Вот вам обещанный вчера кекс! Фото быстрые и того, что осталось)))
Рецепт в оригинале и мои изменения в скобках:
210 г цельнозерновой муки
40 г порошка какао
200 г коричневого сахара (80 г фруктозы)
80 г растительного масла (60 мл, а нужно было грамм, только сейчас заметила)
10 г разрыхлителя
1 щепотка морской соли
2 ч. л. ванильного экстракта (пакетик ванильного сахара)
300 мл бутилированной воды (220 мл)
В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.
Силиконовую или пластиковую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится.
Готовить в микроволновке 7 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт),
выключить микроволновку и оставить кекс в ней еще на 1 минуту.
Открыть микроволновку, достать кекс, перевернуть его на решетку, кекс легко выйдет из формы, полностью остудить.
Делала все по рецепту, только немного изменила пропорции. Масла в следующий раз положу именно в грамма, т. к. 60 мл - это меньше 60 г, поэтому кекс получился чуточку суховат и когда резала его немного осыпается, а должен быть влажным.
Многие против использования фруктозы, т. к. она сразу превращается в жир и усваивается быстрее сахара, еще и калорийнее сахара, но ее я использую, т. к. она в 2 раза слаще сахара, а потому и кладу ее в 2 раза меньше, чем сахара и калорий меньше.
Кекс мне и не только мне, но и непостящимся членам семьи, очень понравился, повторять буду однозначно!!!
В 100 г:
К - 290.1
Б - 6.1
Ж - 11.9
У - 40.1
Источник: laperla-foto