В Греции такую халву готовят в Пост-- и "кодовое" обозначение у хозяек она имеет
1-2-3-4--потому, что мерять все продукты мы будем одной чашкой)- ее размер-- сугубо ваш выбор! а почему
1-2-3-4 вы сейчас поймете)
пропорции будут такими:
1 чашка оливкового масла,
2 чашки манной крупы (желательно крупной),
3 чашки сахара,( для меня -- слишком сладко, я беру 2.5 чашки
4 чашки воды,
цедра одного лимона и одного апельсина,
1 палочка корицы,, 6 горошин душистого перца, пол чайной ложки молотой гвоздики(или ее бутоны-4-6 шт) 4-5 коробочек кардамона
по 100 гр изюма и грецких орехов.( у меня миндаль---- 100 гр)
1Готовим сироп: в кастрюле вскипятите воду с сахаром, цельной лимонной и апельсиновой цедрой--(их срезаю тонко ножом), корицей и гвоздикой, кардамоном,+перец душистый. Проварить сиром минуту- две, снять с огня. Из готового сиропа шумовкой выбрать все специи.
2. В другой кастрюле- глубокой, широкой и с толстым дном разогреваем оливковое масло (если нет оливкового, возьмите подсолнечное), и высыпаем манную крупу. Обжариваем крупу на сильном огне 5-6 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тёмно-золотистого цвета. Чем больше обжарите, тем темнее будет халва, но не перестарайтесь!
3 Как только крупа обжарится, поварёшкой постепенно наливаем сироп в крупу, очень осторожно, так как раскалённая крупа начнёт шипеть и «плеваться». Помешивая, таким образом вливаем весь сироп, и опять ставим кастрюлю на средний огонь.
4 Не прекращая помешивать, варим халву до готовности, пока манка не впитает весь сироп и халва не начнёт отставать от стенок кастрюли.
5Добавляем промытый изюм и слегка давленные орехи, перемешиваем и снимаем с огня.
6 Готовую халву раскладываем в любую форму-- у меня силиконовая для кекса, утрамбовываем плотненько, оставляем остыть. Потом застывшую халву перевернуть на блюдо,, посыпать сверху молотой корицей, нарезать- и подавать.
Можно не класть изюм и грецкие орехи, или миндаль ----и без всяких добавок халва тоже получится — пальчики оближешь.
И кстати, в этом рецепте домашняя халва ничем не напоминает манную кашу, как кто-то может подумать! Часто в греческих тавернах подают такую халву в качестве десерта или угощения для клиентов, а своими руками сделанная домашняя халва гораздо вкуснее.
Приятного аппетита!
спасибо за этот рецепт Елене Метелеве!
имхо) не соглашусь про эта халва даже отдаленно не похожа на магазинную
а готовить или нет- выбор каждого)
я просто поделилась рецептом)
Меряйте тогда мелким стаканом...--главное--- чтобы мерять одной мерой.
Манка в процесе запаривания ее сиропом-- увеличиваеться раза втри...-поробуйте стаканчиком стограмовым отмерять все продукты! 100 гр в итоге не получиться конечно-- но порция будет маленькая)
но сказала себе, что сегодня мой день. Отдыхаю как хочу! И съела огромную порцию куры на гриле с кожей, жиром... и шиповника отвар без сахара И все это в бане!))) Так что отрыв удался))
Завтра начинаю раздельное питание вводить... завтра разгрузочный день на кефире.
С ПРАЗДНИКОМ, МИЛЫЕ ДАМЫ!