Стол для гостей в пост

На 8 Марта у меня гости!

Буду делать русский стол с пирогами, беляшами, пельменями/варениками и блинами. С постными и не постными начинками!

Если вы готовы поделиться подобными рецептами, буду рада! Особенно опыт постного теста и оригинальных начинок!

Обещаю выбрать самые интересные рецепты, приготовить их и выложить в отдельный пост с комментариями моих многочисленных гостей.
Рейтинг:  +9
LoraEra
3 марта 2015 года 1 173 38
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Стол для гостей в пост
На 8 Марта у меня гости!
Буду делать русский стол с пирогами, беляшами, пельменями/варениками и блинами. С постными и не постными начинками!
Если вы готовы поделиться подобными рецептами, буду рада! Особенно опыт постного теста и оригинальных начинок!
Обещаю выбрать самые интересные рецепты, приготовить их и выложить в отдельный пост с комментариями моих многочисленных гостей. Читать полностью
 


Дневник LoraEra:



Комментарии:

3 марта 2015 года
+1
Интересное задание! Надо подумать и порыться в мои записях

3 марта 2015 года
+1
Поищу!

3 марта 2015 года
+2
Вчера как раз делала пирог. Очень вкусный, просто делается, но не постный совершенно. Вот оригинал рецепта: www.povarenok.ru/recipes/show/59743/ Я его делала раньше и со сливой как в рецепте, и со свежей вишней, вчера готовила с консервированной черешней. Все три варианта очень вкусные, сметается со стола только так. Мы вчера ходили в гости на ДР и чего там только не было из еды, но вот пирог мой смели за пару мин. Еле успела себе вырвать кусочек попробовать. Думаю, сделать его на 8-ое марта, но уже с вишней. Надеюсь, пригодится рецепт. Может быть можно заменить яйца и сливочное масло чем-то, чтоб сделать его постным.

3 марта 2015 года
+2
Посмотрите кундюмы - вареники (или пельмени) с грибами и гречкой.

3 марта 2015 года
+1
Недавно делала оливки пряные:

Оливки 1 банка
2-3 зубка чеснока
1 ст. л. каперсов
2 ст.л. лимонного сока
1 / 4 ч.л. перца Чили
120 мл оливкового масла

Оливки замариновать в масле со всеми указанными ингредиентами на сутки. Лишнее масло слить. Все прокрутить в блендере, заправить маслом. Подавать с тостами теплыми.

3 марта 2015 года
0
Т.е. в результате это паста?

3 марта 2015 года
0
Да. Ее подаю в таких чашечках-пиалах маленьких с ножом бутербродным. Каждый может намазать, сколько хочет, как паштет.

3 марта 2015 года
0
Очень интересно. Принято, но не на этот прием гостей. Не по тематике стола. Приготовлю отдельно и отпишусь, как получилось.

3 марта 2015 года
+1
Рулетики из баклажанов

Баклажаны тонко нарезать, посолить, оставить на 10-20 мин, отжать и жарить до корочки (лучше -- под грилем почти без масла).

Ореховая начинка:

1-1,5 стакана грецких орехов
0,5 ст гранатового сока или 1 ст л уксуса винного
0,75 ст воды кипяченой
2-3 ст л кинзы
2-3 зубчика чеснока
1 ч.л. красного перца
1 ч.л. сунели
0,5 ч.л. шафрана
0,5 ч.л. кориандра


Орехи, перец, чеснок, соль – превратить в пасту в блендере
Добавить пряности
Гранатовым соком с водой развести до желаемой консистенции

3 марта 2015 года
0
Рассматриваем варианты славянской кухни, так как будем делать русский стол. Рулетики обожаю, но отношу к грузинской кухне).

3 марта 2015 года
0
Согласна, к славянской кухне не очень.

3 марта 2015 года
+2
Вареники с ягодами. У меня вчера была черная смородина. Очень вкусно, не хуже, чем с вишней. Муж и дети в восторге
Драники. Картофельное котлеты(зразы) с грибной начинкой.

3 марта 2015 года
0
Еще вспомнила:
Винегрет-спутник любого моего праздничного стола. Для разнообразия можно добавить маринованные опята.
Паштет из фасоли
Капусту кваш (не перекисшую) с репчатым луком и зеленым горошком +заправить раст маслом.
Как вариант : вареники с картошкой, обильно политые поджаренным репчатым луком на раст масле

3 марта 2015 года
0
ГарамМасала пишет:
Капусту кваш (не перекисшую) с репчатым луком и зеленым горошком +заправить раст маслом.

Вот это обязательно поставлю на стол! Просто и очень подойдет к не сладким пирогам.

3 марта 2015 года
+1
А на десерт запеките зеленые яблоки в духовке. В углубление в каждое яблочко можно мед капнуть и ягод с ч ложку положить( красные ягоды хорошо смотрится, например, брусника)

потом припорошите сах пудрой

4 марта 2015 года
0
Как красиво!

4 марта 2015 года
0
На первое можно грибную солянку сварить ( суп), только я люблю не соленые грибы для этого брать, а баночку маринованных грибов ассорти, типа грибного лукошка

4 марта 2015 года
0
Совсем не умею варить солянки. Научите, пожалуйста!

