Чечевица по-гречески ( фАкес)
Факес---частый гость на греческом столе—раз – два раза в неделю его готовят обязательно- он наваристый, полезный, очень вкусный и это блюдо--- востребавоно не только в Пост! Греки любят чечевицу!
Для похлебки нам нужно:
150 гр чечевицы
1 морковь( нарезать соломкой)
1 помидор свежий- нарезать мелким кубиком ( или томаты в собственном соку 150 гр)
1 лук- нарезать мелким кубиком
1 зубочек чеснока- нарезать мелко
10 гр оливкового масла
Соль- по вкусу
Черный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист
Чечевицу залить водой—дать закипеть, воду эту слить. Залить свежей водой—на 3 см выше чечевицы, поставить на огонь.
Все овощи нарезать, добавить к чечевице, посолить, добавить перчики и лаврушку, дать закипеть, потом убавить огонь до минимума—и варить под крышкой 40 минут. Чечевица не очень развариваеться –так что воды нужно брать не много--- буквально на 1-2 см—чтоб накрыло продукты. В конце варки – добавить оливковое масло. С факес подсушенным хлебом—отвал бошки)
На 100 гр готовой чечевичной похлебки:
Белки 4.1
Жиры 1.2
Углеводы 9.8
Ккал 66
Спасибо!
Рада буду, если приготовите)
Спасибо, что напомнили Без масла будет вообще хорошо... А то Боннский суп уже не лезет в меня
там масло не играет решающей роли---- его капля)))-но она--полезная))
про бонский суп)))))))) ---- было) ели) --больше ----НИКОГДА!!!!!!!
Ну... редко можно... но тяжело идет и оставляет воспоминания... потом доооолго его не хочется
Да уж) это точно !!!
Суп этот конечно замечательный и по вкусу и по калошкам и по полезности. !
эк как тебя от него отвернуло
я варю с любой.....- какая купленая-- такая и идет)
но больше мне нравиться-- чтоб "зернышки" были мелкие)
о бонском супе-- больше ни слова)
уж как я сельдерей любила....- теперь уже не люблю))))
обожаю в него еще вяленые помидорки ложить... вкус сразу меняется, становится насыщенным...
Но сейчас НАДО УРЕЗАТЬ калорийность!!!! Я в летнее не влезаюуууу НИкогда еще такого не было
забей сюда свои данные
выбирай "комфортное похудение"
и стройней на здоровье!
в твоем профиле
по- другому чечевицу я не готовлю) -этот рецепт--- мое любимое)
Знаю в более жидком варианте-- горошница- (-- пюре гороховое) ем и люблю)
как мазилку на хлеб--не пробовала)На фото--очень аппетитно!
ну,раз пошла тема о бобовых)))))
еще один вариант)
отварная белая фасоль-- стаканчик, (или консервированая,из банки, в собственном соку которая)
лимонный сок, чеснок,немножко масла оливкового,черный, перец,горчица 1-3 ч. ложки,соль--если нужно-- все взбить погружным блендером до состояния гладкого пюре.
Очень вкусно как намазка,а если пожиже-- то и как заправка в салатики(так и написано--" фасолевый майонез")
воду тоже сливаю,когда варю бобовые--но только один раз,первый!
А чем разбавить, если что?
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61256/
очень вкусно! отличный вариант -- и совсем необычный вкус..-то ли от того,что горох прокалиаеться вначале,плюс чеснок и специи!
сто раз ходила мимо этого рецепта)- а зря!!!!
Искала рецепт тонких постных налистников... и нашла этот)
чечевичные котлетки)
1 ст чечевицы- замочить на ночь
утром- слить воду,промыть, смолоть ее в блендере, 1 сырую картошину потереть намелкой терке,добавить лук,чеснок,зелень.соль-перец, 30 гр муки-- и лепить котлетки)
в оригинале-- котлеты обваливали в муке и жарили на сковороде на масле
я-- испекла в духовке-- сформировала котлетки ложкой на силиконовом коврике, смазала сверху их немного оливковым маслом-- и 20 мин запекла.Теплые-- ооочень хороши)- холодные тож ничего.Правда они немного суховаты-- помидорчики к ним пошли на ура!)
Белки: 10.1 Жиры: 2.5 Углеводы: 30.7 Ккал: 185 это на 100 гр готовых котлет!
Да, чечевичные котлеты любят прожарку на масле.Можно к запеченым котлетка делать соус из йогурта или сметаны, типа греческого дзадзики или просто с чесночком,очень хорошо идет!
я так рада!
очень люблю чечевицу именно в таком рецепте!
прям --очень-очень)
главное-- чтоб воды не много--тогда она наваристее выходит)- кстати,как и наш борщ---- на второй день-- факес еще вкуснее!
Еще уволокла рецепты паштета и котлеток, девчонки, спасибо, обязательно попробую!
Мне так приятно делиться тем,что я готовлю)))
и радостно-- что теперь-- не мне одной вкусно!
подруги мамы--это святое!)
с фасолью- соглашусь,ее замачиваю!
горох-нет,
а чечевицу- и не нужно замачивать- 40 мин-- и она готова!