Венчиком смешиваем яйца и крахмал, сахарозаменитель (если в таблетках — растолочь) и ванилин, разбиваем комочки.
Всё! Тесто готово. Оно получается очень жидким.
Готовим коржи
Приготовление коржей для наполеона по Дюкану очень напоминает жарку блинов. Так и есть! Готовим коржи по тому же принципу, что и блины.
На хорошо разогретую сковороду столовой ложкой наливаем тесто и равномерно его распределяем по всей поверхности (можно ложкой, а можно просто наклонить сковороду в разные стороны). Жарим корж с одной стороны.
Переворачиваем корж и жарим с другой стороны.
Корж слегка придавливаем лопаточкой для жарки. Это нужно для того, что бы он хорошо подрумянился и подсох.
Готовые коржи остужаем на решетке.
Один коржик я поджарила до хрустящей корочки — он нам понадобится для посыпки торта.
На сковороде диаметром 12 см у меня получилось 10 коржей (вместе с поджаренным). Ответственно заявляю, что можно еще больше испечь, просто с первого раза это сделать сложновато — пока приноровилась, тесто уже закончилось.
Тесто очень «послушное», не прилипает — коржи легко переворачиваются и не ломаются.
Готовим крем
Оказалось, что такой крем я уже готовила ранее к торту «Рыжик», рецепт которого есть у меня на блоге. Но есть одно небольшое отличие )))
В это раз для крема я использовала топлёное молоко, которое всегда есть в моем холодильнике! Вы можете использовать обычное молоко — от этого наполеон не станет менее вкусным.
В ковшик, желательно с антипригарным покрытием, перелить молоко, добавить сухое обезжиренное молоко и остальные ингредиенты для крем.
Венчиком максимально разбиваем все комочки.
На медленном огне, все время помешивая, начинаем варить крем для наполеона.
Варим крем до загустения.
Крем остыл и загустел
Готовый крем нужно остудить (периодически помешивать). Остывший крем становится еще гуще.
Кстати, этот крем тоже можно называть «сгущёнкой по Дюкану» — похожий вкус, отличная консистенция и для торта самое то — не течет! Для блинчиков и сырников я бы все таки рекомендовала рецепт обычной сгущенки.
Крем для наполеона готов!
Готовим посыпку
Ломаем корж, поджаренный до хрустящей корочки, на крупные кусочки и кладем в блендер или кофемолку.
Измельчаем посыпку
Измельчаем посыпку.
Посыпка для наполеона готова!
Собираем торт
Промазываем каждый корж кремом
Кладем первый корж, смазываем кремом.
Все коржи смазаны кремом
Сверху кладем следующий корж, слегка прижимаем и опять смазываем кремом — так до тех пор пока не закончатся коржи.
Смазываем торт оставшимся кремом
Украшаем наполеон посыпкой из коржа, которую мы приготовили ранее.
В среднем на один корж уходит примерно 1,5-2 ч.л. крема без горки.
На приготовление наполеона по Дюкану я потратила около 40 минут (вместе с фотографированием).
Поставить в холодильник пропитываться — я готовила вчера вечером, а сейчас пойду пить свой праздничный утренний кофе вприкуску с наполеоном )))
Наполеон по Дюкану в разрезе
Похож ли наполеон по Дюкану на обычный наполеон?
Нет! Совсем не похож. Торт по этому рецепту мне напомнил вкус настоящих магазинных профитролей с крем-брюле Из-за специфики теста (все таки это блины) — крем не впитывается в коржи и выдавливается из торта при попытке отломить маленький кусочек вилкой.
Но все равно наполеон получился вкусный и его однозначно нужно попробовать испечь!