1. Настоящий мёд засахаривается снизу, а не сверху.
2. Капля настоящего мёда, капнутая на запястье, не растекается.
3. Если мёд, налитый в бутылку, перевернуть, то всплывают два пузыря воздуха – сначала первый большой, затем второй маленький.
Если переворачивать не бутылку, а банку (литровую или трёхлитровую), то воздушный пузырь должен быть один. Если всплывают еще несколько маленьких пузырей – мёд ненастоящий.
4. Тонкая струя (проверка на «тонкую нитку») у настоящего мёда не разрывается,
даже очень тонкая.
5. Если на тарелку вылить немного мёда,
а сверху залить слоем холодной воды,
а затем взболтать, то настоящий мед должен образовать структуру сот («биологическая память»).
6. Мёд на бумаге не обугливается, если снизу бумагу поджечь.
А если мёд у Вас уже засахарился, его можно осторожно растворить на водяной бане. И если в растворившемся мёде Вы найдете кусочки воска, то мед натуральный! Но проверьте одним из вышеизложенных пунктов.
Я как то давным давно,повелась на цену и сладкие слова цыганочки,купила нечто похожее на мёд.Ой,как меня мама ругала.С тех пор,покупку мёда,доверяю своей маме.
Еще бы это выучить... А то меда сейчас в доме нет, проверить не на чем.
Про биологическую память - вообще Кто-то один пошутил, а народ принял за чистую монету и культивирует теперь такой "способ" проверки.
Нет одного универсального способа, выбирая мед нужно использовать все доступные методы.
Как правило нужно просто найти хорошего пасечника или покупать в специализированных местах,где фальсификата быть не должно ,ну а качество определить уже проще, зная все нюансы и имея опыт.
Совершенно верно! Часто наоборот воск добавляют к меду,что бы доказать его "подлинность".
Лично я качественный мед определяю по вкусу: хороший мед горчит и пощипывает в горле,от него даже слегка першит и очень хочется сразу запить водой.
Еще один из признаков качественного меда это вес: литр зрелого меда должен весить не меньше 1400 грамм.