Избыточное количество жиров в питании признано наиболее вредным для здоровья фактором диеты. Накоплено достаточно убедительных свидетельств того, что избыток жиров в питании в сочетании с недостатком клетчатки способствует многим заболеваниям: камням желчного пузыря, раку толстого кишечника, груди и простаты, инсультам, заболеванию коронарных сосудов сердца, аппендициту, запорам, воспалению дивертикулов кишечника, подагре. Список этот продолжает расти.
Разве мы не нуждаемся в жирах для того, чтобы быть здоровыми?
Жир является жизненно важным компонентом каждой живой клетки. Основной запас топлива в теле человека также представлен жирами. Если бы наша пища совсем не содержала жиров, то мы не смогли бы быть вполне здоровыми.
Проблема заключается в том, что у большинства из нас жиры в питании составляют слишком большую долю. Кроме того, часто эти жиры представлены такими видами, которые организм усваивает с трудом. Например, всем ясно, что для автомобиля существует специальное топливо, на котором он прекрасно работает. Если же налить вместо этого керосин, то машина может, но это приведет к разрушению мотора. Точно так же неподходящее топливо разрушает наш мотор, хотя это может быть незаметно длительное время из-за больших резервных возможностей здорового организма. Печень и почки могут продолжать работать, пока их разрушение не превысит 90%. К моменту появления первого приступа стенокардии или инфаркта миокарда русло коронарных артерий (сосудов сердца) может быть сужено в некоторых важных точках на 80 % -90%.
Избыток жиров в пище создает условия для развития атеросклероза- уплотнения и сужения русла артерий, несущих питание и кислород к органам. Избыточное количество жиров делает кровь вязкой и густой, что замедляет ее продвижение и способствует склеиванию друг с другом красных кровяных клеток-эритроцитов.
Такие склеившиеся группы эритроцитов уже не могут пройти в тонкие сосуды- капилляры. Кроме того, в этом случае эритроциты несут гораздо меньше кислорода, и лишенные питания клетки организма теряют способность противостоять повреждениям, болезни и смерти.
Большинство перенасыщенных жирами продуктов питания содержат значительное количество холестерина и способствует развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.
При переваривании жиров образуются некоторые побочные продукты, которые играют роль в возникновении и развитии определенных видов рака. Когда стенки кишечника не защищены клетчаткой, эти вещества вызывают их раздражение и воспаление, что может привести к колиту и раку толстого кишечника.
Избыток жиров в крови угнетает выработку иммунных клеток, что ослабляет способность организма противостоять и другим видам рака. Установлено, что повышенное содержание жиров в пище также способствует развитию диабета, поскольку нарушает механизм работы инсулина. Количество содержащих предельные жирные кислоты жиров в еде сильно влияет на уровень холестерина в крови.
Что же мы должны делать, чтобы избежать этих проблем?
Мы должны пересмотреть свое питание, обращая особое внимание на источники поступления жиров в организм. Сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, соло почти на 100% состоят из жиров. Около 50-80% калорийности различных видов мяса, сыров, а также яиц и цельного молока обеспечивается за счет жиров.
Надо учитывать, что существуют явные и скрытые источники жиров. Например, к последним относятся орехи,75-92% от общей калорийности которых приходится на долю жиров, а также мороженое( 70- 80% от общей калорийности).
Содержание жиров в продуктах животного происхождения :
вид продукта...% от общей калорийности
говядина, свинина, баранина-----65-80% от общей калорийности
копченая свиная грудинка-------85% от общей калорийности
сосиски-----85% от общей калорийности
цельное молоко------50% от общей калорийности
сыры----60-85% от общей калорийности
сметана -----85% от общей калорийности
Мы должны заменить содержащие избыточное количество жиров продукты такими, которые содержат небольшое количество жиров, зато богаты клетчаткой - к ним относятся фрукты, овощи, зерновые и бобовые. Такая диета сохранит вам здоровье и деньги.
https://www.diets.ru/community/1414179/ ссылка группы.
Продолжение следует! в следующей теме будем говорить про холестерин.
Пока нет комментариев.