Кэроб

Кэроб: сырой или не сырой, вот в чем вопрос...
2015-03-14, Автор: Анастасия


Кэроб: сырой или не сырой вот в чем вопрос?




Вообще, кэроб – это порошок из спелых плодов вечнозеленого рожкового дерева широко распространенного в странах Средиземноморья. Рожковое дерево относится к семейству бобовых, по-научному называется Цератония стручковая, в России было известно под названием Цареградские стручки, а в европейских странах его называют Хлебное дерево Иоанна.

Кэроб - мука из семян рожкового дерева

Почему «Цареградские» – понятно – так славяне называли Стамбул. И Турция действительно лучшее — из известных мне — место, где можно купить или насобирать сырые плоды рожкового дерева – чуть ниже я расскажу об этом

Название «Цератония» обусловлено греческим словом «сeras», означающим «рог». И, кстати, от этого же слова и от этого растения происходит название древней меры веса драгоценных камней — карат.

Дело в том, что семена стручков рожкового дерева имеют всегда одинаковую массу, равную примерно 0,2 грамма и в Древнем Риме в качестве гири равной одному карату использовали семечко рожкового дерева.

Семечко рожкового дерева - карат

Интересно и то, что во времена правления императора Константина в ходу была золотая монета солидус весом в 24 таких семени. Это может объяснить другое современное значение слова «карат» как меры чистоты (пробы) золотого сплава.

А «Хлебом Иоанна» рожковое дерево называют потому, что, согласно Евангелию от Матфея, Иоанн Креститель питался в пустыне плодами рожкового дерева и диким мёдом. Здесь тоже есть интересный, правда довольно запутанный, момент…

В Евангелии сказано буквально: «Пищею его были акриды и дикий мёд». А слово «акриды» (лат. locusta) можно перевести и как «стручок рожкового дерева» и как «саранча». И в связи с обсуждением меню Предтечи, представьте себе, до сих пор не утихают споры! Ошибки в многочисленных переводах древних текстов позволяют существовать обеим версиям.

Кроме того, есть мнение, что простой народ средневековой Европы под хлебом святого Иоанна подразумевал другие рожки и другого Иоанна А именно – рожки спорыньи и Иоанна Богослова, написавшего Книгу Откровений. Зная о галлюциногенных свойствах спорыньи нетрудно предположить, что ужасные мистические образы Апокалипсиса, описанные евангелистом Иоанном, вполне могли быть следствием отравления зерном, зараженным спорыньей.

Как бы то ни было, если происхождение названий рожкового дерева и рацион Предтечи могут вызывать ряд сомнений и разных толкований, то в описании полезных свойств растения и способов его употребления все источники едины.

Кэроб: полезные свойства и употребление

С самых древних времен плоды рожкового дерева и мука из них были сладким лакомством для бедных людей и кормом для скота. В настоящее время кэроб тоже используется и как пищевой продукт для человека, и как полезная подкормка для животных. При этом кэроб относят к функциональным продуктам – то есть, имеющим как питательную, так и лечебную ценность.

Из самых, на мой взгляд, важных и интересных свойств кэроба, хочется отметить высокое антиоксидантное действие, способность восстанавливать клетки печени и превосходно очищать желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, кэроб уменьшает выработку «гормона голода» грелина, то есть, способствует снижению аппетита. А это, вместе с высоким содержанием полисахаридов, которые набухают и заполняют желудок, низким содержанием жиров и успокаивающим действием, делает кэроб незаменимым продуктом в диетическом питании. Плюс – большое количество природных сахаров позволяет избежать употребления рафинированного сахара и значительно уменьшить количество других подсластителей.

Чаще всего кэроб используют как здоровую замену какао и шоколада, так как он не содержит тех вредных веществ и соединений, которыми богат шоколад, изготовленный промышленным способом. Но нужно уточнить, что выраженный шоколадный привкус появляется только в кэробе, который предварительно подвергся термической обработке.

Как отличить сырой и не сырой кэроб?

В большинстве случаев нам предлагают купить слабообжаренный кэроб, называя его сырым. Даже если на упаковке написано «raw» или это предложение в магазине для сыроедов.

Как отличить сырой и не сырой кэроб?

Для наглядности я провела эксперимент – размолола в кофемолке сырые сушеные плоды рожкового дерева, сравнив внешние и вкусовые характеристики с купленным «сырым» кэробом и с кэробом, который продается как обжаренный. Результаты вы можете видеть на фото ниже:

Как отличить сырой и не сырой кэроб?

