Домашняя халва по-гречески (Халвас симигдали)

Домашняя халва по-гречески (Халвас симигдали) В Греции такую халву готовят в Пост-- и "кодовое" обозначение у хозяек она имеет 1-2-3-4--потому, что мерять все продукты мы будем одной чашкой)- ее размер-- сугубо ваш выбор! а почему 1-2-3-4 вы сейчас поймете)

пропорции будут такими:


1 чашка оливкового масла,
2 чашки манной крупы (желательно крупной),
3 чашки сахара,( для меня -- слишком сладко, я беру 2.5 чашки
4 чашки воды,

цедра одного лимона и одного апельсина,
1 палочка корицы,, 6 горошин душистого перца, пол чайной ложки молотой гвоздики(или ее бутоны-4-6 шт) 4-5 коробочек кардамона


по 100 гр изюма и грецких орехов.( у меня миндаль---- 100 гр)


1Готовим сироп: в кастрюле вскипятите воду с сахаром, цельной лимонной и апельсиновой цедрой--(их срезаю тонко ножом), корицей и гвоздикой, кардамоном,+перец душистый. Проварить сиром минуту- две, снять с огня. Из готового сиропа шумовкой выбрать все специи.

2. В другой кастрюле- глубокой, широкой и с толстым дном разогреваем оливковое масло (если нет оливкового, возьмите подсолнечное), и высыпаем манную крупу. Обжариваем крупу на сильном огне 5-6 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тёмно-золотистого цвета. Чем больше обжарите, тем темнее будет халва, но не перестарайтесь!

3 Как только крупа обжарится, поварёшкой постепенно наливаем сироп в крупу, очень осторожно, так как раскалённая крупа начнёт шипеть и «плеваться». Помешивая, таким образом вливаем весь сироп, и опять ставим кастрюлю на средний огонь.

4 Не прекращая помешивать, варим халву до готовности, пока манка не впитает весь сироп и халва не начнёт отставать от стенок кастрюли.

5Добавляем промытый изюм и слегка давленные орехи, перемешиваем и снимаем с огня.

6 Готовую халву раскладываем в любую форму-- у меня силиконовая для кекса, утрамбовываем плотненько, оставляем остыть. Потом застывшую халву перевернуть на блюдо,, посыпать сверху молотой корицей, нарезать- и подавать.

Можно не класть изюм и грецкие орехи, или миндаль ----и без всяких добавок халва тоже получится — пальчики оближешь.


И кстати, в этом рецепте домашняя халва ничем не напоминает манную кашу, как кто-то может подумать! Часто в греческих тавернах подают такую халву в качестве десерта или угощения для клиентов, а своими руками сделанная домашняя халва гораздо вкуснее.

Приятного аппетита!


спасибо за этот рецепт Елене Метелеве!
Рейтинг:  +19
Оксаница
7 марта 2015 года 32 337 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Домашняя халва по-гречески (Халвас симигдали)
Тэги: десерты

  В Греции такую халву готовят в Пост-- и "кодовое" обозначение у хозяек она имеет 1-2-3-4--потому, что мерять все продукты мы будем одной чашкой)- ее размер-- сугубо ваш выбор! а почему 1-2-3-4 вы сейчас поймете)
пропорции будут такими:
1 чашка оливкового масла,
2 чашки манной крупы (желательно крупной),
3 чашки сахара,( для меня -- слишком сладко, я беру 2.5 чашки... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

7 марта 2015 года
0

7 марта 2015 года
0
Спасибо)!

7 марта 2015 года
+1

7 марта 2015 года
+1
Спасибо большое!

7 марта 2015 года
0

7 марта 2015 года
+1

7 марта 2015 года
0
Для меня это бомба быстрого действия.... Имхо магазинная ничем не лучше....

7 марта 2015 года
+1
Да, калорий тут куча- аж 358.1 на сто грамм.
имхо) не соглашусь про
Жизнь_без_сахара пишет:
магазинная ничем не лучше....
эта халва даже отдаленно не похожа на магазинную
а готовить или нет- выбор каждого)
я просто поделилась рецептом)

8 марта 2015 года
0
Ну, это просто рецепт не для меня, так как я не употребляю вышеуказанные продукты. Но добавить в халву манку и сделать её оливковой вместо подсолнечной - идея, которая заслуживает внимания)

8 марта 2015 года
0
Наверно очень вкусно...)) интересно, можно как-нибудь подгадать пропорции, чтобы получилось всего 100 гр в итоге??))

8 марта 2015 года
0
Спасибо! Это правду- вкусно и необычно!

Меряйте тогда мелким стаканом...--главное--- чтобы мерять одной мерой.
Манка в процесе запаривания ее сиропом-- увеличиваеться раза втри...-поробуйте стаканчиком стограмовым отмерять все продукты! 100 гр в итоге не получиться конечно-- но порция будет маленькая)

8 марта 2015 года
0
Хаха))) тогда уж столовыми ложками ))))

8 марта 2015 года
0
)) думаю-- стаканчиком все-ж лучше)

8 марта 2015 года
0
охх, с последними обжираловками... уже начинаю себя ругать...
но сказала себе, что сегодня мой день. Отдыхаю как хочу! И съела огромную порцию куры на гриле с кожей, жиром... и шиповника отвар без сахара И все это в бане!))) Так что отрыв удался))
Завтра начинаю раздельное питание вводить... завтра разгрузочный день на кефире.
С ПРАЗДНИКОМ, МИЛЫЕ ДАМЫ!

21 марта 2015 года
0
спасибо

22 марта 2015 года
+1
На здоровье!

25 марта 2015 года
0
Спасибо

25 марта 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "