Состав:
- 2 л молока 3.2% (с небольшим сроком годности)
- 1 баночка йогурта “Активия” без добавок (чем свежее, тем лучше)
- стеклянные банки объемом не более 0,5л (не берите большие банки, т. к. нужен будет глубокий противень/тазик, чтобы банка практически полностью стояла в воде)
Приготовление:
1) Молоко нагреть до 80-90 градусов (момент, когда вот-вот закипит). Для этого я использую алюминиевую кастрюлю, т. к. в ней молоко не подгорает. Накрыть крышкой, и дать остыть до 40 градусов. Если нет градусника, можно определить так: опустите (чистый!) палец в молоко, он должен выдержать 8-10 секунд.
2) Пока остывает, нужно простерилизовать банки и венчик (которым будете размешивать) в течение 15 минут.
3) Нагреть духовку до 50 градусов и выключить.
4) В остывшем до 40 градусов молоке размешиваем йогурт (можно подсластить сахаром).
5) Разливаем по банкам.
6) Банки затянуть пищевой пленкой, поставить в глубокий противень (тазик) с теплой водой так, чтобы банки были погружены на 70-90% в воду.
7) Убрать в духовку на 3,5-4 часа. В течение этого времени банки не двигать(!), т. к. йогурт может расслоиться.
Каждые 50 минут духовку нужно прогревать до 50 градусов и снова выключить.
8) Через 3,5-4 часа аккуратно достаньте банки, снимите пленку, закройте обычной крышкой и на ночь поставьте в холодильник.
После открытия крышки у банки, может выделиться сыворотка. Это нормально. Просто размешайте йогурт, и он снова примет однородную консистенцию.
Приготовленный йогурт хранится до 4-5 дней в холодильнике.
P.S. Йогурт, который на фото, я держала в духовке 3,5 ч. Чем дольше будете держать, тем гуще получится йогурт. Через 4,5ч получится практически творожок.
Забрала
Только много возьни. Мня лентяйко, мня скорее всего магазинный будет кушать
У всей семьи только позитивные результаты - а у ребенка прошла аллергия на лице!