Чечевичный суп- похлебка

Чечевичный суп- похлебка Чечевица по-гречески ( фАкес)

Факес---частый гость на греческом столе—раз – два раза в неделю его готовят обязательно- он наваристый, полезный, очень вкусный и это блюдо--- востребавоно не только в Пост! Греки любят чечевицу!

Для похлебки нам нужно:
150 гр чечевицы
1 морковь( нарезать соломкой)
1 помидор свежий- нарезать мелким кубиком ( или томаты в собственном соку 150 гр)
1 лук- нарезать мелким кубиком
1 зубочек чеснока- нарезать мелко
10 гр оливкового масла
Соль- по вкусу

Черный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист

Чечевицу залить водой—дать закипеть, воду эту слить. Залить свежей водой—на 3 см выше чечевицы, поставить на огонь.
Все овощи нарезать, добавить к чечевице, посолить, добавить перчики и лаврушку, дать закипеть, потом убавить огонь до минимума—и варить под крышкой 40 минут. Чечевица не очень развариваеться –так что воды нужно брать не много--- буквально на 1-2 см—чтоб накрыло продукты. В конце варки – добавить оливковое масло. С факес подсушенным хлебом—отвал бошки)

На 100 гр готовой чечевичной похлебки:
Белки 4.1
Жиры 1.2
Углеводы 9.8
Ккал 66
Рейтинг:  +52
Оксаница
12 марта 2015 года 76 986 63
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чечевичный суп- похлебка
  Чечевица по-гречески ( фАкес)
Факес---частый гость на греческом столе—раз – два раза в неделю его готовят обязательно- он наваристый, полезный, очень вкусный и это блюдо--- востребавоно не только в Пост! Греки любят чечевицу!
Для похлебки нам нужно:
150 гр чечевицы
1 морковь( нарезать соломкой)
1 помидор свежий- нарезать мелким кубиком ( или томаты в собственном соку 150 гр)... Читать полностью
 


Дневник Оксаница:



Комментарии:

12 марта 2015 года
+1
ой,какая это вкуснятина!!!!завтра обязательно сделаю!

12 марта 2015 года
0

Спасибо!
Рада буду, если приготовите)

12 марта 2015 года
+1
Спасибо, совсем забыла про факес... А ведь у самой отец и вся родня в Афинах
Спасибо, что напомнили Без масла будет вообще хорошо... А то Боннский суп уже не лезет в меня

12 марта 2015 года
+1
Ооо, родня в Афинах)тогда вы знаете-- как это вкусно)


там масло не играет решающей роли---- его капля)))-но она--полезная))

про бонский суп)))))))) ---- было) ели) --больше ----НИКОГДА!!!!!!!

12 марта 2015 года
+1
Оксаница пишет:
тогда вы знаете-- как это вкусно
Да, сейчас вспомнила... И вкусно... и делается просто...
Оксаница пишет:
бонский суп
Оксаница пишет:
НИКОГДА
Ну... редко можно... но тяжело идет и оставляет воспоминания... потом доооолго его не хочется

12 марта 2015 года
+1
Tatigarka пишет:
и оставляет воспоминания... потом доооолго его не хочется


Да уж) это точно !!!

12 марта 2015 года
0
Оксана, ты уточни какую чечевицу лучше использовать.Мне лично зеленая больше нравится, как у тебя на картинке,.у красной очень нежный вкус .Еще я из маша (круглый зеленый) делаю такой суп, это наверное самый любимый, вкус насыщенный, концентрированный и специй люблю много,что бы был пряный с остротой( добавляю кари и табаско)
Суп этот конечно замечательный и по вкусу и по калошкам и по полезности. !
Оксаница пишет:
про бонский суп)))))))) ---- было) ели) --больше ----НИКОГДА!!!!!!!
эк как тебя от него отвернуло

12 марта 2015 года
0
Привет!
я варю с любой.....- какая купленая-- такая и идет)
но больше мне нравиться-- чтоб "зернышки" были мелкие)


о бонском супе-- больше ни слова)
уж как я сельдерей любила....- теперь уже не люблю))))

17 марта 2015 года
0
Я тоже люблю поострее! Ещё аджику жгучую добавляю - ух, хорош супец!!!

12 марта 2015 года
+1
Вкуснота!

12 марта 2015 года
+2
а у меня как раз суп чечевичный )))
обожаю в него еще вяленые помидорки ложить... вкус сразу меняется, становится насыщенным...

