Рецепт сыра из бобовых,


Рецепт сыра из бобовых,


Рецепт сыра из бобовых,


а именно, сыра из нутовой муки, который я проверила.


Ingredients:

Ряженка - или другой кисломолочный продукт – 700 мл
Нутовая мука - 100 г
Специи:
Соль - 2 ч.л.
Куркума - 1/2 чайной ложки
Асафетида - 1/2 чайной ложки
Карри индийский - 1/2 чайной ложки
кокосовая стружка - По желанию – 4 ст. ложки

Instructions:

Смешайте ряженку с нутовой мукой очень тщательно в толстостенной посуде.
Добавьте куркуму, асафетиду, карри и кокосовую стружку (по желанию), соль.
Поставьте смесь на средний огонь и варите, все время помешивая, пока сыр не начнет отставать от стенок посуды (примерно 10 минут). Тогда выключите огонь.
Смажьте любым маслом стенки и донышко посуды, в которой будет застывать сыр, и переложите его туда. По желанию, поджарьте семена черной горчицы и посыпьте на сыр сверху. Это классический индийский вариант.

Теперь застынет – и готово! Можно извлекать.



С чем его кушать?

После застывания сыра (должно пройти около 20-ти минут), его можно разрезать на ломтики и разложить на бутерброды с овощами, или нарезать кубиком и положить в суп (например, в «Минестроне» сыр будет очень уместным).

Будет очень вкусно и красиво, если добавить кубики нутового сыра в тарелку с овощным рагу. Только аккуратно перемешивайте, сыр слишком нежный.

Еще сыр из бобовых можно намазать на овощи, обмакнуть их в кляр и зажарить.

Можно просто подать сыр на стол к чаю и тостам и удивить им гостей.

А можно есть просто так или намазать на хлеб, как паштет.

Не устаю восхищаться – какой классный сыр!

Сыры из бобовых, быстрые в приготовлении, богатые белком, дешевые, очень легкие в приготовлении, только пока мало кто знает. Вот я и хочу поделиться информацией с Вами.

Теперь, после прочтения этой статьи о них узнали и вы. Можете рассказать друзьям и даже угостить их.

Смело готовьте сыр из нутовой муки по нашему рецепту! У Вас обязательно получится!

С пожеланиями успехов в сыроделании.

С любовью, Туласи!

ТОФУ» И «КХАНДВИ» — сыры из бобовых.


Сейчас я знаю только два сыра из бобовых – Тофу (сыр из сои) и Кхандви (сыр из нутовой муки). Оба они прекрасно нарезаются на кубики, но технология приготовления совершенно разная.

«Кхандви» – именно так называется сыр из нутовой муки в Индии. И известен он там, наверное, тысячелетия…
Так вот, этот сыр «Кхандви» настолько пластичен, что если положить нутовой муки на пару столовых ложек больше, чем указано в рецепте, и раскатать его для застывания потоньше, то этот сыр можно сворачивать рулетиком.

В Индии так и делают — сворачивают рулетиком и посыпают жареными зернышками горчицы и кокосовой стружкой. Еще туда кладут много чили. Ну очень много для нашего вкуса…

Поэтому я сильно сократила количество чили в рецепте. Он есть в составе карри и этого достаточно.

Мои эсперименты.

Я предпочла ряженку для первого эксперимента, а с тех пор, как мы купили мельницу, у меня всегда есть нутовая мука.

Пока сворачивать сыр в рулетик не стала, отложила на потом. Просто приготовила на самую скорую руку, в мягком, нежном варианте.

Этот сыр из ряженки и нутовой муки нам очень понравился.


Сыр из нутовой муки

Для нас стало неожиданностью насколько он сытный. Наверное, потому, что два белковых продукта – молоко и нут, соединены вместе.


В одной чашке нутового горошка столько же белка, сколько в 130 г. мяса. А еще в нутовой муке обнаружили полный набор всех незаменимых аминокислот. Железо, витамины А, В6, рибофлавин, тиамин, ниацин, кальций, фосфор, и калий.
Такой замечательный нутовая мука, оказывается, продукт.

Из нее можно готовить даже сладости. Герой «Махабхараты», могучий воин, Бхима очень любил ладду из нутовой муки. Так вот откуда, оказывается, брал протеин для своих мускулов этот силач — вегетарианец! ))



Во время дегустации, (т.е. за обедом)) мы всей семьей решили, что будем готовить этот нутовый сыр из бобовых почаще…

А я пообещала, что поэкспериментирую с рецептом.
Конечно, поэкспериментирую. Можем экспериментировать вместе, если тоже захотите опробовать один из вариантов и описать свой опыт. Накупим «кисломолочки», возьмем нутовую муку купить можно здесь, и подберем себе самый вкусный рецепт.
Варианты для экспериментов следующие:

Йогурт (я готовила на ряженке, а несладкий йогурт это классический вариант и его обязательно надо попробовать) + нутовая мука. Купить сметану качественную + нутовая мука. Купить у добрых бабушек на рынке вкусное кислое молоко + нутовая мука.