По-настоящему сырой кэроб отличается и по вкусу и по внешнему виду. Он светлее, очень сладкий и в нем практически не чувствуется шоколадный привкус. Больше всего сырой кэроб напоминает мне вкус сушеных груш.

Во вкусе слабообжаренного кэроба, который продается как сырой, появляется ощутимая кислинка и меняется не только цвет, но и аромат – он становится более кремовым, карамельным.

Обжаренный кэроб – совсем темный, почти шоколадного цвета. Вкус – с еще более выраженной кислинкой и горечью.

Хотя вкус описывать, конечно, занятие неблагодарное – все воспринимают его очень индивидуально. Но разные свойства кэроба можно оценить, посмотрев, как он ведет себя в соединении с водой:

Как отличить сырой и не сырой кэроб?

Как видите, сырой кэроб отличается и в этом случае – он даже близко не становится похожим на шоколад, в отличие от слабообжаренного и обжаренного кэроба.

К чему это я? Если вы хотите питаться исключительно сырыми продуктами, то к выбору кэроба следует относиться более внимательно, либо полностью исключить его из рациона. Если же 100% живой рацион — это не ваша idee fixe (а я очень на это надеюсь), то эта статья поможет сделать ваш рацион еще более осознанным и разнообразным!



Кэроб: где купить?

Слабообжаренный кэроб можно купить практически во всех интернет-магазинах с органическими продуктами. Стоимость может варьироваться, но в среднем, составляет примерно 60 рублей за 100 грамм.

В розничной продаже кэроб можно поискать в отделах здорового питания или в магазинах с продуктами из Индии. В Челябинске это, например, отдел «Индийские специи» в ТК «Никитинские».

Кроме того, сейчас на рынке появилось предложение сырого кэроба от компании «Royal Forest». Они предлагают продукцию из плодов рожкового дерева – в том числе — сырой кэроб и, собственно, плоды рожкового дерева – крупные кусочки створок бобов, освобожденных от семечек.
Рейтинг:  +18
lena lenina
14 марта 2015 года 6 163 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кэроб
Кэроб: сырой или не сырой, вот в чем вопрос...
2015-03-14, Автор: Анастасия
Кэроб: сырой или не сырой вот в чем вопрос?

Вообще, кэроб – это порошок из спелых плодов вечнозеленого рожкового дерева широко распространенного в странах Средиземноморья... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

14 марта 2015 года
0
lena lenina пишет:
превосходно очищать желудочно-кишечный тракт.
это точно!

lena lenina пишет:
высоким содержанием полисахаридов, которые набухают и заполняют желудок
- ну да, заполнил желудок и вышел наружу с реактивной скоростью

14 марта 2015 года
0
Пыжик Ежик пишет:
вышел наружу с реактивной скоростью
я использую довольно часто кэроб такого эффекта не наблюдала

14 марта 2015 года
0
от дозы зависит
если аккуратно, то можно

14 марта 2015 года
0
ну не знаю сколько вы его кладёте ? я его использую вместо какао часто

15 марта 2015 года
0
у меня нет аллергии на какао - я натур продукт употребляю
а кароб - для тех у кого повышенное давление и другие проблемки и шоколад нельзя

15 марта 2015 года
0
Пыжик Ежик пишет:
кароб - для тех у кого повышенное давление и другие проблемки и шоколад нельзя

15 марта 2015 года
0
Классная штука В кофе добавляю

15 марта 2015 года
0
regionvest пишет:
В кофе добавляю
что кэроб ? я вместо кофе пью

15 марта 2015 года
0
Даже не знаю есть у нас такое?

16 марта 2015 года
0
я щас впервые об этом продукте узнала...вместо кофе пью цикорий

16 марта 2015 года
0
ну никогда не поздно , ка по мне кэроб приятнее цикория

16 марта 2015 года
0
его в продаже искать рядом с кофе и цикорием?

16 марта 2015 года
0
не знаю ,Ань, у нас продаётся на базаре там где специи в магазине даже не видела ,( не смотрела)

16 марта 2015 года
0
а, тгда и я на рынке посмотрю в этих рядах. я прочитала, что тебе с ногой полегче. желаю-желаю! чтоб совсем нога стала здоровой!

16 марта 2015 года
0
ой , спасибо, а я как хочу !!! как противно быть калекой ужас


Оставить свой комментарий
B i "