12 марта 2015 года
0
Джана пишет:
вяленые помидорки ложить
Я думаю это вообще полигон для разнообразия... Главное он сытный и некалорийный... Мне тоже про помидорки мысль пришла... Думала в собственном соку положить...

12 марта 2015 года
0
а для сытности своим мальчикам добавляю тертого сыра ))

12 марта 2015 года
0
Я девочка, но от сыра никогда не откажусь... в любом виде

13 марта 2015 года
0
я тоже "сыроедка"
Но сейчас НАДО УРЕЗАТЬ калорийность!!!! Я в летнее не влезаюуууу НИкогда еще такого не было

13 марта 2015 года
0
Я его только в особенные дни позволяю себе Когда подружка придет... Под Мартини... с медом очень люблю... ммм...

13 марта 2015 года
0
а я позволяю себе кусочки 10-15 граммулек с кофе по утрамммм...

13 марта 2015 года
+1
По утрам я перешла на овсянку... Сытнее... Сейчас принцип: побольше съесть и чтобы было поменьше калорий Жду КД. Жор безумный. Ищу низкокалорийные продукты, чтобы побоооольше съесть

14 марта 2015 года
0
Tatigarka пишет:
Сейчас принцип: побольше съесть и чтобы было поменьше калорий
а я стараюсь себя приучить вообще есть поменьше... а пить - побольше... воды, есс-но...

14 марта 2015 года
0
А я заметила, что водой растянула желудок Стала чуть меньше пить и за несколько дней аппетит уменьшился, ну и КД пришли, жор пропал...

14 марта 2015 года
0
а я вообще мало пью... слишком мало...

12 марта 2015 года
0
Помидорки тут играют важную роль)

13 марта 2015 года
0
Девочки, привет! Кто-нибудь может мне посчитать дневную мою калорийность? И какие данные написать о себе?

13 марта 2015 года
0
http://www.kalor.ru/podschet/11-skolko-kalorij-nuzhno-v-den.html
забей сюда свои данные
выбирай "комфортное похудение"
и стройней на здоровье!

13 марта 2015 года
0
а как посчитать ежедневную ходьбу в теч. двух часов?

13 марта 2015 года
0
https://www.diets.ru/ds/

в твоем профиле

13 марта 2015 года
0
Два дня назад впервые попробовала чечевицу и влюбилась в нее. Спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Если есть еще вкусные рецепты-поделитесь, пожалуйста.

13 марта 2015 года
0
Спасибо!


по- другому чечевицу я не готовлю) -этот рецепт--- мое любимое)

13 марта 2015 года
+1
Я люблю из гороха делать паштет. Дети первый раз подумали, что мясной. Рассказать?

13 марта 2015 года
0
Интересно...

13 марта 2015 года
0
давай рецепт)

13 марта 2015 года
+6
Горох иногда замачиваю, иногда нет и в зависимости от качества он по-разному варится. Довожу до кипения пару раз и меняю воду. Так я делаю со всеми бобовыми (фасоль, горох, чечевица. Как говорила моя бабушка, с пеной уходит то, что нас обычно "пучит"). Поэтому пару раз воду меняю и ставлю опять на плиту. Далее кладу морковку, крупно порубленную, лук (можно обжарить, можно нет), зелень прямо с веточками, солю и варю часа 2... Все должно очень хорошо развариться. Потом блендером... Младшенькая подумала, что это печеночный паштет Сверху кладу соленый огурчик - очень вкусно


13 марта 2015 года
0
Я завтра сделаю. Спасибо за рецептик.

13 марта 2015 года
0
На здоровье. Я тоже сделаю, раз вспомнила А то колбаса, да сыр... А тут отличная альтернатива на хлеб...

13 марта 2015 года
+1
Спасибо!
Знаю в более жидком варианте-- горошница- (-- пюре гороховое) ем и люблю)
как мазилку на хлеб--не пробовала)На фото--очень аппетитно!

ну,раз пошла тема о бобовых)))))

еще один вариант)

отварная белая фасоль-- стаканчик, (или консервированая,из банки, в собственном соку которая)
лимонный сок, чеснок,немножко масла оливкового,черный, перец,горчица 1-3 ч. ложки,соль--если нужно-- все взбить погружным блендером до состояния гладкого пюре.
Очень вкусно как намазка,а если пожиже-- то и как заправка в салатики(так и написано--" фасолевый майонез")


воду тоже сливаю,когда варю бобовые--но только один раз,первый!

13 марта 2015 года
0
Оксаница пишет:
консервированая,из банки, в собственном соку которая
Воду слить?
Оксаница пишет:
а если пожиже
А чем разбавить, если что?