Купить в аптеке «Нарине» на закваску, самой заквасить «Нарине» + нутовая мука. Наверное, будет самый нежный сыр.

Можно использовать кефир или какую-то другую кисломолочку, ее так много разных видов! Есть подслащенный «снежок», есть кумыс и тому подобное…

Вкус нутового сыра будет каждый раз разный!
Принцип ясен – в основе всех вариантов нутовая мука. Купить надо какую-то кисломолочную составляющую, добавить специи, сварить сыр и наслаждаться сытной сырной жизнью!

Рубрика: рецепты

Рейтинг:  +17
lena lenina
4 марта 2015 года 18 115 38
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рецепт сыра из бобовых,
Рецепт сыра из бобовых,
Рецепт сыра из бобовых,
а именно, сыра из нутовой муки, который я проверила.
Ingredients:
Ряженка - или другой кисломолочный продукт – 700 мл
Нутовая мука - 100 г
Специи:
Соль - 2 ч.л.
Куркума - 1/2 чайной ложки
Асафетида - 1/2 чайной ложки
Карри индийский - 1/2 чайной ложки
кокосовая стружка - По желанию – 4 ст. ложки
Instructions:... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

4 марта 2015 года
0
Очень интересно, спасибо за рецепты. Буду пробовать.

4 марта 2015 года
0
Вот это да! Очень меня заинтересовали эти рецепты. Обязательно сделаю! Ты чего так рано встала сегодня?

4 марта 2015 года
0
я же теперь лечусь от кашля по вечерам - 100-150 гр коньяка или виски+ 1 ч л мёда, - я вчера полечилась , да спать завалилась в 10 часов, но в 2 я бодрячком уже была
я вот тоже сделаю асафеду купила- воняет дико ещё не использовала

4 марта 2015 года
0
lena lenina пишет:
1000-150 гр коньяка или виски+ 1 ч л мёда
тоже люблю такое лекарство Знаешь,я очень люблю закусывать это лекарство тонким ломтиком лимона,одна половинка которого покрыта очень мелкого помола кофе,а вторая - сахар или пудра.
lena lenina пишет:
асафеду
Во,молодец. А то ты меня давно пугаешь этим названием А она еще и воняет
lena lenina пишет:
ещё не использовала
Ты ее куда хочешь добавить?

4 марта 2015 года
0
lunar6 пишет:
покрыта очень мелкого помола кофе,а вторая - сахар или пудра.
с кофе интерсно надо пробовать
lunar6 пишет:
Ты ее куда хочешь добавить?
ну вот сегодня добавила в сыр- ну .......... есть можно , но не восторг, он как бы плавленный у меня получился , наверное малёхо недоварила, ну ........... можно но нормальный хороший сыр вкуснее

4 марта 2015 года
0
а я купила такую козлячъю брынзу объедение- закусывала брынзой

4 марта 2015 года
0
Ты знаешь в закусках толк. Я тоже люблю . Да вообще,закуска,это дело второе. Главное,что пьешь. Что-то я давно не пила. Прям с прошлого года. Даже на НГ не пила. Почему,не знаю. А вот сейчас коньяка или виски захотелось. Вино совсем не хочу. Наверное и не буду его больше пить. Странный крен в моей жизни. Пойду мужа спрошу,выпьет со мной или нет. А то одной неохота

4 марта 2015 года
+1
lunar6 пишет:
тонким ломтиком лимона,одна половинка которого покрыта очень мелкого помола кофе,а вторая - сахар или пудра.
Обожаю такие штучки! Помнится во времена моей бурной молодости у нас в коллективе народ регулярно их употреблял под коньячок и назывались они у нас почему то - николашки. Так и говорили: "Надо срочно сделать николашек побольше. Марь Ванна в отпуск идет, коньяком проставляется."

4 марта 2015 года
0
Поднимающая ветер пишет:
николашки
Да ты ж моя умница! Точно,николашки. А я как их только не называла ,вспоминая.И толстовки ,и чеховки ,петра1 приплела,а про николашку забыла. Хорошо,что напомнила. Прям отлегло. не,точно пойду выпью

4 марта 2015 года
0
Ну за нас, любительниц выпить и закусить! И николашку быстренько

4 марта 2015 года
0

4 марта 2015 года
0
сделала жду застывания в тёплом виде вкусно

4 марта 2015 года
0
Ну как,вкусно?Очень меня заинтересовал рецепт.

