Начнем мы наш разговор о еде с того, что в узком смысле пищей не является, поскольку организмом не усваивается. Длительное время клетчатка считалась бесполезной, от нее пытались избавиться с помощью соковыжималок-теперь же известно, что она необходима для здоровья и является важным компонентом рационального питания.
Что такое клетчатка?
Клетчатка -- это волокна, составляющие основу растений. Они проходят по желудочно-кишечному тракту от начала до конца, не перевариваясь. Поэтому считалось рациональным от клетчатки избавиться, что давало возможность сконцентрировать содержащиеся в пище калории и ускорить всасывание в кровь питательных веществ. Это расценивалось как достижение.
Клетчатка контролирует многие процессы в организме. Она обладает уникальной способностью всасывать воду( в четыре- шесть раз больше ее собственного объема). В результате в желудке и кишечнике образуется мягкая, похожая на губку масса. Именно поэтому содержащие большое количество клетчатки продукты питания гораздо быстрее вызывают ощущение наполнившегося желудка и насыщения, что препятствует перееданию.
Разбухшая от воды клетчатка заполняет просвет кишечника, что стимулирует его активность. Если пища с низким содержанием клетчатки путешествует по желудочно-кишечному тракту в виде плотных комков в течение 3-5 дней, то грубая пищевая масса проходит этот путь гораздо быстрее- за 24-36 часов.
Повышение доли богатых клетчаткой продуктов в питании помогают излечивать большинство запоров, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает проблемы с такими болезнями как геморроем, варикозными венами, аппендицитом, дивертикулами толстого кишечника, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Что еще полезного делает клетчатка?
Поскольку пища быстрее проходит через кишечник, то она значительно менее подвержена гнилостному разложению. В связи с этим там снижается раздражение, облегчается заживление язв. Клетчатка также защищает внутреннюю поверхность толстого кишечника от вредного действия некоторых химических агентов, содержащихся в пище. Все это, наряду с низким содержанием жиров и холестерина в питании, способствует предотвращению рака толстого кишечника. Кроме того, "мягкая губка" хорошо прочищает весь кишечный тракт.
Клетчатка также обеспечивает более медленное равномерное поступление в кровь питательных веществ из губчатого комка пищи. Это помогает выравнивать уровень сахара в крови, что важно как при гипогликемии ( пониженном содержании сахара в крови), так и при диабете ( повышенном содержании сахара в крови).
Содержит ли клетчатку мясо и молочные продукты?
Продукты животного происхождения не содержат клетчатки. В связи с этим диета западного типа бедна клетчаткой, так как молочные продукты и мясо в различных видах составляют в ней около 40%, а в оставшиеся % в основном приходятся на долю сахара, рафинированных продуктов+ и экстрагированных жиров.
Какая клетчатка самая лучшая?
Нет самой лучшей клетчатки -- все ее виды необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, и каждый вид клетчатки выполняет свою определенную задачу.
Все виды клетчатки можно объединить в 2 группы: Растворимые в воде и Нерастворимые в воде.
Нерастворимая в воде клетчатка всасывает жидкость в кишечном тракте, увеличивает объем стула и ускоряет продвижение пищи по кишечнику. Она также обладает ценными слабительным эффектом и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Растворимая клетчатка помогает выводить из кишечника холестерин, что препятствует его обратному всасыванию в кровь и повышению его.
Люди, пища которых содержит достаточное количество богатых клетчаткой овощей, фруктов, бобовых, зерновых, обеспечат себя всей необходимой клетчаткой, как растворимой в воде, так и нерастворимой.
В заключение приведем высказывание одного известного американского врача о роли клетчатки: " Чем больше объем стула, тем меньше объем больниц."
Продолжение следует. В следующей главе будем говорить про ЖИР.
P.S. приглашаю в нашу группу " Как съесть БОЛЬШЕ, а весить МЕНЬШЕ!!!"