На 8 Марта у меня гости! Буду делать русский стол с пирогами, беляшами, пельменями/варениками и блинами. С постными и не постными начинками! Если вы готовы поделиться подобными рецептами, буду рада! Особенно опыт постного теста и оригинальных начинок! Обещаю выбрать самые интересные рецепты, приготовить их и выложить в отдельный пост с комментариями моих многочисленных гостей.
Читать полностью
Вчера как раз делала пирог. Очень вкусный, просто делается, но не постный совершенно. Вот оригинал рецепта: www.povarenok.ru/recipes/show/59743/ Я его делала раньше и со сливой как в рецепте, и со свежей вишней, вчера готовила с консервированной черешней. Все три варианта очень вкусные, сметается со стола только так. Мы вчера ходили в гости на ДР и чего там только не было из еды, но вот пирог мой смели за пару мин. Еле успела себе вырвать кусочек попробовать. Думаю, сделать его на 8-ое марта, но уже с вишней. Надеюсь, пригодится рецепт. Может быть можно заменить яйца и сливочное масло чем-то, чтоб сделать его постным.
Оливки 1 банка
2-3 зубка чеснока
1 ст. л. каперсов
2 ст.л. лимонного сока
1 / 4 ч.л. перца Чили
120 мл оливкового масла
Оливки замариновать в масле со всеми указанными ингредиентами на сутки. Лишнее масло слить. Все прокрутить в блендере, заправить маслом. Подавать с тостами теплыми.
Вареники с ягодами. У меня вчера была черная смородина. Очень вкусно, не хуже, чем с вишней. Муж и дети в восторге
Драники. Картофельное котлеты(зразы) с грибной начинкой.
Еще вспомнила:
Винегрет-спутник любого моего праздничного стола. Для разнообразия можно добавить маринованные опята.
Паштет из фасоли
Капусту кваш (не перекисшую) с репчатым луком и зеленым горошком +заправить раст маслом.
Как вариант : вареники с картошкой, обильно политые поджаренным репчатым луком на раст масле
А на десерт запеките зеленые яблоки в духовке. В углубление в каждое яблочко можно мед капнуть и ягод с ч ложку положить( красные ягоды хорошо смотрится, например, брусника)
На первое можно грибную солянку сварить ( суп), только я люблю не соленые грибы для этого брать, а баночку маринованных грибов ассорти, типа грибного лукошка
1,5 л воды
6 – 8 сухих белых грибов
2 стакана солёных грибов (я беру в баночках, у нас продаются белорусского производства и опята, и грузди -- только промыть надо, бывает песочек иногда попадает. Они хоть и маринованные, но вполне соленые заменяют)
12 маслин
2 стакана мелко нарезанной капусты
1,5 стакана квашеной капусты
1 морковь
1 петрушка
2 ст. ложки укропа
0,5 стакана сметаны
1 сельдерей
2 луковицы
2 ст. ложки масла
2 помидора
3 лавровых листа
10 горошин чёрного перца
0,5 лимона или 0,5 стакана кислого кваса
Подготовить грибной бульон: размочить сухие грибы в молоке, промыть, отварить, вынуть их, когда размякнут, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив морковь, петрушку, сельдерей, нарезаные соломкой.
Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.
Солёные грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками.
Соединить все продукты, добавить пряности и варить 15 мин на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона.
А вы его вымоете потом Если заметили, там еще сметана -- рецепт просто из книги. Но любой рецепт можно адаптировать к посту. Сметану убрать, молоко смыть после размачивания.
Шампиньоны 300 г
Овощной бульон 1 ст
Крахмал 1 ст л
Перец, соль
Чуть оливкового масла
Немного отрубей
Подготовленные шампиньоны откинуть на дуршлаг, тонко нарезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом масле так, чтобы они слегка зарумянились, добавить перец и соль (но не солить, если шампиньоны консервированные ). Отдельно обжарить мелко нарубленный лук.
Для соуса ложку крахмала развести в остуженном овощной бульоне, вернуть на огонь и довести практически до кипения, но не варить.
Залить подготовленные грибы и лук соусом. Поставить на слабый огонь (или на водяную баню) на 10 - 15 мин., чтобы грибы пропитались соусом. Затем выложить их в порционные кокотницы (металлические чашечки с ручкой ) или на сковороду, сбрызнуть оливковым маслом, можно посыпать отрубями для хрустящей корочки и запечь в разогретой духовке. Подавать кокот горячим. Кокотницы с грибами поставить на блюдо, покрытое салфеткой. На ручки надо надеть "юбочки" из салфеток (если нет в магазине готовых), чтобы гости не обожгли руки.
К русскому столу блинчики с постными начинками пойдут! Я люблю делать гречку с отваренными и обжаренными боровиками (беру сухи размачиваю сутки в молоке -- они как свежие!). Чтобы начинка не была сухой, добавляю грибного отвара в гречку. Из приправ -- только черный перец, чтобы оттенить, но не заглушить вкус грибов. Начиняю и не жарю, а запекаю в смазанной растительным маслом форме, тоже сбрызнув маслом. Можно прямо к столу запечь и подать с соусом из тех же боровиков или просто на отваре грибном соус.
