Холестерин может быть и другом, и врагом. Мы не можем жить без него, но в избыточных количествах он убивает. Каким образом вещество, необходимое для построения половых гормонов, для укрепления костной ткани и осуществления ответной реакции организма на стресс, может также лишать кислорода органы и ткани и повреждать их?
Больше всего людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень холестерина в крови является наиболее важным показателем того, каков риск развития этих заболеваний у данного человека. Если уровень холестерина в крови 6,8 ммоль/л, то у него в 4-е раза больше риск инфаркта миокарда со смертельным исходом по сравнению с теми, у кого он ниже 5,1 ммоль/л.
Каким образом высокий уровень холестерина вызывает инфаркты миокарда и инсульты?
Холестерин повреждает внутреннюю поверхность артерий. В ответ организм покрывает поврежденные участки дополнительным количеством клеток. В присутствии избытка жиров и холестерина образуется все больше и больше "заплаток" -одна на другой- пока не сформируются бляшки. Когда эти бляшки становятся такими большими, что закрывают просвет коронарных артерий, случается инфаркт миокарда; если это происходит в артериях, снабжающих кровью мозг - наступает инсульт.
Если уровень холестерина в крови не превышает 4,1 ммоль/л, то место повреждения артерии быстро заживает, а рубец сжимается. Но если холестерина в крови больше 5,1 ммоль/л, то он начинает проникать в стенки сосудов, вызывая их утолщение, потерю эластичности, сужение русла и образованию бляшек.
Разве уровень холестерина не определяется наследственностью?
Только у небольшого числа людей встречаются генетические нарушения регуляции холестерина. В большинстве случаев уровень холестерина определяется диетическими факторами. В зависимости от того чем человек питается, уровень холестерина у него может существенно повышаться или снижаться за несколько недель.
Научные исследования, проведенные в больших группах людей, подтвердили, что закупорка артерий бляшками определяется не наследственностью, а образом жизни.
Но ведь организму необходим холестерин?
Совершенно верно, но нам нет необходимости поглощать его с пищей. Печень производит весь необходимый для жизнедеятельности организма холестерин. Большинство людей в экономически развитых странах употребляет слишком много содержащих холестерин продуктов.
Какие продукты содержат холестерин?
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина.
Содержания холестерина в продуктах
Обезжиренное молоко -237 мл-содержит 5 мг. холестерина.
Творог 113 гр - содержит 24 мг. холестерина.
Мороженое 227 гр.- 54мг. холестерина.
Рыба 14гр.-85мг. холестерина.
Говядина, свинина, курица 140 гр.- 135 мг. холестерина.
Яичный желток. 1 шт- 220 мг. холестерина.
Печень 85 гр.- 370 мг. холестерина
Коков идеальный уровень холестерина в крови?
Основываясь на результатах научных исследований, кардиологи считают, что уровень холестерина менее 4,1 ммоль/л способствует предотвращению развития атеросклероза.
Как можно снизить уровень холестерина?
Меньше ешьте содержащих холестерин продуктов. Постарайтесь снизить потребление с пищей холестерина до 100 мг. в день. Для этого следует избегать употребление мяса, особенно мяса внутренних органов животного, а также колбасы, сосисок, яичных желтков, молочных продуктов, которые содержат много холестерина.
Меньше употребляйте в пищу жиров, содержащих предельные жирные кислоты. Они обладают способностью повышать уровень холестерина у человека даже в большей степени, чем это делает сам поступающий с пищей холестерин. Такое действие обусловлено тем, что предельные жиры стимулируют выработку холестерина печенью. Большинство предельных жиров находится в твердом состоянии при комнатной температуре; они содержатся в основном в продуктах животного происхождения-- в мясе, сале, яйцах, молочных продуктах. Кроме того, они есть в пальмовом и кокосовом масле, кулинарном жире, некоторых видах маргарина.
Избавьтесь от лишнего веса. Избегайте рафинированных, содержащих "пустые" калории продуктов, таких как жиры и масла, сахара, алкоголь.
Ешьте больше клетчатки. Содержащие большое количество клетчатки продукты понижают уровень холестерина в крови. Включите в свой рацион побольше овощей, фруктов, бобовых, картофеля, зерновых.
Физические упражнения. Ежедневно совершайте прогулку, желательно быстрым шагом. Регулярные физические упражнения помогают снизить уровень холестерина в крови и привести все в норму.
Запомните, что уровень холестерина непосредственно зависит от того, насколько богата жирами ваша диета. Исследования показали, что содержащая небольшое количество жиров (менее 15% от общей калорийности) диета в сочетании с потреблением достаточного количества клетчатки в большинстве случаев приводила к снижению уровня холестерина на 20-35% менее чем за 4 недели.
Уровень холестерина зависит от витаминизации организма, особенно витамина С.