4 марта 2015 года
0
Ой, я просто варю, по Похлебкину:

1,5 л воды
6 – 8 сухих белых грибов
2 стакана солёных грибов (я беру в баночках, у нас продаются белорусского производства и опята, и грузди -- только промыть надо, бывает песочек иногда попадает. Они хоть и маринованные, но вполне соленые заменяют)
12 маслин
2 стакана мелко нарезанной капусты
1,5 стакана квашеной капусты
1 морковь
1 петрушка
2 ст. ложки укропа
0,5 стакана сметаны
1 сельдерей
2 луковицы
2 ст. ложки масла
2 помидора
3 лавровых листа
10 горошин чёрного перца
0,5 лимона или 0,5 стакана кислого кваса

Подготовить грибной бульон: размочить сухие грибы в молоке, промыть, отварить, вынуть их, когда размякнут, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив морковь, петрушку, сельдерей, нарезаные соломкой.
Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.
Солёные грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками.
Соединить все продукты, добавить пряности и варить 15 мин на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона.

Для поста сметану можно не класть.

Я еще каперсы люблю добавить

4 марта 2015 года
0
Спасибо! Нужно попробовать - чувствую, что очень вкусно.

4 марта 2015 года
0
Не просто вкусно -- божественно! Лучше рецептов Похлебкина для русской и украинской кухни я не встречала

4 марта 2015 года
0
Размочить грибы в молоке... так ведь в пост молоко нельзя!

4 марта 2015 года
0
А вы его вымоете потом Если заметили, там еще сметана -- рецепт просто из книги. Но любой рецепт можно адаптировать к посту. Сметану убрать, молоко смыть после размачивания.

3 марта 2015 года
+2
Шампиньоны кокот

Шампиньоны 300 г
Овощной бульон 1 ст
Крахмал 1 ст л
Перец, соль
Чуть оливкового масла
Немного отрубей

Подготовленные шампиньоны откинуть на дуршлаг, тонко нарезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом масле так, чтобы они слегка зарумянились, добавить перец и соль (но не солить, если шампиньоны консервированные ). Отдельно обжарить мелко нарубленный лук.

Для соуса ложку крахмала развести в остуженном овощной бульоне, вернуть на огонь и довести практически до кипения, но не варить.
Залить подготовленные грибы и лук соусом. Поставить на слабый огонь (или на водяную баню) на 10 - 15 мин., чтобы грибы пропитались соусом. Затем выложить их в порционные кокотницы (металлические чашечки с ручкой ) или на сковороду, сбрызнуть оливковым маслом, можно посыпать отрубями для хрустящей корочки и запечь в разогретой духовке. Подавать кокот горячим. Кокотницы с грибами поставить на блюдо, покрытое салфеткой. На ручки надо надеть "юбочки" из салфеток (если нет в магазине готовых), чтобы гости не обожгли руки.

3 марта 2015 года
0
Ух ты! Заберу к себе в заметки Ваш рецепт

3 марта 2015 года
0
Буду рада, если понравится

3 марта 2015 года
+1
Тоже понравился рецепт,спасибо!

3 марта 2015 года
0
Отмечусь , моя тема .Спасибо.

4 марта 2015 года
0
К русскому столу блинчики с постными начинками пойдут! Я люблю делать гречку с отваренными и обжаренными боровиками (беру сухи размачиваю сутки в молоке -- они как свежие!). Чтобы начинка не была сухой, добавляю грибного отвара в гречку. Из приправ -- только черный перец, чтобы оттенить, но не заглушить вкус грибов. Начиняю и не жарю, а запекаю в смазанной растительным маслом форме, тоже сбрызнув маслом. Можно прямо к столу запечь и подать с соусом из тех же боровиков или просто на отваре грибном соус.

4 марта 2015 года
0
Подумаю... У нас сухие грибы стали фантастически дорогими!

4 марта 2015 года
0
А мне из Финляндии передали пакет где-то на 1 кг. У них осенью грибов было как грязи в буквальном смысле слова. Сушилки для овощей улетали в магазах на раз. Даже записывали желающих, т.к. не успевали доставить

У нас тоже было много, но я только 1 раз выбралась. И мне хватило -- чистила и варила 3 дня. Зато наморозила подосиновиков и боровиков. До сих пор 2 пакета есть

4 марта 2015 года
0
Может пригодится.Сегодня готовила 1) суп-солянку: картофель, морковь, лук, перловка, соленые огурцы (+примерно 100 мл. рассола в бульон), оливки, томатная паста, перец горошком, лавровый лист, соль. При подаче посыпать зеленью.
2) Блины постные с яблоками. Яблоки- на терке в смесь для блинов.

4 марта 2015 года
0
Т.е. яблоки не начинка, а часть теста?

4 марта 2015 года
+1
Яблоки на терке в тесто, и еще, лучше и вкуснее не блины с яблоками, а оладьи постные с яблоками. Яблок много не надо, на завтрак, на семью хватает одного большого или 2 средних. Оладьи, вообще, вкуснотища.

4 марта 2015 года
0
Принято!

4 марта 2015 года
0
Голубцы из ассорти нута, чечевицы, фасоли. Ну очень вкусно!
Варианты начинок можно поискать в интернете. Я готовила только из бобовых. Пальчики облизываются, особенно если из капусты, квашеной целиком (специально для этого рецепта готовила)

4 марта 2015 года
0
А какие специи Вы добавляли в начинку?

4 марта 2015 года
0
Вот честно не помню. Скорее всего сушеная зелень и перец.


Оставить свой комментарий
B i "