Вчера был проведен очередной тортиковый эксперемент. Повозиться конечно пришлось, но результат оказался даже очень. Тортик получился чуть сладкий, нежный и вкусный. Моя семья в восторге.
Делюсь идеей.
Для коржа:
100гр овсяных хлопьев типа Геркулес - 5п
1 сладкая сочная груша (150 гр) - 0п (можно заменить на банан тогда будет 1п за 100гр)
1 желток - 1,5п
1 ст л сметаны или йогурта. У меня была 15% сметана - 1п.
Итого на весь корж у меня получилось 7,5п
Для суфле:
200гр мороженой клубники - 0п
30 гр желатина - 0п
3/4 ст воды - 0п
80 гр сахара - 5,3п
250 мл пахты - 1,5п (можно заменить обезжиренным молоком или вообще не добавлять)
Итого на все суфле у меня получилось 6,8п
Для украшения:
Ягоды, лучше свежие, но можно и мороженые как у меня. Количество около 400гр.
У меня было 100 гр клубники - 0п 150гр смородины - 0п 100гр вишни - 1п 100гр сливы - 1п
1 упаковка желе для торта (на 250 мл жидкости) - 0п
250 мл воды ( я слила сок с мороженых ягод и разбавила водой) - 0п
2 ст л сахара (30гр) - 2п
Итого на украшение у меня получилось 4п
Весь тортик потянул на 18,3п Следует так же учесть, что если вы намерены съесть его весь то за ягоды свыше 400гр надо начислить дополнительные пункты ( 1 п за 100гр)
1 порция (1/8) - 2,3п Здорово правда?
Итак готовим корж. (Автора к сожалению не знаю. Идея была найдена в инете)
Овсяные хлопья смолоть в кофемолке. Грушу измельчить в блендере. Грушу взбить с желтком и сметаной, можно добавить ваниль или корицу. Добавить овсянку и все хорошенько размешать. Получается густая масса. Берем разъемную форму, на дно выкладываем бумагу для выпечки. Выкладываем тесто и выравниваем ложкой. Ставим в разогретую духовку 200 градусов на 25-30 минут.
Теперь займемся суфле. За идею взяла рецепт Малышки
https://www.diets.ru/post/59912/
Желатин замочить в воде по инструкции. Пока он замачивается, клубнику измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
Замоченный желатин смешать с пюре и поставить на малый огонь растворяться. Когда желатин разойдется (больше не будет крупинок), добавить сахар, дать ему раствориться и снять с огня.
Перелить в посуду, удобную для работы с миксером.
Дать остыть 20-25 минут при комнатной температуре. Взбить миксером до появления устойчивой пены (2-5 минут максимум). Во время взбивания добавить тонкой струйкой пахту.
Даем смеси постоять еще минут 10-20. Снова взбить. Дать постоять. Снова взбить. И так в общей сложности 3-5 раз. Смесь будет уплотнятся, а нам это и надо.
Выложить суфле на корж ( который остался в форме), разровнять ложкой и в холодильник на 20- 25 минут. Вынуть из холодильника и
займемся украшательством.
Ягоды равномерно распределить по поверхности торта. Далее готовим желе для торта. 2 ст л сахара смешать с порошком желатина, добавить жидкость и на огонь до полного растворения. Аккуратно горячим желе залить наш тортик. дать чуток остыть и в холодильник до полного застывания ( У меня как обычно на ночь)
Потом аккуратно вынимаем торт из формы. прежде чем снять стенки формы проведите кончиком ножа отделяя желе от стенок. Форма снимется легко и тортик не пострадает.
У меня конечно получилось не очень красиво. Я передержала желатин на огне и он начал пениться. Плюс мороженые ягоды своей помятостью добавляют мало красоты.
Так что жду свежих ягод и фруктов, кстати можно взять консервированные, но это опять дополнительные пункты.