... когда знаешь, что иного пути нет, что это очень важно для тебя - сухоядение не страшно. Внутреннее состояние становится необыкновенным, когда все это проходишь - без принуждения, может быть, не сразу, но не оставляя пути, как при подъеме в гору. Все мелкие раздражители, доставляющие нам столько беспокойства, отваливаются, как сухие веточки.

«В пост особенно не надо пить сладкий чай: кто пьет сладкий чай, тот делает не лучше того, кто ест в пост скоромное, - хотя чай не обременяет тела, как мясная и молочная и масляная пища, но зато нежит сильно плоть и погружает часто в блуд и прелюбодейство. Кажется, причина ничтожная, а между тем сколько она делает вреда для чистоты нашей…» (Дневник св. прав. Иоанна Кронштадтского. 1859–1860 гг.)

ТРАПЕЗА ТИПИКОНА. Из статьи свящ. Сергия Бегияна "Типикон и инжир". (05.03.2014)
Почти все знают, что в строгие дни поста Типикон предписывает два вида воздержания: совершенный отказ от пищи (например, в первые два дня Великого поста или в Великую пятницу) и сухоядение. Но тут же делает оговорку: «Кто не может выдержать два дня без пищи, да едят хлеб и квас после вечерни во вторник. Так могут поступать и старики» (С. 91). То же и в Великую пятницу: «Следует знать, что мы приняли обычай в Палестине… не есть в этот день распятия. Если же кто сильно ослаблен или стар и не может из-за этого поститься весь день, то после захода солнца такому дается хлеб и вода» (С. 944). Это показывает, что уставные предписания нужно адаптировать для себя. Если у человека сахарный диабет или туберкулез, то два дня без еды могут просто убить его.
Сухоядение полагается во все будние дни Великого поста (С. 91). Но практически никто не может внятно сказать, что это такое. Сухоядение – питание пищей, не прошедшей термическую обработку. Однако использовать эту информацию без примеров сложно. Давайте посмотрим, что Типикон предлагает на трапезу монахам. Итак, примерно в день полагается: маслин – «малую питьевую чашечку», изюма – столько же, 6 орехов (возможно, грецких), 8 штук инжира – около 400 г (С. 103), а также хлеб и воду (С. 100), или квас, или сок с медом. Состав овощей и фруктов, свежие они употребляются или засушенные, – варьируется в зависимости от времени года. Как мы видим, вся эта пища довольно питательна и полезна, что очень важно. Я посчитал, насколько калорийна такая пища. Если принять «малую питьевую чашечку» как стограммовую, то получается всего около 1150 калорий, без учета хлеба и питья. Суточная норма потребления человека – 2000–2500 калорий, в зависимости от физической нагрузки.
То есть норма Типикона – половина обычного рациона.
В наших широтах самая доступная пища в пост – картошка, каша, квашеная капуста, соленые огурцы, грибы. Начнем с того, что почти вся эта пища проходит термическую обработку – и по-другому у нас не получается. Дальше, даже если съесть по полкило вареной картошки, квашеной капусты, соленых или маринованных огурцов и вареных грибов – получится на 4 кг еды всего 725 калорий – энергии в полтора раза меньше монашеской нормы. Причем наша пища совершенно не так питательна и полезна, как палестинская. Еще следует учесть, что в наших более северных широтах организм человека больше энергии расходует на согревание.
Какой же выход? Быть рассудительным во всем. Сейчас пользуются популярностью настенные календари, в которых размечено в соответствии с Уставом, в какие дни положено сухоядение, в какие пища без масла, в какие – с маслом. Однако недостаток масла в Палестине с лихвой восполняется употреблением в пищу маслин. Конечно, я не призываю нарушать уставные предписания, а лишь относиться с пониманием к тому, в каких условиях создавался Типикон и в каких условиях мы с вами живем.
В пост нужно и испытывать чувство голода, и вставать из-за стола с бодростью, и пережить слова пророка «колени мои изнемогли от поста» (Пс. 108: 24). Без этого пост – не пост. Однако не нужно забывать о том, что «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6: 12), что главный бой мы должны давать не желудку, а своей падшей искривленной воле, и телесное воздержание – только средство в этой борьбе. А поэтому нельзя, чтобы тело изнемогало до бессилия.

Был случай, девочка вылечилась тем, что постилась, кушала ежедневно сырую тертую морковку, свеклу, лук, исключила дрожжевую выпечку. Излечила опухоль желудка с метастазами. Врач теперь по ней диссертацию пишет. Мы гемоглобин поднимаем именно сырой свеклой, можно просто так есть (ок.5ст.л.), можно салат сделать: например, тертая свекла+чеснок+орешки. Очень вкусно!



Сегодня третий день Поста. Всем Светлых мыслей, чувств, желаний и соответственно поступков!
Пусть Свет победит в нас
Рейтинг:  +9
Людмила Солнечная
25 февраля 2015 года 92 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Для тех, кто постится
Воздерживаясь в пище, мы обостряем наше духовное восприятие, как бы освобождаем место для Духа. Но если мы не впускаем туда Бога, не наполняем это место молитвой, то оно наполняется страстями: свято место пусто не бывает
Царство Божие внутри нас... когда знаешь, что иного пути нет, что это очень важно для тебя - сухоядение не страшно... Читать полностью
 


Дневник Людмила Солнечная:



Комментарии:

25 февраля 2015 года
+2

25 февраля 2015 года
+1
Благодарю!

25 февраля 2015 года
+1
Спасибо за пост

16 марта 2015 года
+1
Спасибо! Очень нужная и своевременная информация!

16 марта 2015 года
0
Пожалуйста! Пусть Пост будет в Свете и во Благо

12 апреля 2015 года
0
Людмила Солнечная пишет:
То есть норма Типикона – половина обычного рациона.
половина? у меня обычно столько и выходит....
Людмила Солнечная пишет:
Мы гемоглобин поднимаем именно сырой свеклой, можно просто так есть (ок.5ст.л.), можно салат сделать: например, тертая свекла+чеснок+орешки. Очень вкусно!
с тем. что вкусно не спорю. Но ведь в свекле много щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению железа. та же история с орехами(но тут винавата не кислота уже)....


Оставить свой комментарий
B i "