13 марта 2015 года
0
вначале ее слить-- потом по ходу-- подливать до нужной констистЭнции)

13 марта 2015 года
+1
Нужно тоже попробовать Спасибо. Перейдем на бобовые

13 марта 2015 года
0
))) а чего-- там белка куча!--почти как в мясе)

13 марта 2015 года
0
Эт точно...

14 марта 2015 года
+1
Утащила.

14 марта 2015 года
+1
Посмотрите вот тут интересный рецепт. Вам должен понравиться.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61256/

15 марта 2015 года
0
Кто не делал-- обязательно попробуйте!
очень вкусно! отличный вариант -- и совсем необычный вкус..-то ли от того,что горох прокалиаеться вначале,плюс чеснок и специи!
сто раз ходила мимо этого рецепта)- а зря!!!!

15 марта 2015 года
+2
Вкусно!

16 марта 2015 года
0
Рада, что понравилось

18 марта 2015 года
0
Спасибо за рецептик, надо срочно попробовать. мои как раз и горох обожают

13 марта 2015 года
0
А я еще подумала,что если немного добавить печенки, то от печеночного паштета не отличишь.И экономно же, правда?

13 марта 2015 года
0
Конечно экономно. На счет печенки - надо экспериментировать

14 марта 2015 года
0
Такого ещё не пробовала. Надо будет сделать, после выходных. Спасибо за идею.

14 марта 2015 года
+1



Искала рецепт тонких постных налистников... и нашла этот)

чечевичные котлетки)

1 ст чечевицы- замочить на ночь
утром- слить воду,промыть, смолоть ее в блендере, 1 сырую картошину потереть намелкой терке,добавить лук,чеснок,зелень.соль-перец, 30 гр муки-- и лепить котлетки)

в оригинале-- котлеты обваливали в муке и жарили на сковороде на масле

я-- испекла в духовке-- сформировала котлетки ложкой на силиконовом коврике, смазала сверху их немного оливковым маслом-- и 20 мин запекла.Теплые-- ооочень хороши)- холодные тож ничего.Правда они немного суховаты-- помидорчики к ним пошли на ура!)

Белки: 10.1 Жиры: 2.5 Углеводы: 30.7 Ккал: 185 это на 100 гр готовых котлет!

14 марта 2015 года
+1
Какая летняя картинка! Мои любимые котлетки!
Оксаница пишет:
Правда они немного суховаты
Да, чечевичные котлеты любят прожарку на масле.Можно к запеченым котлетка делать соус из йогурта или сметаны, типа греческого дзадзики или просто с чесночком,очень хорошо идет!

15 марта 2015 года
0

15 марта 2015 года
+1
Оксаница пишет:
отвал бошки
забыла отписаться. сегодня днем ела такой суп. "ум можно съесть" (с)

15 марта 2015 года
0
Правда?!Спасибо! вкусно,)!!!!
я так рада!
очень люблю чечевицу именно в таком рецепте!
прям --очень-очень)
главное-- чтоб воды не много--тогда она наваристее выходит)- кстати,как и наш борщ---- на второй день-- факес еще вкуснее!

15 марта 2015 года
+1
Попробовала супчик - оч вкусный получился! Спасибо за рецептик!
Еще уволокла рецепты паштета и котлеток, девчонки, спасибо, обязательно попробую!

15 марта 2015 года
0
Готовте на здоровье!
Мне так приятно делиться тем,что я готовлю)))
и радостно-- что теперь-- не мне одной вкусно!

15 марта 2015 года
+1
Ко мне тут мамины подруги набежали, устроили салон красоты, так кастрюльку-то лихо ополовинили сразу - глаз радуется

15 марта 2015 года
0

подруги мамы--это святое!)


18 марта 2015 года
+1
Любимый суп .Иногда добавляю кубики сладкого перца.Маленькая хитрость= фасоль. горох замачиваю на ночь в воде плюс 1 ч.л. соды..утром- слить

18 марта 2015 года
0

с фасолью- соглашусь,ее замачиваю!
горох-нет,
а чечевицу- и не нужно замачивать- 40 мин-- и она готова!

18 марта 2015 года
0
В арабских странах тоже очень любят чечевицу, тут она называется адас, готовим по такому же рецепту, только в конце перемалываем блендером и в тарелке сбрызгиваем лимонным соком. Очень сытный суп и хорошо согревает, поэтому считается зимним )))

18 марта 2015 года
0
Турецкая кухня - очень похожи с греческой ! А вот про арабскую...- только завидовать могу))!


Оставить свой комментарий
B i "