А мне из Финляндии передали пакет где-то на 1 кг. У них осенью грибов было как грязи в буквальном смысле слова. Сушилки для овощей улетали в магазах на раз. Даже записывали желающих, т.к. не успевали доставить
У нас тоже было много, но я только 1 раз выбралась. И мне хватило -- чистила и варила 3 дня. Зато наморозила подосиновиков и боровиков. До сих пор 2 пакета есть
Яблоки на терке в тесто, и еще, лучше и вкуснее не блины с яблоками, а оладьи постные с яблоками. Яблок много не надо, на завтрак, на семью хватает одного большого или 2 средних. Оладьи, вообще, вкуснотища.
Голубцы из ассорти нута, чечевицы, фасоли. Ну очень вкусно!
Варианты начинок можно поискать в интернете. Я готовила только из бобовых. Пальчики облизываются, особенно если из капусты, квашеной целиком (специально для этого рецепта готовила)
Оливки 1 банка
2-3 зубка чеснока
1 ст. л. каперсов
2 ст.л. лимонного сока
1 / 4 ч.л. перца Чили
120 мл оливкового масла
Оливки замариновать в масле со всеми указанными ингредиентами на сутки. Лишнее масло слить. Все прокрутить в блендере, заправить маслом. Подавать с тостами теплыми.
Баклажаны тонко нарезать, посолить, оставить на 10-20 мин, отжать и жарить до корочки (лучше -- под грилем почти без масла).
Ореховая начинка:
1-1,5 стакана грецких орехов
0,5 ст гранатового сока или 1 ст л уксуса винного
0,75 ст воды кипяченой
2-3 ст л кинзы
2-3 зубчика чеснока
1 ч.л. красного перца
1 ч.л. сунели
0,5 ч.л. шафрана
0,5 ч.л. кориандра
Орехи, перец, чеснок, соль – превратить в пасту в блендере
Добавить пряности
Гранатовым соком с водой развести до желаемой консистенции
Драники. Картофельное котлеты(зразы) с грибной начинкой.
Винегрет-спутник любого моего праздничного стола. Для разнообразия можно добавить маринованные опята.
Паштет из фасоли
Капусту кваш (не перекисшую) с репчатым луком и зеленым горошком +заправить раст маслом.
Как вариант : вареники с картошкой, обильно политые поджаренным репчатым луком на раст масле
Вот это обязательно поставлю на стол! Просто и очень подойдет к не сладким пирогам.
потом припорошите сах пудрой
1,5 л воды
6 – 8 сухих белых грибов
2 стакана солёных грибов (я беру в баночках, у нас продаются белорусского производства и опята, и грузди -- только промыть надо, бывает песочек иногда попадает. Они хоть и маринованные, но вполне соленые заменяют)
12 маслин
2 стакана мелко нарезанной капусты
1,5 стакана квашеной капусты
1 морковь
1 петрушка
2 ст. ложки укропа
0,5 стакана сметаны
1 сельдерей
2 луковицы
2 ст. ложки масла
2 помидора
3 лавровых листа
10 горошин чёрного перца
0,5 лимона или 0,5 стакана кислого кваса
Подготовить грибной бульон: размочить сухие грибы в молоке, промыть, отварить, вынуть их, когда размякнут, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив морковь, петрушку, сельдерей, нарезаные соломкой.
Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.
Солёные грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками.
Соединить все продукты, добавить пряности и варить 15 мин на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона.
Для поста сметану можно не класть.
Я еще каперсы люблю добавить
Шампиньоны 300 г
Овощной бульон 1 ст
Крахмал 1 ст л
Перец, соль
Чуть оливкового масла
Немного отрубей
Подготовленные шампиньоны откинуть на дуршлаг, тонко нарезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом масле так, чтобы они слегка зарумянились, добавить перец и соль (но не солить, если шампиньоны консервированные ). Отдельно обжарить мелко нарубленный лук.
Для соуса ложку крахмала развести в остуженном овощной бульоне, вернуть на огонь и довести практически до кипения, но не варить.
Залить подготовленные грибы и лук соусом. Поставить на слабый огонь (или на водяную баню) на 10 - 15 мин., чтобы грибы пропитались соусом. Затем выложить их в порционные кокотницы (металлические чашечки с ручкой ) или на сковороду, сбрызнуть оливковым маслом, можно посыпать отрубями для хрустящей корочки и запечь в разогретой духовке. Подавать кокот горячим. Кокотницы с грибами поставить на блюдо, покрытое салфеткой. На ручки надо надеть "юбочки" из салфеток (если нет в магазине готовых), чтобы гости не обожгли руки.
У нас тоже было много, но я только 1 раз выбралась. И мне хватило -- чистила и варила 3 дня. Зато наморозила подосиновиков и боровиков. До сих пор 2 пакета есть
2) Блины постные с яблоками. Яблоки- на терке в смесь для блинов.
Варианты начинок можно поискать в интернете. Я готовила только из бобовых. Пальчики облизываются, особенно если из капусты, квашеной целиком (специально для этого рецепта готовила)