Каждый год пост у меня основывается на однородных продуктах. Был пост на картошке с грибами. Был пост на гречке. Был пост на чечевице. В этом году четко идут крупы/макароны с овощами.
Работала сегодня дома. Работы было много, поэтому старалась готовить что-то простое и быстрое.
Завтрак - гречка с чечевицей и болгарским перцем. Сочетание чечевицы и гречки - очень полезное и вкусное. Какие вы знаете подобные "перемесы"?
Обед - макароны с помидорками-черри и болгарским перцем. Если помидорки-черри чуть обжарить, то они становятся сладкими и сохраняют сочность.
Ужин - мужу жарила свинину. Не люблю мясо(. Бегом ушла из кухни прихватив остаток гречки с помидором.
Завтра буду бегать по городу целый день. Может где-то меня покормят чем-то необычным. Вам расскажу/покажу
Насчет бурого - не знаю, не пробовала...
"Сегодня хочу предложить вам очень вкусный гарнир, который называется Маджадра. На истинность рецепта не претендую, т к вариации данного блюда великое множество, а я всего лишь делюсь с вами со своим любимым вариантом приготовления маджадры.Такого вкусного, нежного гарнира я давненько не ела.Советую всем приготовить, не пожалеете.
Маджадра, знаменитое блюдо из риса с чечевицей, характерное для кухни выходцев из Ирака, Сирии, Египта.
В Сирии его называют непроизносимым словом мадрджадара, в Египте и Израиле - маджадра.
Блюдо народное, легкое в приготовлении, вариантов масса. Маджадра, один из тех рецептов, где в зависимости от местности,каждый является правильным, примерно как борщ. В классическом варианте неизменным остается лишь сочетание риса,чечевицы и пряностей, но есть множество современных диетических,народных и местных вариаций, из цельного риса, с черной чечевицей, с карамелизированным луком(сирийская кухня), с кускусом, с бургулем.
Состав:
1 ст риса (в некоторых источниках пишут, что надо использовать круглый рис, а в некоторых-длинный.Я брала круглый. :girl_pardon: )
1 ст коричневой чечевицы
3,5 ст воды
1,5 ч л соли
2 луковицы
специи на ваш вкус- у меня кумин(обычно используют кумин,кориандр)
1.Нарезать лук на мелкие кубики и сложить в кастрюлю с толстым дном. Т.к вы знаете наверняка уже что я лук не люлю, его я порезала на ломтики чтоб легче было потом его вытаскивать
Хорошо обжарить в щедром количестве оливкового масла.Масла не жалеть,чтоб маджадра не была сухой.(В некоторых вариациях лук карамелизуют и говорят, что это чертовски вкусно и правильно говорят.Седня я убедилась в этом) Добавить пряности,перемешать.
2.Чечевицу отмачивают в воде на пару часов.(я отставила на час) Рис хорошенько промыть.
3. Добавить чечевицу и рис к луку, перемешать, добавить соль и залить кипятком.
такая красота получается
Довести до кипения на большом огне не накрывая крышкой. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить около 20 минут.
4. Снять с огня, не открывать еще минут 10, чтобы маджадра созрела."
А я готовлю просто - засыпаю рис и чечевицу в глиняный горшочек, добавляю соль и специи, заливаю водой, ставлю на 25 минут в духовку.
Посмотрела в гугле - есть варианты и с овощами.
Я тоже с карри делаю иногда, по настроению.
1 стакан кешью (они дорогие и вполне можно заменять арахисом, если он не вызывает аллергии) -- обжарить слегка, остудить и размолотить в блендере до состояния пасты
2 средние луковицы
2-3 средние спелые помидора
Режем их мелко и томим в очень небольшом количестве масла растительного.
Все отправляем в блендер, солим, добавляем специи (2 ч.л. смеси карри, 1/2 ч л перца черного, 1\2 ч л красного жгучего). Все молотим в блендере до однородной массы, подливая сливки / молоко (всего около 150 г), чтобы по густоте было как сметана. В пост молоко/сливки можно заменить на что-то разрешенное. Например, кокосовое молоко, хорошо уваренный овощной бульон, просто вода.
Соус готов к применению. Полуготовое блюдо (овощи, обжаренное и подтушенное мясо/курицу (не в пост!), полуготовый рис и т.п.) поливаем соусом и отправляем подтушиться, чтобы все компоненты пропитались соусом. Очень здорово это сделать в пакетике из фольги в духовке!
Да я обычно вечером заглядываю, поэтому это не изменит положения вещей
Люблю посмотреть ваш кулинарный дневник