4 марта 2015 года
0
блин, я тебе днём ещё написала- куда всё исчезает ? Люд ну так..........на любителя , я там Светке ниже написала посмотри, а то я тыкаю по этому планшету и матерюсь , асафета эта ГГГ воняет, но в еде вкусно

4 марта 2015 года
0
Очень интересный вариант, проблема только в муке.Нету ее у меня и мельницы нет.Сейчас поищу по инет магазинам нашим, уж очень хочется попробовать.А мельничка у тебя какого типа?

4 марта 2015 года
0
Slana-2014 пишет:
мельницы нет.
А в кофемолке?Я вот в ней планировала молоть.

4 марта 2015 года
0
Если честно ,то жалко мне ее.Нут все таки очень твердый.Хотя, может один раз и можно

4 марта 2015 года
+1
Я частенько нут в кофемолке перемалываю, пока что ничего с кофемолкой не случилось. Тьфу-тьфу-тьфу, ей уже больше 20 лет, моей электрокофемолке, вся покоцанная, но работает как зверь.

4 марта 2015 года
0
спасибо за информацию.Я чего то опасалась.Как вариант ,буду знать, хотя вот уже нашла в инете где купить готовую муку.

4 марта 2015 года
0
конечно , нут мягче кофейных зёрен раз в 10

4 марта 2015 года
0
у меня нет мельницы ) вот можно заказать на 8 марта- не всё у меня есть я по интернету муку покупаю, не дорого и никакого геморроя

4 марта 2015 года
0
lena lenina пишет:
а с тех пор, как мы купили мельницу
я подумала,что у тебя.Да , пошерстила в инете, есть места, где можно купить без хлопот и лишних телодвижений

4 марта 2015 года
+1
Спасибо!Интересно!

4 марта 2015 года
0
Классные рецепты! Завтра же попробую, мне вообще очень нравится индийская кухня. И все ингредиенты у меня имеются, начиная с нутовой муки и заканчивая асафетидой. Люблю закупаться в магазинчике с названием "Индийские специи". Чего только там нет! Прям все б скупила на корню!
Лен, ну так ты сама уже попробовала что получилось или нет еще? Прям до ужасти любопытно!

4 марта 2015 года
+1
Поднимающая ветер пишет:
заканчивая асафетидой.
я с ума сойду от этой асафетиды. Чем хоть она "благоухает"?А то Лена ,кроме как вонючая,больше ничего не пишет

4 марта 2015 года
0
Мне нравится ее запах, он специфический, конечно. Ядреный такой, я бы сказала. Ща пойду еще разок специально понюхаю, чтоб поточней тебе его описАть. Моментик

4 марта 2015 года
0
Ого ты нюхаешь! Моментик,главное. И ушла куда-то.

4 марта 2015 года
+1
ну да застыл я сняла пробу до того как ушла ,я ещё на работе-ну что сказать -не упала в обморок но можно для разлообразия и у меня он не получился твёрдым он у меня скорее плавленным получился , но я думаю я сделаю с ним суши - лист нори намазать , положить зелень ,авокадо ( купила по адекватной цене, яйцо ) завернуть и хрумкать себе вечером

4 марта 2015 года
0
lena lenina пишет:
у меня он не получился твёрдым он у меня скорее плавленным получился , но я думаю я сделаю с ним суши - лист нори намазать
Отличная мысль! Надо все таки попробовать забацать этот сыр индийский. Может завтра и забацаю, если время выкрою, на завтра у меня планов громадье.

4 марта 2015 года
0

4 марта 2015 года
0
Мне пахнет что то типа как чесночком, только более резковато и специфично.

4 марта 2015 года
0
Вот да, я бы сказала есть в запахе что-то среднее между луком и чесноком, но все ж не совсем то. Это надо нюхать самолично, каждому по своему пахнет. Кому то очень нравится, кому то не нравится до отвращения.

4 марта 2015 года
0
Да ,согласна, лучок там еще присутствует.Запах так себе,а вот как специя в уже готовом блюде все таки очень даже вкусная!

4 марта 2015 года
0
Slana-2014 пишет:
.Запах так себе,а вот как специя в уже готовом блюде все таки очень даже вкусная!
Согласна!

5 марта 2015 года
0
Забираю в избранное, буду искать нутовую муку. У нас в супермагах полно всякой, может и нутовая есть
На сырах я помешанная, а цены на хороший сыр у нас сейчас просто заоблачные

5 марта 2015 года
0

6 марта 2015 года
0
вот как раз попробую нут использовать...как то сам по себе он мне не слишком понравился

6 марта 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "